Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

Свитерок

Эстафета make_your_style (вернее, от их канала в телеграме)

Мой дедушка был энергетиком. Сейчас это слово означает напиток, а тогда это был такой железобетонный человек, с которым в деревни и сёла приходило электричество. Почти Дед Мороз. По своей работе он  часто ездил в командировки в Москву.
Ещё у моего дедушки был хороший вкус. В соответствии с ним он сначала нашел мою бабушку, а потом привозил ей из командировок одежду. Вкус  сочетался с везением, потому что дедушка умудрялся попадать на совершенно потрясающие вещи. Видимо, высокий красивый мужик в костюме производил на продавщиц ГУМов-ЦУМов неизгладимое впечатление. Среди бела дня такие были только на работе, по магазинам не расхаживали.
Так он рассказывал:
- Встраиваюсь в толпу и жду. И тут продавщица поверх  голов мне кричит:
- Вам какой размер?
Я кричу в ответ:
- 42!
И мне поверх голов так же передают что-то в пакете.
Да, бабушка была очень стройной.
Дед поскромничал, конечно. Он всегда знал, что брать, и искал прицельно.   Если жена просила привезти ситцевый халатик, то он привозил самый изысканный из предложенных. Дедушка никогда не ошибался в цвете и размере.
Только таким невероятным образом у моей мамы, тогда юной девушки, появился лифчик невиданного размера - нулевого с половиной.
Исторический пудрово - розовый свитер - тоже дедушкина "добыча".  Пушистый, синтетическая основа с добавлением ангоры. Высокий круглый вырез и ненавязчивый рисунок из кос на гладком фоне. Это был бешеный писк моды,  ярких разноцветных было много, и только у бабушки был такой нежный. Достался он деду благодаря маленькому размеру, остальные были попугайные и большие, за ними и стояла многоликая очередь.  Когда бабушка пришла в новом свитере и темно-синей юбке на кафедру, ей сказали: "Нина Николаевна, вы прямо как весна!" 
Прошло много лет. Постарели все, кроме свитера. Он растерял весь уже немодный пух и стал гладким пуловером. Мама тоже его носила, но что-то не срослось. Видимо, мама не хотела быть "как весна", и он провалялся в чемодане. Зато когда я надела его впервые и увидела эту магию, моментально влюбилась: цвет  делился с моим лицом  свежестью и наполнял кожу каким-то фарфоровым свечением. В бедные студенческие времена он стал моим мастхэвом, и никто ни разу не догадался, сколько ему лет. Казалось, свитеру уже ничего не должно было угрожать.
А потом... Потом была первая стиральная машина - автомат.  Вместе с другими вещами свитер нечаянно попал в полный цикл 60°. После трёх часов стирки он стал необъятной вязаной тряпкой грязного цвета. Мне тогда было 23, я уже была мамой, и я плакала. Всему свой срок, и я оплакивала не свитер, а невозможность сохранить его в чемоданчике для кого-то.  С тех пор в магазине я автоматически беру с вешалки аккуратный пудрово-розовый свитер  с круглым воротом и несу в в примерочную. Хорошо. Но не "как весна". Не беру. Не тот.  Дедушка, пожалуйста, привези мне свитер?

П.с. девочки, спасибо огромное за темы, которые вы поднимаете. Это такой шикарный повод просто написать)

Tags: мемуар)), о, посмотри как я живу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Узнавание себя

    Музыканту не сложно узнать себя в музыкальном произведении, мы учимся этому всю жизнь. Сложно найти такую песню, которая с определенной натяжкой…

  • Про кота

    Когда кот болел, в итоге мы взяли его в Воронеж на полуфинал "Усадьбы". Там, на съемной квартире, я его колола и ставила системы. Днём он гулял на…

  • Про египтян

    Есть фраза-мем из русского языка — "усталые, но довольные, они возврашались домой". А есть из истории. Про то, что весной Нил разливается, оставляя…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments