dom_zay_lesh

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Извечная тема - книги напрокат

Всегда недоумевала над идеей "не давать книги почитать желающим", но семейные традиции чтила. Книги в доме были не мои, и я просто объясняла, что мама не даёт.

Потом появились мои книги и хорошие друзья, которые книги возвращали, проблем не было.

Зато желание некоторых людей принести в мой дом книгу и оставить её поражало. Это не про близких на "почитать". Был период лет в пять, когда приятели приносили книги и диски и селили их у меня. Я мужественно положила этому конец, когда перед отъездом в жаркие страны на работу написала каждому вк, чтобы до дня X они забрали свои вещи. Кто не забрал, попрощался. А потом я переехала, а количество приятелей сократилось)

Один раз ролевики попросили невероятно раритетное издание Гайдука ("растаманские сказки", кто не в курсе) в поезд почитать. В Пермь. А потом пришлют почтой, ога. Были вежливо посланы. В итоге они обошлись какими-то детективами крёстных, у которых жили до и после игры. Крёстные выбрали то, с чем было не жаль расстаться. Пермяки книги вернули, это да. Примерно через три года прислали по почте. Хорошо, успели до переезда крёстных.  Могли бы уже и не напрягаться.
А один раз незнакомая тетенька позвонила и попросила погонять Рэя Брэдбери для дочки. Ощущение, что слово "библиотека" людям не было известно.  Огонь.

А уж сколько людей просило у меня Григорьева "господин ветер", не перечесть. Эта книга выложена в интернете в свободном доступе. Запах бумаги? Ну положите рядом с компом газету, блин. То есть я, бумагоманьяк, переучилась на электронку, а они из другого теста.

Но рассказ был бы не полным без странных историй последних лет. В дом пришла цифра, читалки и прочие радости. Вопрос одалживания книг вообще ушел в прошлое.

С тех пор я давала прочитать книги три раза. Один раз известная барышня буквально выцарапала у меня чужую (!)  книгу Ледлофф "как сделать ребенка счастливым". Клялась чуть ли не мамой, что вернёт.  Книга принадлежала valseuse, и когда барышня ушла с радаров в депрессию, меня саму чуть удар не хватил. Дело закончилось тем, что я пришла к барышне домой в ее отсутствие и просто забрала книгу с полки. "Отдаем ручками, забираем ножками".  Плохо, но явление существует.

Вторую книгу попросила  знакомая. Книга не особо ценная, дала. Теперь знакомая переживает: книга исчезла. Просто пропала. Купили мне новую, не теряя надежды, что моя найдется. Моя была старая, с красивыми картинками. Я купила ее на распродаже в научке, списанную, и она дорога мне как память. Этот  милый штампик "погашено"...)  В общем, для меня не кошмар, но человек очень переживает.

Ещё я одалживала "Гиту". Ее готова была и подарить, но вернули, причем в срок.

А обратный процесс загадочен. За все годы я брала прочитать только Гарри Поттера у Тани, и она его частично назад не взяла, сама оставила. Если что, он в хороших руках, всегда готова вернуть. Такого в библиотеках нет, в магазинах тоже. А ещё брала книгу по  детскому тайм-менеджменту, и первый раз в жизни у меня потек термос. Ясное дело, в сумке, где книга лежала. Было очень неудобно.

В общем, моя история одолженных книг - расстройство в первую очередь для берущих.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес