По следам поста eilin_o_connor про Алису Селезневу.
Я, наверно, была неправильным ребенком, но мне не нравился вообще ни один детский фильм. Особенно досталось эпохальным - некрасивой всклокоченной Алисе в компании фольговых трансвеститов (спасибо wildlemming за формулировку), неприятным пухлеющим электроникам и подобной мутоте. До сих пор не понимаю, как на это вообще смотреть можно было.
Петрова и Васечкина не смотрела никогда в жизни, и только взрослая узнала, что нечто подобное существовало. И всякое ещё про зурбаганы. При том, что я очень неплохо знаю советское кино.
А вот музыку я любила, это да. Кроме музыки меня вообще мало что интересовало в фильмах, и вот музыка была хороша. По-моему, вся эта история про гостью-не знаю-из-чего обязана популярностью только заглавной песне. Она и сейчас гениальна.
Точно так же мимо пошла вся приключенческая проза типа Жюля Верна и прочие паруса Грина. Помню Робинзона Крузо из школьной программы, его дочитала из чистого интереса - как чувак выгребет?
Мама должна меня проклясть, наверно. Ребенок-хейтер - горе в семье интеллигента :-) Любила стеб типа мушкетеров, тоже больше за музыку. "собаку на сене" и сейчас могу рассказать наизусть, а "Мери Поппинс" спеть за всех героев. Очень любила кин-дза-дзу.
Потом я нежно любила Стругацких. Сейчас, когда мне 34, я могу структурировать, что мне не нравилась навязанность и перекрученность. А нравились истории про реальных или очень реально продуманных людей и их эволюцию. Что эти люди думают, как справляются с обычными человеческими косяками, как растут над собой. Где на грабли наступают, а где обходят. Поэтому если современное, то Лукьяненко или Никитин (который про Вещего Олега), а никак не Фрай. И чтобы ноль назидательности, поэтому Булычев - не мой герой.
Но самое загадочное это то, что всю эту историю пару лет назад сформулировал мне сын, когда ему и десяти лет не было. Просто объяснил, почему ему не нравятся сказки из школьной программы, и что там концы не сходятся. и что ему нравится идея чуда в обычной жизни, потому что это и есть правда. А Дисней с замком - это фуфлыжка, равно как и "спящая красавица". Пришлось объяснять, что сказки много раз переписывались и искажались в угоду времени. Поэтому и нестыковки.
Они мне очень нравятся, эти современные дети. Умные, быстрые, очень четкие. Я бы назвала это зоркостью, когда красивой оберткой не привлечешь.
Journal information