Удивительно, если б не скандал, я могла вообще не заметить это событие, потому что отсматриваю лишь отдельных солистов. А раз заметила, то внимательно отслушала эфиры.
Вкратце для тех, кто не в курсе: в "голос-дети" выиграла дочка Алсу, и всем покоя не даёт перевес якобы купленных голосов. Мне пофиг на голоса и прессу, я честно отслушала всех тех финалистов.
Мальчишки - Максим Ержан и Валерий Кузаков. Волшебные дети с сильными следами классического вокала. Классика на "голосе" это вообще для меня спорный момент. Максим мне очень понравился, но видно, что даже в "адажио" это пока ребенок. Прекрасный ребенок, которого настроили и научили, и ему нравится. Восхищена, но слушать в широком смысле мне его не хочется. Не интересно. И на концерт бы не прошла. Пока это демонстрация хороших данных+возможностей педагогов.
Валерий Кузаков - милота невозможная. Крошка, которого очень явно причесывают под Лоретти. Прекрасный звук, прекрасный мальчик. Классический. Абсолютно не интересно мне лично. Такие дети - фетиш правительственных концертов. Поют арии, песни Лоретти и такие прочее. Стипендии от губернаторов получают. Круто, что они есть. Невероятно талантливые... марионеточки. Ну перепоет репертуар Лоретти. Ну вы поняли дальше.
Микелла. 10 лет. Во-первых, слышится очень дорогая и хорошая постановка. Ну да, были бы странно, если бы при таких возможностях у ребенка был бы плохой педагог. Уже слышится класс, тембр (свой собственный, не деланый). Редко, когда мне интересно слушать вокал 10-летней девочки, но это тот случай. Завораживает. Мне интересно, как и что она споет. При этом лично мне видно незаурядного, скромного, не по годам осознанного ребенка. У неё одной я просмотрела все видео. Как споют мальчишки, ясно с первых двух видео. Только у Микеллы я вижу смысл, мне хочется ее слушать. (А не крупность вибрато) В этом плане вся в маму, не по годам.
В общем, мой выбор ясен. Я бы и сама проголосовала за Микеллу.
А для классиков и псевдоклассиков сделать бы отдельный конкурс. Правда, не факт, что его смотрели бы))) А пока перемешивают всех со всеми, всегда будет срач. Для очень многих "похожесть на" всегда будет критерием качества. Похоже на Лоретти? Круто. А для еще большего числа непосвещенных привлекательной будет странность. Это вообще бич России, имхо, последствия стандартизации. А если учесть, что проекты и солисты чаще всего идут как калька с западных проектов, то можно вообще прогнозировать победы с очень большой точностью. Помните, как в западном варианте победила монашка? Ну так она была офигенской. А Фотий - прекрасный продукт шоу. Для России - двойной удар, тут элементы классики (хотя классик раскритикует технику, ее там особо нет)+ странность. Сами бы наши не додумались, а тут такой прецедент.
В общем, я сужу по критериям профессионализма и продаваемости/вирусности, мы же о шоу говорим, а не о конкурсе талантов.
Может, сам скандал с Микеллой и есть двигатель ситуации, тогда все понятно.
Journal information