Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Дыбр немного литературный


У сына прекрасная учительница по литературе. Она даже из стандартного набора умудряется сделать выборку под таким углом, что мы долго обсуждаем и обдумываем.

В РЭШе порадовал сборный урок на тему "поэты и война". Там есть Пастернак и Ахматова, но нет Цветаевой. Вроде и не должно быть хронологически, но раньше она буквально всегда смотрела из этой  темы. Поскольку я ее не люблю, испытала странное облегчение.

Сын сдавал Твардовского по видео, выбрал читать фрагмент "Я убит подо Ржевом". Это очень мудрый выбор для юного артиста. Образ не лёгкий, но очень подходящий подростку для понимания.
У Лукьяненко, кстати, в "Сумеречном дозоре" есть шикарная сцена, где Антон, Светлана и Арина бьются насмерть на одном из забытых полей битвы Великой Отечественной. Это одна из наших любимых сцен, и многое оттуда уже лежало в голове. Осталось наложить мысли.

Один косяк - одновременно надо было так сдать, так сказать, местную литературу-региональный компонент, а там был Исай Тобольский ("Калач"). Ессно, рядом с Твардовским пошел так себе. Но все всё  равно на том конце плакали и рукоплескали. Пойдет.

В отзыве на Кассиля ("У классной доски") ребенок написал, что оценил отсутствие  назидательности и выдавливания из читателя лишней слезы. 

Тут надо ещё немного отступить. Я же педагог по вокалу, и  каждая зима у меня начинается  в том числе с подготовки к 9 мая.  В этом году (юбилейном) мы удачно успели на конкурс солдатской песни с кучей народу, а это значит, что всю некарантинную зиму я ставила интересные непошлые детские выступления. А песни непростые, сами понимаете.  И дети у меня тоже непростые, их надо обучать только хорошо.  Установка на простоту и вышибающую правду у нас основная, и без этого ну совсем никак. Не переношу сценический театральный трагизм на детских лицах.

Так что в какой-то степени у меня, наверно,  деформация) потому что "тут вончо", а у них онлайн сложнее оффлайна, и в храм прогуляться не пускают, вот ведь вселенский кошмар. 


Tags: музбудни, простожизнь, сын
Subscribe

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments