Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Герои времени

По следам поста eilin_o_connor про Алису Селезневу.

Я, наверно, была неправильным ребенком, но мне не нравился вообще ни один детский фильм. Особенно досталось эпохальным  - некрасивой всклокоченной Алисе в компании фольговых трансвеститов (спасибо wildlemming за формулировку),  неприятным пухлеющим электроникам и  подобной мутоте.  До сих пор не понимаю, как на это вообще смотреть можно было.  
Петрова и Васечкина не смотрела никогда в жизни, и только взрослая узнала, что нечто подобное существовало. И всякое ещё про зурбаганы. При том, что я очень неплохо знаю советское кино.

А вот музыку я любила, это да. Кроме музыки меня вообще мало что интересовало в фильмах, и вот музыка была хороша. По-моему, вся эта история про гостью-не знаю-из-чего обязана популярностью только заглавной песне. Она и сейчас гениальна.

Точно так же мимо пошла вся приключенческая проза типа Жюля Верна и  прочие паруса Грина. Помню Робинзона Крузо из школьной программы, его дочитала из чистого интереса - как чувак выгребет? 
Мама должна меня проклясть, наверно. Ребенок-хейтер - горе в семье интеллигента :-) Любила стеб типа мушкетеров, тоже больше за музыку. "собаку на сене" и сейчас могу рассказать наизусть, а "Мери Поппинс" спеть за всех героев. Очень любила кин-дза-дзу.

Потом я нежно любила Стругацких. Сейчас, когда мне 34, я могу структурировать, что мне не нравилась навязанность и перекрученность. А нравились истории про реальных или очень реально продуманных людей и их эволюцию. Что эти люди думают, как справляются с обычными человеческими косяками, как растут над собой. Где на грабли наступают, а где обходят. Поэтому если современное, то Лукьяненко или Никитин (который про Вещего Олега), а никак не Фрай. И чтобы ноль назидательности, поэтому Булычев - не мой герой.

Но самое загадочное это то, что всю эту историю пару лет назад сформулировал мне сын, когда ему и десяти лет не было. Просто объяснил, почему ему не нравятся сказки из школьной программы, и что там концы не сходятся. и что ему нравится идея чуда в обычной жизни, потому что это и есть правда.  А Дисней с замком - это фуфлыжка, равно как и "спящая красавица". Пришлось объяснять,  что сказки много раз переписывались и искажались в угоду времени. Поэтому и нестыковки.
Они мне очень нравятся, эти современные дети. Умные, быстрые, очень четкие. Я бы назвала это зоркостью, когда красивой оберткой не привлечешь.

Tags: шапочка из фольги
Subscribe

  • Самые важные и интересные события моего года

    А это из загашника. У меня год низкой энергии. Лично для меня это проявляется тем, что сделанное кажется тленом и ерундой, поэтому всё записываю. …

  • All for sale

    Весь инфо-маркетинг переношу спокойно. Даже иллюзию женских практик уже давно не замечаю.  Люто удивляюсь только продаже "духовного содержимого"…

  • Что делать с одежными капсулами из интернета?

    Речь о таких красивых картиночках, где разложена одежда условной тетеньки или условного дяденьки. Люблю сама себе такое такое делать перед…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments