Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

про книги

Модно писать о книгах. А мне это всегда даётся очень сложно, именно это для меня - личное. Проще про секс написать.
Однако сколько раз я встречала у других прекрасные книжные советы и пользовалась! Нельзя делать это в одну сторону.

Вычленить книги именно за период карантина я не могу (и не вижу смысла, так как читаю несколько одновременно), лучше охвачу тот пласт, что помню пальцами и глазами.

Научпоп:

Курпатов "Красная таблетка"
Наоми Вульф "Вагина"

Обе эти книги не открыли для меня вселенную, но очень хорошо структурировали знания по теме. Много фактов и все-таки научный подход, хоть и в популярной форме. А Курпатова я уважаю со времён его шоу, он там был так корректен и интересен, что раз и навсегда сформировал нормальный образ психолога. А потом оказалось, что все снова знакомы через пару рукопожатий)))
Ну а "вагина" - это дюже полезная книга для всех.
Только одна ремарочка: там все правда. И сейчас по России толпами идут те самые барышни,  которые жаждут избавить вашу йони от всех проблем. Я от души поддерживаю все, что делает жизнь женщин лучше, но не хочу принимать участие в коммерциализации процесса на волне кризиса.  Боюсь новой волны коучесс, которые недалеко уйдут от Валяевой, только у той длинные юбки на вес как показатель благополучия, а тут творческие оргазмы как параметр успешности.
А так, все в этой книге хорошо и верно.

Наринэ Абгарян "Все о Манюне" - про эту книгу я уже писала недавно. Тяжёлая она и не смешная. Точнее, очень смешная, но смех этот пахнет  психотерапией истерических расстройств.
Другие книги Наринэ я не читала, но попробую. Дело в том, что после книги я нашла ее жж, и мне  он очень понравился, она там совершенно волшебная.  Все-таки десять лет прошло!  И ещё есть один нюанс - я люблю про детства под тутовниками. Если я напишу про детство, то тоже непременно в духе "чахохбили, тутовник, ткемали".
Если вы не любите тутовник, вам может быть однообразно.
И вот ведь загадка - я не люблю читать про детство в маленьких городках необъятного СССР. За их очарованием я вижу совсем другое, но у Наринэ это затягивает.  Видимо, работает моя любовь к истории повседневности - мелкие очаровательные факты.

Кстати, если вы знаете книги о детстве в больших городах, пожалуйста, поделитесь. Такое, чтобы город фигурировал (а не только двор, гаражи и светлячок).



Евгений Вишневский
Нас вызывает Таймыр
Нет билетов на Хатангу
Приезжайте к нам на Колыму
Кулинарная книга бродячего повара

С Вишневским у меня целая история. Бумажную книгу про "Колыму" я как-то ухватила на книжном развале (правильнее будет "в 'книжном развале", это у нас в Саратове магазин такой легендарный, где можно книги от 10р покупать, но исторически это "на"). Пролистала аннотацию и пару страниц и купила в подарок другу-геологу. А потом мой сын, трехлетний аккуратист и умница, не испортивший толком ни одной вещи, вдруг бросил эту книгу в свеженабранную горячую ванну с пеной. Переплет у книги прекрасный, она всего лишь разбухла в два раза. Высохла, осталась толстой, гофрированной и прекрасной. Дарить ее в таком виде уже было нельзя, и это меня обрадовало: к тому времени я успела её прочитать и полюбить. Это очень удачная книга, там столько подробностей неизвестной советской жизни! Даже моя бабушка успела её прочитать и была удивлена - в нашей семье никто никогда не был на Дальнем Востоке, крайнем севере и прочих романтических краях страны. О таких вещах,  как "сайра" - девушки с рыбозаготовки, никто даже не слышал, хотя у меня довольно продвинутая семья.

Книга легендарного (как потом выяснилось) человека, так сказать, "с тусовки" Новисибирского академгородка. Он не геолог,  а преподаватель, больной полем, поездками и историями. Из года в год ездил в экспедиции по всей стране в качестве завхоза и повара, записывал подробности. Там и юмор, и страшные какие-то вещи, абсолютно обычные для союза. Всё это замешивается в коктейль, знакомый всем жителям покойной атлантиды - юмор, кровь, пот и слёзы.
Кстати, он пишет потом, что "с нуля", постфактум писать у него не очень получалось, и это правда. Именно его путевые записки очаровательны.
Много лет я уверена была, что это такой частный случай отдельно изданной книжки, остатки которой я и нашла на развале. Книга обошла всех моих друзей, но такую же никто не смог купить.

И вдруг в январе вижу нечто - шикарное свежее издание этого самого Вишневского  на озоне, двухтомник.  И даже захотелось купить. Издание довольно дорогое, и я решила сначала нагуглить ещё что-нибудь. И  вдруг оно нагуглилось! Впервые за десять лет.
В цифровом виде в открытом доступе есть несколько книг, входящих в этот двухтомник.
Скачала, начала читать.

Мне попалась книга про неудачную поездку, там все подробности человеческих гадостей. И так у него это получилось описать, что на душе было тяжело. Сказались ожидания после первой книги. А потом ещё и книга про сына, который благодаря его стараниям  таки позже стал геологом, и в первую же официальную экспедицию получил страшную травму и инвалидность. Ох уж эти увлечённые родители...
Книга была посвящена тому самому сыну, чтобы тот не забыл, как ездил в первое свое поле. От этой картинки меня бы мутило, будь я попроще. Вспоминается цитата из "квартета 'И" - "Какая логика, это ж мужики!"
Впрочем, отцу лучше знать, что его сын помнит, а что хотел бы забыть, поэтому право автора - описать эту полосатую жизнь в оттенках. За это я и люблю его книги. Может быть, даже тот двухтомник куплю.  Хотя "кулинарная книга бродячего повара" не особо удалась. Видимо, играет роль то, что это все-таки не записки.
Вот бы купить старую серию жёлтых книжечек, одна из которых у меня есть...

И да, я обожаю читать про микросоциумы, тусовки, как Гесер со своими барами парашютистов и закусочными геев. Люблю восстанавливать, кто с кем знаком был, кто с кем тусил, жил и общался, у кого на коленях сидел. Ну понятно, андеграунд - такой андеграунд... Особенно люблю книги знакомых о знакомых.

А еще у меня такая занятная статистика, что мой пост о чём-то далёком и неширокоизвестном находит автор, так было не один раз. Не удивлюсь, если среди моих читателей найдется общий знакомый.

Уважаемый  Евгений Венедиктович! Несмотря на безрадостный комментарий, я ваша благодарная фанатка.
"Колыму" не меньше десяти раз перечитала.   Такие вот дела.

Профессиональное:

"Биофоника" Петр Гончарук.Ну это книга по работе, по вокалу. Она хороша, узкоспециальна и имеет очень сильный налет специфического авторского стиля. Книга хороша просто своим наличием.
Спекуляция на теме голоса уже началась, и волна будет только расти. Тем ценнее книги мастеров-практиков о том, что голос - это просто очень большая история о человеке.

Художественное:

Пелевин- "Тайные виды на гору фудзи" и "искусство легких касаний".
Обе прекрасны, как оливки.

И ещё традиционные книги моего лета - "Кот, который..."Лилиан Джексон Браун.
Это домашние детективы американской писательницы про журналиста и двух сиамских котов. Как я поняла, из них позднее и выросла целая орда писательниц с котами и собаками.
Книги эти очень самобытны. Там история повседневности американского севера. Они все есть в сети, и я от души их рекомендую. Там нет нереального литературного мастерства, но есть нечто большее.

Документально-духовное:

Ну а когда мне тяжело или не по себе, я слушаю"Мемуары гейши" Минеко Ивасакив аудиоварианте. Это не то, что в фильме, а то, что на самом деле. Книга о пути, о выдержке, об искусстве, о сложностях другой культуры, о людях и их характерах. Очень теплая и по-японски корректная книга. Именно она заряжает меня собой.
В паре с ней всегда идут старые лекции Тимченко "54 признака гордости",но это  редкость, кмк. У меня есть. Хотите - пришлю. Жизнь перестает быть прежней. Это как камертон.

Tags: посмотри как я живу, читать
Subscribe

  • День на даче

    Умер Владимир Меньшов. Сыграл миллион ролей, но для меня он один из любимых Гесеров) Весь день над Шумейкой кружил ми-8 шмелиной расцветки. Искал…

  • Да Ча 3.0

    На вайлде попала в удачный момент и заказала 10 пар разных кроксов, так как дитятко из 41 размера вдруг прыгнул в 43 и натер себе вообще всё вообще…

  • Да Ча 2.0

    Четыре сорта рукколы, три сорта салата и овощной портулак делают свое дело: я отдыхаю. Среди необязательных вещей просмотр на ИВИ премьеры сериала…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments