Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Аграрный ответ

А теперь лирическое, причем то, чего точно от меня никто не ждёт. Дело было на лекции Яковлева (СГУ истфак, кафедра международных отношений кажется.) Курс новейшей истории России, которой мне когда-то хотелось заниматься.  А Яковлев, знаете, такой... Замаскированный под махрового пролетария.  Кепки не хватает.  И его коронная фраза: "Да вы что, я вообще аграрный историк". 
Лекции его были похожи на тексты нострадамуса и военные шифровки  одновременно, причем все прочтенные смыслы были правильными. По слухам, на экзамене он вполне уважительно отнёсся даже к тем, кто из всего курса вынес только то, что нужно его сдать, и кто лектор. В общем, под шубой из невинных шуточек и непринужденной подачи материала ("Я ж аграрный историк, вот заставили вам курс прочитать..") выплывали такие сведения, что волосы вставали дыбом. Но до них надо было чуть додумать. Минимальное усилие, как на носочки привстать и увидеть то, что развидеть невозможно. Он умел это кино показывать и умел дозировать, это редкое качество.  Каждый выбрал только то, что по росту на цыпочках. Я любила залезть на самый верх аудитории, снять обувь, забраться с ногами на скамью и слушать. А он все бил и бил своим серебряным копытцем. Я слушала, завороженная, и четко понимала, что все это - только самая макушка айсберга. И что он там реально был. И окончательно приходила к выводу, что я не выхилю. И какое счастье, что я люблю военку и кочевников, там всё уже просто.  За давностью лет тушуется, остаётся самое главное и крупное, без лишней эмоциональной мишуры. Не помню, что за тему он давал, но я проплакала половину лекции. Самый верх, никто не видит. А в конце, когда всё ушли, подошла к нему и спросила, не страшно ли это рассказывать. Не страшно ли это рассказывать студентам. Не страшно ли с этим засыпать и просыпаться. На что он, как всегда, отшутился, что он же аграрный историк. А я отшутилась, что он был бы гениальным режиссером.

У Лукьяненко есть персонаж Семён, и в "сумеречном дозоре" (моем любимом)  он приоткрывает Городецкому маленький кусочек истории своей жизни и любви, от чего Городецкий впадает в ступор. Вот это оно.  Окончательная перепрошивка мозга на исторические темы.

И сейчас мне даже немного нравится, когда люди переживают по теперешним пустякам. Или не по пустякам, а, скажем, по поводу  инвариантности фонемы "ща" в удмуртских диалектах или роли Сталина в написании книг о вкусной и здоровой пище.  Потому что это значит, что хорошо живем. Живем хорошо, говорю)

А экзамен я ему так и не сдавала. Автомат поставил.

Tags: посмотри как я живу
Subscribe

  • Не пьешь пиво - нефиг начинать.

    Потому что стаканчик невкусного пива за обедом - и вот ты уже не можешь доехать несколько км до официального входа в ассамблею. А ноги уже реально…

  • Про небелый шум

    У Гелены gelena_s классный вопрос про…

  • Просто так

    Было бы интересно, если бы Спиваков сыграл Шерлока Холмса. Правда, сэр не писал, что Шерлок играл хорошо. Но все-таки реальный скрипач в кадре…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments