Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Кирова тогда и сейчас


А ведь не так мало магазинов, которые с советский времён сохранились. Сначала нечётная сторона:
Спорттовары, Лада. Знаменитый магазин "чай". После пионера и "стойла" угловое кафе, оно конечно сейчас не то, а "coffelike", но само направление сохранилось.
Парикмахерская (это уже после Вольской). Детский мир, ясное дело. Мы с мужем оба помним, когда там открылся первый отдел Lego. Там торговал рыжий высокий дяденька с прической клоуна. Когда я на свои деньги купила крошечный звездолет, он положил коробочку в огромный пакет. Пакет потом жил в доме много лет, а звездолет достался моему сыну.

Из того, чего уже нет, в моем детстве прямо напротив "кристалла" были магазин "природа" и "охота". В "природе" я могла часами смотреть на попугаев и мышей, а в охоту мы заходили с дедушкой за рыболовными мелочами.

Теперь четная сторона.
Лира, "табак", "Буратино".   В "Буратино" мы с дедушкой ходили пить ситро. А Т9 исправляет его на "Баратеон". Пусть так)
"Кристалл" то появляется, то исчезает, но упомянуть надо. Это не просто магазин, это целая субкультура на его широких ступеньках. Потом эпохальный ларек в здании старинной гостиницы. Он пережил всё, практически бункер Сталина Напоминание о временах ларьков. Там работала моя тетя, кстати. Нелёгкая это была работа, быть "Танькой из ларька".
Дальше у меня провал в памяти. "Головные уборы" те самые, даже вывеска не поменялась. Говорят, в том доме есть призрак. Его женский профиль есть на вывеске. Точнее, первой хозяйки магазине шляп, которая владела этим домом до революции.

И уже после Вольской - "дом книги" и ларечек с пончиками. Может быть, он закрылся, но сравнительно недавно. То кусок у меня вообще никак не отпечатывается, в магазинах на той стороне от Вольской до Чапаева я ни разу не была за 35 лет. Видимо, "дом книги" и "детский мир" сильно перевешивали.

Кафе "встреча" на углу Чапаева только сменило название, суть та же.
А!!! Ларек с кассетами на углу вольской. В юности там подвисал мой муж, а я побаивалась этого места. Он приезжал ради этого с 6 дачной. 

Ну что, все вспомнила? Или кто добавит?
Я только не понимаю, почему у нас не принято вешать "since 1965". Это было бы красиво.

Из старого мне жаль булочную Стружкина, сейчас там пытаются "аленку" продвигать, и угловую аптеку. (Там dns). Аптека с весами и склянками там просуществовала почти сто лет или около того, это легенда.

Subscribe

  • Игла в слова

    Автомогиль И "Зима, крестьянин, лошадея, по снегу обновляет путь" Да, сегодня грустная игра вышла.

  • Индопланетяне

    Индопланетяне - те, кто учится на инд.плане

  • Кошатнику

    Добавь в издранное

promo dom_zay_lesh august 16, 2020 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Игла в слова

    Автомогиль И "Зима, крестьянин, лошадея, по снегу обновляет путь" Да, сегодня грустная игра вышла.

  • Индопланетяне

    Индопланетяне - те, кто учится на инд.плане

  • Кошатнику

    Добавь в издранное