dom_zay_lesh

Category:

Узнавание себя

Музыканту не сложно узнать себя в музыкальном произведении, мы учимся этому всю жизнь. Сложно найти такую песню, которая с определенной натяжкой была бы "не про меня".

А вот с картинами веселее. Это как с фото. Бывает, что кто-то сфотографирует нас очень странно, но на этом фото мы себя узнаем.

Очень много лет "про меня" была картина Харламова "Итальянка с тамбурином". Я себя на ней узнавала. Она была своеобразным камертоном, по которому можно было настроиться в случае чего.

А этим летом в музее современного импрессионизма (абсолютно случайный визит) наткнулась на Кузнецова. Да, второго земляка. Который тут и дома у меня ну совсем рядом. Никогда раньше, глядя на фото его картин, я не чувствовала этого, а от оригиналов просто ударило. Я себя узнала другую, взрослую. Гадальщица и немного ковровщица, это я наклонилась за травинкой в розовых горах. И в этот момент подумалось, что девочка с тамбурином теперь больше всего похожа на... мою дочь.
Прошел месяц. Вчера крестная пишет мне, что "итальянка" очень похожа на Ашу.
Круговорот, время перехода.


Дополнительная ремарка для гостей: оба художника, Харламов и Кузнецов, мои земляки. Так вышло. Ходили по этим улицам, дышали этим воздухом. Очень может быть, что они воплощали по жизни тонкий сборный портрет девушки своей полосы, даже если имели в виду итальянок и Туркестан. Я, если приглядеться, очень стандартна для своего города. Но от этого не менее удивительно узнать себя со стороны на картине человека, который жил за сто лет до меня. Ощущение, что я уже была там, что они со мной встречались. Наверно это и есть гениальность художника.

АПД. Написала пост, отпустила, ушла нюхать ночную Волгу. И вспомнила, как мы с мужем когда-то много гуляли мимо тогда ещё разваленного дома-музея Павла Кузнецова, и я в шутку все время повторяла, что хотела бы его восстановить и жить в нем.
А сегодня очень хочется сменить аватарку. Да будет так. Пусть у меня будет новый камертон.

promo dom_zay_lesh august 16, 2020 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded