dom_zay_lesh

Category:

В погоне за эксклюзивом

В инсте случайно вышла на страницу кастомных сумок. И там создательница бренда с гордостью рассказывает про ручки из красного дерева. Про обработку ничего не говорит.

А просто красное дерево токсично и очень аллергенно. Чтобы этого избежать, надо обрабатывать его в вакуумной камере, и даже после этого оно вполне может среагировать, например, с потными руками.

Моему другу-неаллергику пришлось вообще перестать работать с деревом, потому что он полгода "резал красненькое". В респираторе, с камерой и вентиляцией и пр. И все равно вылезла такая аллергия, что потом на другие деревяшки повторялось. Отек квинке и экзема.

В нашем доме есть ящик красного дерева, лежит под замком. Хотя на пробу я дочке в руки давала играть несколько раз, пусть организм познакомится. Но нательные вещи наверно не стала бы делать.

Это к вопросу о том, сколько рядом такого, о чем лучше знать, чем не знать. Особенно тем, кто решил на досуге пошлифовать. Даже обычная древесина березы или бука в виде мелкой фракции от шлиф может вызвать массу интересного. Интереснее только краску шлифовать или лак. Это если кто-то думает, что реставрация - это лёгкий творческий труд.

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded