Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Вася читал "Манюню".

Тут недавно Вася (Уриевский, он у нас один Вася) в личном аккаунте в инсте читал "Все о Манюне" Наринэ Абгарян. В прямом эфире прочёл насколько глав. На слух было смешно и замечательно, хоть и с вопросами. Не к Васе, ессно, а к автору.
Автор, кстати, адресует книгу подросткам и старше, то есть книга не детская.

Мои захотели ещё.

Погуглила бумажную - дорогая, оформление так себе. Думаю, почитаю-ка я им  пока доступные главы из интернета.
Начала читать глазами, и все мои догадки выстроились в ряд.
Книга смешная и бодрая, факт. Некоторая туалетность юмора как отсылка к детскому юмору.  Сойдёт. Литоты и гиперболы (или как их там) достали примерно  главе к шестой.
Иллюстрации... на литресе в доступе те же самые, что в бумажной книге. Вася откомментировал, что сам бы так нарисовал. Не знаю, как там у художников. Наверно, у них в моде этот стиль, будто ребенок ногой корябал. Возьмись Вася рисовать, он бы точно сделал это лучше. Ну не люблю я такое оформление. Может, я просто не умею его готовить.

Читаем, читаем, ржем, как кони (я тоже неплохо читаю, только я ещё и девочка). А за читающими глазами, там, в мозгу, нарастает тоска о том, что все или почти все взрослые в книге - психопаты. Другой человек бы сказал, что там буйные дети, но мой взгляд  видит психопатов - взрослых. Папу, который  толкает маму четверых детей с пирса, бабушку с приступами неконтролируемой агрессии,  которая бреет наголо чужую девочку - армянку, всю эту кошмарную  дружную  компанию взрослых психопатов, постоянно ржущих над детьми и друг над другом. И до кучи учителя физры, которому за поглаживание спин школьниц никто из их отцов не устроил темную, а ведь это поселок под Ереваном. И что, что стукач, у кгб небось тоже дочери были. И ведь по тем временам это хорошие  семьи.  И удивляться, что девочки стреляют из ружья прямо в кухне? Правда, тут возможен авторский вымысел, при выстреле ведро бы разнесло как минимум на две части. Но не претендую на истину, мало ли как оно там было. Я не вижу там непослушных детей, я вижу целую эпоху кошмара, в которой детям просто не было места.

И все это так тепло и сладко под слюнным соусом "детство".  Напоминает пускание слюней по пионерским лагерям, в которых #всембылохорошо.
Очень смешно местами. Смешно и очень грустно. Мне всё чудилась какая-то трагедия за сценой, по ту сторону книги.
Можно было бы сказать, что это мои глюки,  но после нескольких глав  муж и сын оба переглянулись и сказали почти слово в слово то же самое, что я думала, и тогда я выдохнула. Наверно, автор это и хотела донести. Истерический хохот сквозь слезы.  В общем, книга на самом деле грустная, очень грустная. Они там все время влипают и получают по башке, причем и взрослые, и дети. И конца этому нет. Но выгребают, живут.

Я не куплю эту книгу. Васе прочитал самые безобидные главы, которые смешны на слух. На глаза оно читается совсем иначе. Но начало всем советую хотя бы для ознакомления. Книга честная.

Апд. Дочитала бесплатный фрагмент. Ощущение, что сэкономили на редакторе, потому что шестое "ничтоже сумняшеся" уже режет глаз. И что книга задумывалась как мэмуаръ, без этих картинок и цветастой обложки, тогда всё логичнее. Ближе к середине там начинаются ещё, как бы это поделикатнее выразиться, мелкие эротические подробности.  Описание  торчащих семейников папы  не сильно обогатило сцену, где он вместе с дочерьми ночью ест курицу со сковородки, зато сразу придало повествованию возрастной колер. Знаете, когда разговоры про телевизор буднично перемежаются разговорами про геморрой.  Оно там в тексте рассыпано непредсказуемо, так что вслух детям, возможно, придется фильтровать.

И да, я  совсем не против явлений и фактов, советский социальный ужас меня не ужасает.  Ну было и было, что ж теперь.  Мне скорее не нравится, когда это подается  под сладким соусом из картинок. Это автоматом запускает новый круг альтернативной нормальности. Скорее всего, это эффект корявого  издания -  писалось многопланово, а издали как  юмор. Но это уже не к автору.
А автору здоровья и долгих лет. Потому что за стенами такого детства обычно много чего. Тем дороже детство.

Tags: #всембылохорошо
Subscribe
promo dom_zay_lesh august 16, 2015 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Расскажу вам про ваш цветотип просто и понятно. Расскажу, о том, что и почему вам нельзя носить. И тогда вы вдруг сами поймете, что искали)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments