Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

мимоходом

Истфак - это диагноз (как и любое анализаторско - прогнозерское образование). Поэтому даже телевизоры на дачах у бабушек дают пищу для размышлений.

За эти годы сильно поменялись телевизионные мультики.

На "диснее" перемены заметила в прошлом году. Там прогресс общеевропейский: принцессы поменяли жизненный вектор.
Это я не говорю о полнометражках, там-то давно следят, чтобы Моана могла сама распорядиться своим выбором. И она выбирает между одной жизнью и другой жизнью, а не, скажем, между браком и жизнью. (Выбор между браком и другой жизнью или между разными браками ещё совсем недавно был подавляющим сюжетом).  Речь о сериальных мультиках, в которых все попроще. Вот по ним заметно, что принцессы много чего умеют и  думают не только о платьях или том, чтобы выйти замуж за принца.
Мне нравится эта  феминистская направленность (кто в танке - это не про бритьё бикини, а про множественность сценариев) и логичность действий героев.

Сын заметил вот ещё что. Исчезает противопоставление. В "Моане" ему нравится отсутствие главного отрицательного героя, который вечно всем мешает и портит. Там отрицательный герой внутри каждого, и можно с ним поработать.

На "карусели" героями новых сюжетных мультиков становятся представители разных профессий. Это интересно, потому что был целый период, когда герой мультика был абстрактным щенком, ребенком или котиком, который ничего. Теперь герои и героини конкретные - там и парикмахеры, и влюбленные в профессию кондитеры, и кого только нет. Даже волшебницам в их волшебной школе блата от тетки - Снежной Королевы нет, все счастливо пашут)

Ну и, раз полезли в эту бочку. В детстве я не любила мультики. Почти все казались мне одинаковыми. Только через много лет я поняла, что так и есть. Большинство советских мультиков имели общефилософскую либо социальную направленность "каким надо быть". Примерно как цитата о Дзержинском про "с кого бы жизнь свою сделать". Там активно чморили отрицательных героев, а отрицательным герой становился за несоответствие своих черт социуму. Обычно с ним переставали дружить (ужас, наказали!)  или не давали конфеты (тоже кошмар).  Некоторые перевоспитывались, раскаивались и за это получали плюшки - одобрение партсобрания   социума и конфету. Ещё на елку пускали, чтобы в хороводе песни попеть. 
В общем, мне нравились "Фильм, фильм, фильм", "Болеро" и прочий трэш, но их редко показывали) Видимо, сказывалась нелюбовь к конфетам и снобизм к социуму :-))

А зарубежные мультики с советских позиций критиковались, потому что "они ничему не учат". А их герои просто попадают в разные ситуации и из них выходят (то, что сейчас гордо называется "развивающее"), просто обычная жизнь.

Эта претензия "ничему не учит" в отношении фильма, мультика или книги мне не близка, и поучения из мультиков, видимо, на детском уровне надоели.

В целом мне сейчас больше нравится. Хотя все равно это не мое любимое.

Tags: простожизнь, раздумки
Subscribe

  • Про "Усадьбу-кидс"

    Мы прекрасно съездили в Воронеж на фестиваль "Усадьба-кидз". Дети наши победили, теперь едут в Москву. Главное, чтобы пандемеры обрели доступные…

  • Просто календарь

    Досняли клип Леи Идёт монтаж для срочного релиза, а…

  • Не пьешь пиво - нефиг начинать.

    Потому что стаканчик невкусного пива за обедом - и вот ты уже не можешь доехать несколько км до официального входа в ассамблею. А ноги уже реально…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments