Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Про вокал

В преподавании  мне больше всего нравится сравнивать эстрадный вокал с фигурным катанием. Из всех видов спорта он наиболее плотно прилегает к нашей теории и так же служит лучшей мишенью для оценок. В стране больше всего знатоков фигурного катания и вокала. Наверно, среди мужиков ещё футбол с хоккеем.
Разница в том, что вокал таки не спорт, и это радует.
Зато очень удобно, например, ненавязчиво объяснять вот такие проблемные вещи:

- Отличники пытаются научиться фигурному катанию по видеоурокам. Летом. Не купив коньки.  Очень удивляются, что так не работает.  Но они умеют себя убедить в том, что им просто недостаточно объяснили, а они недостаточно поняли.

- Представители музыкальный династий  в душе до слез  клянут родителей и пытаются притянуть за уши  "Ну на скрипке  я же умею коньки точить сам, ну почему я не  катаюсь  не  пою!!", При этом совершенно не беря в расчет то, что на скрипку он грохнул все детство, а от вокала хочет лайфхак, и чтобы не работать, а сразу.  На самом деле это беда вообще многих, кто получил образование в глубоком детстве и радостно выдохнул.

- Классические певцы думают, что навык катания на велосипеде на сто процентов обеспечит им катание на коньках.  Им так сказали. Потому, что слово "кататься" совпадает. Часто они до такой степени в этом уверены, что переубедить их не получается даже льду, бьющеиу по голове раз за разом. Чаще всего там неправильные пчёлы, которые делают неправильный лёд.

- Неформалы и прочие представители андеграунда изо всех сил пытаются научиться, при этом ставят условие, например, кататься только задом. Вот хочу, дескать, как на олимпиаде, но тренироваться кататься буду только задом.  Потому что любимая звызда катается в том числе задом.  Их жальче всего, потому что это ахтунг.  Смысл в том, что, катаясь только задом, ты все равно не научишься в совершенстве кататься задом. А если научишься сносно кататься этим способом, само по себе это умение никуда тебя не двинет. И звызду любимую тоже двинуло что-то другое. Чем дольше ты учишься однобоко, тем больше аппарат меняется под твои нужды. А увидеть, что со по себе принципиальное  катание задом безнадежно, они не могут.  Чаще всего я вижу это уже в их детях, когда те не могут выбрать себе репертуар. Они ещё толком не знают, почему, но  уже потихоньку разворачиваются. 

Проще объяснить и позитивные вещи. Например, почему показательные выступления могут быть любыми, но если ты хочешь жирный кубок, место в сборной и олимпиаду, то придется прыгать аксели и тулупы.  Причем постоянно. Тысячи раз. И если ты будешь делать это без тренера, то ты скорее башку разобьёшь, ибо супервизия - наше всё. Даже если тебе сосед сказал, что так можно. Он же не сказал, что в сборную с проломленной башкой потом не берут.

Проще объяснить, почему в 13-15 лет на проф.конкурсе без тулупов уже разве что поржать можно прийти, потому что конкурс на то и конкурс, там соревнуются. Больше с собой, но общий уровень и требования никто не отменял. а вот в 20-25-40 как раз можно уже прийти и без них, потому что те пятнадцатилетние, что прыгали четверной аксель, уже ушли прыгать на другой уровень. В этой возрастной категории они уже скорее всего не появятся.

Tags: вокал, юмор
Subscribe

  • Не пьешь пиво - нефиг начинать.

    Потому что стаканчик невкусного пива за обедом - и вот ты уже не можешь доехать несколько км до официального входа в ассамблею. А ноги уже реально…

  • Про небелый шум

    У Гелены gelena_s классный вопрос про…

  • Просто так

    Было бы интересно, если бы Спиваков сыграл Шерлока Холмса. Правда, сэр не писал, что Шерлок играл хорошо. Но все-таки реальный скрипач в кадре…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments