Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Должна

По следам gelena_s и парочки моих любимых чатов. Пусть будет тут.
В моей семье были самые разные паттерны, но не было слова "должен" в значении "должен кому-то что-то".
Не было гендерных "женщина должна", "мужчина должен", пресловутых должных детей тоже не было.

Было, например, "человек должен быть хорошо воспитан, чтобы находить хороших людей" (для меня смысл этого высказывания прозрачен: вести-то себя можно как угодно, но тогда не жалуйся, что кругом вдруг одни идиоты). Или математическое "Вася должен Пете 20 рублей". Ещё было понятие долга перед гипотетическим отечеством или там советскими друзьями из книжек. Оно было абстрактно и не помешало усвоению нормальных границ в разумном возрасте.

Ещё в семье не было мудаков. То есть вообще не было, на пять поколений вглубь и на одну-две ветки вширь.
Ещё не было, скажем так, тупых людей.

Знаете, я ведь всерьез связываю эти вещи.

Если нет убеждения, что девочка должна быть мальчиком или мальчик девочкой, что девушка должна хотеть замуж или мужчина не должен хотеть жениться, сама обстановка клана как-то располагает к тому, чтобы неадекват отталкивался. Ну  потому что никаких рычагов для его удержания рядом просто нет. 
Ещё не было долга в плане рождения детей. Ну то есть никто не должен  до опупения хотеть детей, хотеть рожать или непременно родить.  Обо всех этих тараканах я узнала,  уже будучи взрослой, и поэтому ужаснулась по-взрослому, до волос дыбом.

И да, все это меня реально никогда не касалось. Особенно если учесть, что с точки зрения общества я вообще ангел - замужем, двое детей, работаю типа учителем. Ещё хозяйство веду и кота.

Так что если меня бесит гендерный стереотип, давление на женщин или ещё какая хрень, тут эксперимент абсолютно  чист. Меня там нет, есть только вселенская справедливость кшатрия.

Для флэшмоба против насилия, когда все выкладывали свои невесёлые женские истории, мне пришлось реально копаться и нарыть одну-единственную, чтобы хоть как-то  подходила. Потому что сталкивалась  неоднократно, но чтобы не оттолкнулось - это уже задача. Из меня жертва, как та пуля. И об этом я тоже честно тогда написала.

Кстати, мой жж десять лет назывался "сотворю тебе мир, где никто никому не должен". Это строчка из песни группы "воскресение".

Tags: посмотри как я живу
Subscribe

  • Не пьешь пиво - нефиг начинать.

    Потому что стаканчик невкусного пива за обедом - и вот ты уже не можешь доехать несколько км до официального входа в ассамблею. А ноги уже реально…

  • Про небелый шум

    У Гелены gelena_s классный вопрос про…

  • Просто так

    Было бы интересно, если бы Спиваков сыграл Шерлока Холмса. Правда, сэр не писал, что Шерлок играл хорошо. Но все-таки реальный скрипач в кадре…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments