Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

Опять 25

Опять про вот это вот. Приезжает ко мне неблизкий хороший человек с ребенком. Ребенка вижу первый раз в жизни. Возраст ребенка ну совсем не соответствует возрасту моих детей. Общаемся, пляжимся, веселимся - все прям хорошо. Мой сын тоже где-то шастает, свои делами занимается, и нас иногда немного развлекает.  Он вообще очень притягательный - вежливый, остроумный и очень живой, детей любит. И под конец дня таки из гостя вырывается вот это вот: "Ну вот, наконец-то нормально общаются..."
Нормально - это под вечер на пляже в песке роются, мой помогает не моему строить дом. То есть до этого, когда не носил в зубах чужого ребеночка, это было ненормально.
Эмм. Я умею промолчать, если и правда надо. Но если человек мне хоть как-то дорог, я слегка объясняю наши правила жизни. А именно: мой ребенок - отдельный человек, а не заложник маминого круга общения. Он не аниматор гостям, он не нянечка их детям.  И в топку все ожидания на этот счёт. По моим личным внутренним убеждениями, дети - тоже люди. Самое жуткое - это вынужденное общение. Представьте, что вы вместо отдыха перемещаетесь в офис с пусть даже хорошими, но неблизкими вам людьми. с некоторыми вы можете поговорить у кулера раз в день, с кем-то сходить в кино.
А тут люди заперты весь день и якобы обязаны дружить.

Они и так весь учебный год так живут. Родители, хотите, чтобы вам и вашим детям были рады? Объясните себе границы. Проверка на готовность удивительно проста. Представьте, что вы едете не в дом с ребенком, а в дом взрослых. Сможете вы там развлекать его? Может он там адаптироваться вообще? Если без допинга в виде других детей никак, то лучше не ездить далеко и надолго, а в парк сходить.
Рассчитывать на общение можно только в том случае, если ваши дети уже и так друзья, но тогда и вопрос не встаёт. Во всех прочих случаях гостеприимство не предусматривает заставить ребенка развлекать ребенка гостя. Это очень важная прививка на всю жизнь. Почему-то культура гостевания перестала прививаться  детям  от слова "совсем". Нытье, ощущение, что все вокруг должны развлекать, уничтожение всего сладкого в радиусе метра, в отношении остальной еды неприятные капризы. Ну вспомните, есть этикет. Ему когда-то обучали прежде, чем выводить чадо в свет. Нет, это не атавизм. Это как раз то, за что вашему ребенку будут рады практически везде. Это тот минимум данных, который даёт входной билет в чужую жизнь. Это один из самых замечательных подарков ребенку, который реально пригодится.

Tags: мое родительство
Subscribe

  • Узнавание себя

    Музыканту не сложно узнать себя в музыкальном произведении, мы учимся этому всю жизнь. Сложно найти такую песню, которая с определенной натяжкой…

  • Про кота

    Когда кот болел, в итоге мы взяли его в Воронеж на полуфинал "Усадьбы". Там, на съемной квартире, я его колола и ставила системы. Днём он гулял на…

  • Про египтян

    Есть фраза-мем из русского языка — "усталые, но довольные, они возврашались домой". А есть из истории. Про то, что весной Нил разливается, оставляя…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments