Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Должна - 2. К чему все это было.

И ещё про "должна". У нас в семье детей ни к чему ни приучали. Вот вообще ни к чему. Не принято было. Можно было вообще ничего не делать  из разряда общепризнанных детских повинностей. 
Например, на даче  (где нас обычно было трое) можно было попросить личную грядку и там проводить аграрные эксперименты. А можно не проводить. Никто не копал, не полол грядки.
Дома никто ни разу меня не просил вымыть полы или пропылесосить.
Здесь было бы что-то из эффекта забора Тома Сойера, кабы не полное отсутствие манипуляции как явления. Бабушка виртуозно царила над домом и садом и выстраивала безупречные логистические решения. Все у нее было на месте и по плану.
А ещё не принято было вот это вот: дуться, что кто-то не читает мыслей.  По крайней мере, в отношении детей.
Дела делались с удовольствием от процесса или хотя бы без омерзения. Прокрастинация - а что это?
Да, я уже давно большая и понимаю, что для этого типа жизни нужен определенный гормональный фон и запас энергии. Но   знаю ещё и то, что лучше  жить рядом с дружелюбными увлеченными людьми, чем с вечно недовольными нытиками. И что шансы вырасти таким же, как твои родные, очень велики.

Что  это дало?  Тут нужна ремарочка. О детях той бабушки я ничего не скажу, у них была другая задача по жизни. Но вот внуки... Меня вы худо-бедно знаете, а  брат с сестрой превзошли меня в плане масштабов  хозяйствования.  У брата две эзидри, в сезон пастилу производит, как комбинат, пиво свое ставит, колбасы сушит. Ещё как уйдет в фермеры. Сестра тоже фея в стиле "дом блестит, карьера прет".   Моя сильная сторона - сочетание детей и работ-карьер, нахождение удовольствия в процессах и в сложных вопросах "работа vs удовольствие" и "искусство vs быт". у меня все и сразу)
И нет таких дел, от которых бы меня прямо трясло.  Да, я тот самый человек, которого, слава блогу, не приучали и не курочили.

Кстати, полное отсутствие манипуляции для меня залог того, что ребенок будет видеть это в поведении других. Когда что-то слишком отличается от привычного, это сразу привлекает внимание.

Это я все к чему? Между Рождествами мой любимый период для благодарности. В моей семье много своих тараканов, например, "великосветская фанаберия" и перфекционизм))
Зато вот эти базовые вещи, делающие человека счастливым вне зависимости от обстоятельств, дали мне мои родные. Я почти не знаю, что такое пресловутая "бытовуха", потому что для меня это просто жизнь, просто любимые процессы.
И за это огромное спасибо! Бабушка моя, спасибо тебе!  Женщины моей семьи, вы носили платья из знамен с рейхстага) Я это помню.
Мужчины моей семьи, вы столько всего построили и сделали) В том числе привезли те самые замена. Я вас всех обнимаю))

Tags: нг, посмотри как я живу
Subscribe

  • Хроники Аши и Дю

    Дочь: ЯИцы - это фирменное слово. Через "и" под ударением Дело в том, что в доме слово "яйца" почти не употребляют, а в рецептах фигурируют 4-5 яиц.…

  • Химия в быту

    Когда твоя крестная фея - химик-психолог :-)) - Через шесть часов занятий химией ковалентная полярная связь станет БИПОЛЯРНОЙ!

  • Диалоги о семье

    Робот (брат "роботским" голосом): - Я робот, моя мама - станок ЧПУ, на нем сделали мои детали. Моя семья - завод. Что такое папа? Дочь: - Папа -…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments