Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

serde4ko

Вася читал "Манюню".

Тут недавно Вася (Уриевский, он у нас один Вася) в личном аккаунте в инсте читал "Все о Манюне" Наринэ Абгарян. В прямом эфире прочёл насколько глав. На слух было смешно и замечательно, хоть и с вопросами. Не к Васе, ессно, а к автору.
Автор, кстати, адресует книгу подросткам и старше, то есть книга не детская.

Мои захотели ещё.

Погуглила бумажную - дорогая, оформление так себе. Думаю, почитаю-ка я им  пока доступные главы из интернета.
Начала читать глазами, и все мои догадки выстроились в ряд.
Книга смешная и бодрая, факт. Некоторая туалетность юмора как отсылка к детскому юмору.  Сойдёт. Литоты и гиперболы (или как их там) достали примерно  главе к шестой.
Иллюстрации... на литресе в доступе те же самые, что в бумажной книге. Вася откомментировал, что сам бы так нарисовал. Не знаю, как там у художников. Наверно, у них в моде этот стиль, будто ребенок ногой корябал. Возьмись Вася рисовать, он бы точно сделал это лучше. Ну не люблю я такое оформление. Может, я просто не умею его готовить.

Читаем, читаем, ржем, как кони (я тоже неплохо читаю, только я ещё и девочка). А за читающими глазами, там, в мозгу, нарастает тоска о том, что все или почти все взрослые в книге - психопаты. Другой человек бы сказал, что там буйные дети, но мой взгляд  видит психопатов - взрослых. Папу, который  толкает маму четверых детей с пирса, бабушку с приступами неконтролируемой агрессии,  которая бреет наголо чужую девочку - армянку, всю эту кошмарную  дружную  компанию взрослых психопатов, постоянно ржущих над детьми и друг над другом. И до кучи учителя физры, которому за поглаживание спин школьниц никто из их отцов не устроил темную, а ведь это поселок под Ереваном. И что, что стукач, у кгб небось тоже дочери были. И ведь по тем временам это хорошие  семьи.  И удивляться, что девочки стреляют из ружья прямо в кухне? Правда, тут возможен авторский вымысел, при выстреле ведро бы разнесло как минимум на две части. Но не претендую на истину, мало ли как оно там было. Я не вижу там непослушных детей, я вижу целую эпоху кошмара, в которой детям просто не было места.

И все это так тепло и сладко под слюнным соусом "детство".  Напоминает пускание слюней по пионерским лагерям, в которых #всембылохорошо.
Очень смешно местами. Смешно и очень грустно. Мне всё чудилась какая-то трагедия за сценой, по ту сторону книги.
Можно было бы сказать, что это мои глюки,  но после нескольких глав  муж и сын оба переглянулись и сказали почти слово в слово то же самое, что я думала, и тогда я выдохнула. Наверно, автор это и хотела донести. Истерический хохот сквозь слезы.  В общем, книга на самом деле грустная, очень грустная. Они там все время влипают и получают по башке, причем и взрослые, и дети. И конца этому нет. Но выгребают, живут.

Я не куплю эту книгу. Васе прочитал самые безобидные главы, которые смешны на слух. На глаза оно читается совсем иначе. Но начало всем советую хотя бы для ознакомления. Книга честная.

Апд. Дочитала бесплатный фрагмент. Ощущение, что сэкономили на редакторе, потому что шестое "ничтоже сумняшеся" уже режет глаз. И что книга задумывалась как мэмуаръ, без этих картинок и цветастой обложки, тогда всё логичнее. Ближе к середине там начинаются ещё, как бы это поделикатнее выразиться, мелкие эротические подробности.  Описание  торчащих семейников папы  не сильно обогатило сцену, где он вместе с дочерьми ночью ест курицу со сковородки, зато сразу придало повествованию возрастной колер. Знаете, когда разговоры про телевизор буднично перемежаются разговорами про геморрой.  Оно там в тексте рассыпано непредсказуемо, так что вслух детям, возможно, придется фильтровать.

И да, я  совсем не против явлений и фактов, советский социальный ужас меня не ужасает.  Ну было и было, что ж теперь.  Мне скорее не нравится, когда это подается  под сладким соусом из картинок. Это автоматом запускает новый круг альтернативной нормальности. Скорее всего, это эффект корявого  издания -  писалось многопланово, а издали как  юмор. Но это уже не к автору.
А автору здоровья и долгих лет. Потому что за стенами такого детства обычно много чего. Тем дороже детство.

promo dom_zay_lesh august 16, 2015 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Расскажу вам про ваш цветотип просто и понятно. Расскажу, о том, что и почему вам нельзя носить. И тогда вы вдруг сами поймете, что искали)
serde4ko

От Арины

Сижу и записываю весь вечер, ребенка просто прорвало. Свежее: 

- Есть такая планета, где живут все коробочки. И там была коробочка, которая мешала другим, и они захотели её выкинуть. А она оказалась в другом мире! Но она была одна и загрустила. И тогда я ее нашла, налила воды и поставила Нёме. И теперь она счастлива, из нее пьет кот.
Конец.

serde4ko

Самоизоляция - неморальный довод

У меня среди российских  друзей пока нет никого,  кто  на настоящем карантине, то есть болеет либо контактировал. Поэтому я не знаю, подписывают ли они документы о неразглашении, и как именно за ними присматривают. Ведь именно для них штрафы - это реальная реальность.

Я совсем не хочу в эту компанию, пока есть возможность не быть в ней. Поэтому дистанционно жму руку всем, кто реально соблюдает изоляцию.  Самое главное  попадалово в этой ситуации в том, что в случае зафиксированного контакта и заболевания я не смогу помочь, например, своей маме. Сейчас я сижу дома или в деревне, но в любой момент готова привезти ей продуктов или лекарства. За этот месяц один раз её прострелило, один раз сгорела вытяжка. Прямо огнем горело, замыкало. Все обошлось, но теоретическую возможность контакта терять не хочется.  В остальном я в шоколаде - в случае полного карантина даже мусор смогу из окна в бак выкидывать. (У меня отдельный вход без подъезда, баки в пяти метрах от входа. А окна на втором этаже). Но на карантине я буду бесполезна для мамы и многих, кому может понадобиться моя помощь.

Большинство моих знакомых в нормальной изоляции.   Болтаем, делимся - все почти как обычно.
Те, кто ноют, что "дети дома совсем киснут, поэтому во двор отпускаем", получили молчаливый бойкот нашей общественности. Кто к чему приучил себя и  детей, тот то сейчас и получил.  Какой смысл изолироваться, если толпа детей все равно гуляет вместе?
У моего сына особо времени не прибавилось. И раньше не было лишнего, а теперь еле на личные переписки хватает.

Среди знакомых девочек есть реально те, кто вынужден ездить на объекты, иначе в доме летом нечего будет есть. Проекты долгосрочные, важные в масштабах города. При этом их дети полноценно на этой идиотской улаленке, где  сейчас учителям приходится изо всех сил доказывать свою нужность верхам, а не учить. Вот у кого полнейший кошмар, и мам дома нет, и дети одни. Если они попадут под контакт, то будет совсем неприятно. Это не гастарбайтеры на волоске, это люди с налаженным  бытом и минимальной подушкой, которая их не спасет, потому что специфика работы такая - стройки века не ждут. Причем им же ещё и приходится преподавать, удаленно у студентов зачеты принимать. И на кой им вот это вот нытье про детей, которые соскууучились дома? Интересно, когда люди скучать успевают.

Фиговое - с понедельника открывают салоны красоты. Я стараюсь в этом видеть попытку не добить мастеров, хоть какой-то хлеб дать. Потому что с любых других позиций это очень глупо. Маникюр и стрижка - это отнюдь не медицина. Зато сразу видно, какой бизнес у жен нашей верхушки.

Как мастер я тоже не страдаю - могу и полгода сидеть и учиться в свое удовольствие. Не у всех так. Мастеров очень жаль. Музыканты, правда, все равно пострадали больше, поэтому донейшн отправляю только им.

А абсурда и так хватает. Питерцы жалуются на сапсаны, на которых температуру измеряют уже после посадки. А у нас каждый день из Москвы огромные потоки людей, которых вообще никто не осматривает.

В этой ситуации предпочитаю высоко нести имперскую идею Саратова - у нас, как известно, никогда и ничего, земля тут такая особенная. И вирус только итальянский приживается, а китайский никто не берёт.

(Поясню мелким шрифтом: около Саратова граница с Китаем, а в самом Саратове вообще-то куча китайцев учится, в том числе ездивших на НГ домой. Но оттуда ничегошеньки не пришло,   все изначальные случаи привезены из Европ,  что до смешного соответствует любви города к брендам.)

serde4ko

Дыбр немного литературный


У сына прекрасная учительница по литературе. Она даже из стандартного набора умудряется сделать выборку под таким углом, что мы долго обсуждаем и обдумываем.

В РЭШе порадовал сборный урок на тему "поэты и война". Там есть Пастернак и Ахматова, но нет Цветаевой. Вроде и не должно быть хронологически, но раньше она буквально всегда смотрела из этой  темы. Поскольку я ее не люблю, испытала странное облегчение.

Сын сдавал Твардовского по видео, выбрал читать фрагмент "Я убит подо Ржевом". Это очень мудрый выбор для юного артиста. Образ не лёгкий, но очень подходящий подростку для понимания.
У Лукьяненко, кстати, в "Сумеречном дозоре" есть шикарная сцена, где Антон, Светлана и Арина бьются насмерть на одном из забытых полей битвы Великой Отечественной. Это одна из наших любимых сцен, и многое оттуда уже лежало в голове. Осталось наложить мысли.

Один косяк - одновременно надо было так сдать, так сказать, местную литературу-региональный компонент, а там был Исай Тобольский ("Калач"). Ессно, рядом с Твардовским пошел так себе. Но все всё  равно на том конце плакали и рукоплескали. Пойдет.

В отзыве на Кассиля ("У классной доски") ребенок написал, что оценил отсутствие  назидательности и выдавливания из читателя лишней слезы. 

Тут надо ещё немного отступить. Я же педагог по вокалу, и  каждая зима у меня начинается  в том числе с подготовки к 9 мая.  В этом году (юбилейном) мы удачно успели на конкурс солдатской песни с кучей народу, а это значит, что всю некарантинную зиму я ставила интересные непошлые детские выступления. А песни непростые, сами понимаете.  И дети у меня тоже непростые, их надо обучать только хорошо.  Установка на простоту и вышибающую правду у нас основная, и без этого ну совсем никак. Не переношу сценический театральный трагизм на детских лицах.

Так что в какой-то степени у меня, наверно,  деформация) потому что "тут вончо", а у них онлайн сложнее оффлайна, и в храм прогуляться не пускают, вот ведь вселенский кошмар. 


serde4ko

Па-рам

Сегодня месяц, как я в изоляции.
Сегодня второй день за этот месяц, когда я могу пару часов просто позаниматься своими делами.

Что я поняла о нас:
1) мы классные, и я могу так просидеть сколько угодно, если бы не школа
2) школа борзеет, я ее понимаю, но ребенка в обиду не дам. Мы - банда.
3) мы не склонны  ничего заедать. Есть стали меньше
4) дачи и баня - это супер)

serde4ko

Про портал Resh.edu.ru

До меня дошло. Это не "режь еду". И даже не "ешь еду". Это "Режь ЕДУРУ")))

В общем и целом, как лодку назвали...
Физика 7 класс разочаровала. Особенно после алгебры 2 части (1 часть тоже в стиле "веселые картинки").
Я ожидала, что будет так себе. Но картинки превзошли все опасения. Мало того, что на них ошибки. Мало того, что картинки графика не соответствует тексту. Мало того, что опыты показывают совершенно странные и непонятные, непоказательные (я очень люблю физику и помню, как это, когда понятно и легко). Так ещё и ошибки в ответах. Орфографические. Застрелиться.  Ну неужели они доделывали портал по ночам и бесплатно?!! Используя знаменитое гавно совы в качестве кода?
Вишенка на торте.

Видите вот эти идиотские плашечки? Веточка с листиком как "способ увеличения  давления". Напрашивается вопрос, о каком давлении речь идёт. И что это за отпусти-меня-трава.
Или это розга? Эти картиночки при неудачном клике увеличиваются.  Ну да. Так-то  очень мелко. А кликнул - и на тебя полезли пиксели)))))) и сразу все понятно. майнкрафт чистейший.  Ну а с колесами и шасси у автора фантазии уже не хватило.

Ну вот за что детям такое, а? Кто там сэкономил?

В общем, курс "физика 7 класс" торжественно награждается (дррробь) моим любимым тегом #шапочкаизфольги

serde4ko

Ппц

Забыла сказать. Мы болеем аж втроем, я и дети. Не короной, слава блогу, просто трахеитом. (Ах, какое слово). Тут должен быть еще саркастический смайлик. Трахеит, ага. Дома лазарет. Телемост с подругой, у которой той же хренью болеют трое детей, но начали раньше и болеют тяжелее, со своими осложнениями.   Поэтому я особенно порадовалась, что хотя бы большую часть д/з на этом распроклятом РЭШе мы с сыном сделали до того, как заболели. В температурном бреду мы точно не смогли бы тестировщиками быть.

И ещё. Нас, педагогов, наконец перевели на удаленку. Это не может не радовать.

serde4ko

Разборка лего

Мы тут дельце провернули. С мужем и в два приема разобрали лего. У нас его примерно полкуба) лежало оно лежало в отдельном ящике несколько лет, никто им не интересовался. За это время подросла дочь. Когда она залезла в этот ящик, первым делом нашла жутких роботов из "фабрики героев". Ну ладно, они не жуткие, среди них даже есть девочка. Но знакомство Аши с лего я планировала насколько иначе))
Наша дочь - это наша дочь, поэтому роботы  "милые", " хотят есть-пить-играть..." и временно вытеснили кукол.  Медлить было нельзя, второе пришествие этого мультика я не вынесу. Поэтому решено было привести лего в порядок, а именно отделить technics и роботов от обычного, а из обычного накопать для нее ящик деталей, из которых она сможет строить сама. Кубики, природа, несколько зверей.
Сделали, накопали, восторг.

Лично меня больше всего удивило, что человечков набрался целый ящик.  Дочь к ним равнодушна, но с удовольствием приняла участие в их лечении  - собирала из горы тел, рук и ног целые экземпляры. 

Я сохранила все книжечки, а ещё пакеты от роботов (такие, с зиппером). Причем и то и другое в  огромной папке с файлами. Библиотэка, итить)

В общем, первый этап окончен. А вот когда и как приступать к дальнейшему, не знаем.  Хотелось бы собрать все модели, а потом разобрать по пакетам. Помимо неинтересных мне техниксов-мотоциклов и прочих ниндзяго, там есть мой любимый мусоровоз,  пожарная машина с фарами и, па-рам, тот самый подъемный кран с мотором. мечта всех пап. Его из сортированного-то муж неделю собирал, а из такого салата...

Ну да ладно, первый грязный шаг сделан, дальше легче. Сын уже начал собирать роботов (кто не в курсе, это все разные системы лего, между собой связанные лишь отчасти).

Самое удивительное, что у нас никогда не было наборов с обезьянами, но нам вместе с дареными остатками достались две обезьяны - инвалида. Во вчерашнем госпитале им подобрали недостающие руки-ноги, и теперь эти две обезьянки - хит сезона.  Живут в особняке, сажают ели и цветы, рассекают на катере и самолёте. Страшные, как война, но с первого взгляда любимые. Там ещё попугай (окно из моего детства) и бананы (как раз из мусоровоза).
Надеюсь, вот это вот все уменьшит приход  розового лего-фрэндз.  Это неизбежно, как приход зимы. Но приданое в виде лего-крана позволяет свысока глядеть на любые Лего-замки, и соблазнить барышню  какой-нибудь мелочью уже не удастся) 

Для меня самое важное, что цель (обеспечить дочь лего вот прямо сейчас) достигнута, и что остальное можно спокойно делить на куски и этапы, а можно вообще в коробки закрыть и забыть ещё на пару лет.

А ещё освободился огромный ящик, в который лягут спать и дно, и куклы, и ещё полдома. Потому что у нас игрушки убираются каждый день. Нет, мы не изверги, просто пола в доме мало)

serde4ko

Ни к селу

На меня когда-то  произвела впечатление фраза Шелепиной (это действительно  умная тетя, которая про роды/закрытие...) Фраза была про то, что ребенок может родиться в явь, а может и в навь. И это равноценные пути, нам просто недоступно это понимание.
Вроде все очевидно, но именно под таким углом и в этом контексте оно понятно.  Что ребенок шел-шел, и мы думали, что идёт сюда. И нам очень привычно думать, что все про нас и для нас. А он шел туда, и ему туда зачем-то было надо. И его пути нам неведомы.

Завораживает именно то, как разные слова из разных уст работают на понимание. Где-то это плоское "не стой под стрелой", а где-то сразу целые миры. Как музыка.

И на самом деле его пути нам неведомы. Базовое родительство, пункт 1.1.2

serde4ko

Омг

Недавно узнала, что заслуженная артистка, педагог высшей театральной школы и мать взрослых сыновей не может переносить... разговора с подростками) дескать, они ее троллят.  Спорят, мнение свое имеют)) ну как они смеют, а?

Ну то есть всю жизнь в гадюшнике выживать (иначе заслуженным артистом физически не стать) - норм. Взрослым преподавать  - норм (там все просто - не нравится? За дверь!)  Детям тоже норм, они просто слушают, открывши рот. А дети растут, и ставку педагогическую тоже хочется в комплект к артистистической. А если что не вышло,  так это всё подростки виноваты)))

Ну да, ну да. Недоумение и улыбка, ибо не ведают взрослые, что творят, и как при этом выглядят. 

Ах да. Бонусом звезда жутко обиделась, что педагогам (внезапноъ) по закону нужна справка о несудимости. А потом ещё и программа. И ещё куча бумажек, в которых прописано, как и что ты преподаешь. Ну да, а то думалось, что ты такая придёшь и будешь лишь творить, вся такая внезапная.