Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

про хэнд-мэйд и прочее

вот я сейчас позанудствую.

эпизод из "Вконтакте":
Диалог в комментарии к фото, размещенному некой девушкой,делающей украшения.
--А неаккуратность изделия-задумка автора?
--Это первое, что я слепила из пластики."(!!!!!и цена указана:-)))))

Я наверно чего-то не понимаю, но для меня всегда было так: если человек действительно достиг чего-то в рукоделии, т.е. научился своими руками делать качественные вещи, вот тогда он при желании может этим зарабатывать. Хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, ибо продается все, что покупается.

С первых дней в контакте меня забахали группы саратовских хэнд-мейдеров. Сначала я радостно полезла искать новых единомышленников, но по мере ознакомления с размещенными работами азарта поубавилось.
Первый камень- вязаные шапки и украшения одной известной в андеграунд-Саратове шоу-девы. Ешкин кот, ну уже по фото видно, насколько топорно исполнены вещи. Человек взял в руки крючок на уровне начинающего ребенка стал вязать кривые фиговины. И ведь все проходит под грифами "эксклюзивное", "дизайнерское". И ведь это только одна из десятка подобных.
На самом деле мне глубоко пофиг деятельность подобных дев, но из-за таких людей словосочетание "авторские работы мастеров" стало вызывать иронию, а уж слово "хэнд-мейд" иногда стыдно произнести. А ведь у нас есть гениальные люди, которые много лет создают настоящие чудеса.
Второй камень-пластика. Тут уже просто мрак творится. Открываешь фотоальбомы под красивыми названиями (сплошь англоязычными, бугога) и видишь бесконечные наскоро слепленные вишенки-малинки-пирожные, выполненные в гениальная пластилиновой технике, позаимствованной у детей в детском саду. Одно и то же в каждом альбоме. Сплошной боян. И ведь все "авторское, эксклюзивное". Ага, и отпечатки пальцев, которые даже на фото светятся, тоже эксклюзивные и авторские. Типа подпись мастера, да?
И ведь достаточно полчасика полазить по ссылкам в интернете, чтоб увидеть, какие чудеса люди творят. Полным-полно он-лайн уроков, глядя на которые сразу хочется начать делать сразу всЁ.
Так много техник, приемов. Во многие сообщества уже нельзя выставить изделие, слепленное из пластики "прямо из коробки"(то есть готовым цветом, а не своим смешанным). Аналогия с детской акварелью: только малыши рисуют теми цветами, что есть в коробке. И с первых уроков их учат смешивать краски, добиваясь нужных цветов. Но я понимаю, смештвать пластику- занятие непростое, а уж по урокам заниматься- эт вообще для маньяков. И парят над просторами рунета бесконечные кривые серьги в виде различных предметов быта. Так необычно, что уже в глазах рябит от разнообразия отпечатков пальцев.
Кстати, подарить что-ли кому-нибудь идею сережек в виде туалетной бумаги? Ни у кого еще не видела))))))))))))
Есть разница между обучением чему-либо и работой этим же. Я понимаю, что каждый работает, как может, но мое мнение от этого не меняется.
Бейте меня тапком, но кривое,некачественное не должно становиться синонимом эксклюзивного, даже если эта вещь и существует в единственном экземпляре. (Да уж, ТАКОЕ повторишь)))) А уж термины "авторское", "дизайнерское". Для этого надо быть автором и дизайнером.


А к чему я все это, господа-музыканты? К тому, что все вышесказанное целиком и полностью повторяет нашу музыкальную ситуацию. В результате становится полезнее играть-творить-лепить в одного до поры-до времени, или ездить по другим городам, чем страдать фигней в таких компаниях.
Tags: непростожизнь, простожизнь
Subscribe

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments