Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

Хроники Ляли А.

Ляле А. два с половиной. Ее язык - это глаголы, существительные, понятие о числе, одно-единстаенное числительное и пара предлогов. Художественные краски - невероятное количество интонаций и мимических формул. Понимает даже чужой человек.

Я очень люблю этот ее язык. До полутора она говорила даже больше слов, а к двум годам снизила количество. Видимо, ей на данном этапе они были не нужны. После общения с нейропсихологами (в прошлой жизни) я окончательно уверилась в непрямом развитии мозга и в том, что чаще всего нужно просто подождать.
Домашние мои тоже без ума от девочки и ее языка, поэтому я их просто предупредила, что два года - это сложный период для ребенка, и он вообще сокращает все ресурсы. И если наша лялечка кризис двух лет показывает всего-навсего отработкой сценариев расстройства и проявлением самостоятельности, это не значит, что его нет. И что именно сейчас Ляля А. может упереться рогом, уйти в штопор и вообще спрятаться от контактов, а оно нам не надо, и лучше Лялечку любить, нежить и целовать, а она в ответ будет танцевать и петь песни на своем хинди.
И хорошо, что предупредила, как позже выяснилось. Бабушки-то любимые очень хорошо почувствовали мои границы, и ко мне ни с какими комментариями не подходят. Но есть ещё муж и сын, и вот на них-то и вылилось то самое "бабушкино беспокойство" , о котором я написала в прошлом посте.  Хорошо, что мои мужики были подкованы и знали, как отвечать. Девочки, вот нелишне взрослому сыну рассказывать эти тонкости. Вообще нелишне. И про родительство, и про границы, и про исторический аспект совкового родительства (которому от роду до смерти всего лет 50, но именно оно очень стойкое).

По уровню развития я предрекала, что в ближайшие полгода произойдет словесный взрыв, и тут главное - не ускорять его. в последнее время ей явно стало не хватать некоторых слов, а мимику бабушки не всегда понимают. У дочери все происходит именно так: накопила - показала. Не шажками, а сразу ведрами.  Помню себя точно такой же.

В общем, вчера мы поражали нашу мужскую половину игрой: называли любые слоги, а дочь повторяла. Чистенько- чистенько, играючи) а потом переместилась к любимому дивану с английскими буквами на обивке, чтобы их назвать. Очередной прорыв, который намекает, что наш любимый детский хинди очень скоро забудется))))))

Ляля - девочка, девушка, ребенок, книга, песня, музыкальный фильм.

Ми́ми - младенец, Мирон, кукла-мальчик, глагол "обниматься".

Пяпь - два, больше двух, много, второй,  другой, четный, симметричный, замена счета в прятках.

Му - корова, молоко, ряженка, масло, кефир и творог.

Бе - все виды коз, овец, верблюд, лама и большая собака.

Зю - плохой жук, муха, комар.
Зи - хороший жук, некусачий, изображается рукой, бегающей на пальцах

Зи Му - божья коровка :-)))) сама придумала.

Лём - рыба, плавать, скользить, купаться в воде, скользить по снегу на санках, сами санки, дельфины, скаты, вся водная живность.

Ляля Лём - русалка :-))

По-по- по - идти
Амам-есть
А-а- спать.
Бизь-биззь - ходить в туалет.
Оупынь - открывать, включать, выключать.
Усииии - усы
Ухоооо, ухи - уши

Играют в прятки, считает: ""Пяпь, пять, пять! АУ!!!"
Везде, где надо считать, использует эти свои пяпь.
На хлебе не может лежать один кусочек сыра, надо пяпь, то есть два.

Всего не перечислить, буду вспоминать.
___________________________________________

*Совковое родительство - это доктрина, целью которой было как можно быстрее  вернуть маму станку, потому что страну надо поднимать, а пап война порядком подвыкосила. Она включает раннее отлучение от груди, искусственное вскармливание по часам, массовое воспитание без шума и пыли (чтобы ребенок не отсвечивал), пустышки и кучу  прибамбасов, заменяющих маму, пока она на заводе, а также главенство педиатра над здравым смыслом и обилие советов.
Доктрина вполне разумная для своего времени, совершенно неактуальная и нелогичная сейчас, но стойкая - ужас.

Subscribe

  • Потихоньку

    Пару дней назад я переделала просто огромную кучу мелких хороших дел, а потом свалилась с приступом. Два дня полежала, поголодала. После этого…

  • Мои 90х60х90 или "Похудеть за сутки"

    Вчера у меня был жесточайший гипотонический приступ, в народе "спазм сосудов". Сутки пролежала в коматозе. То спала, то в полубреду зависала. В…

  • Вот это баг

    Ищу духовку. Газовую. И мир предстает в совершенно неожиданном свете: из маркетплейсов, как их теперь модно называть, специальный фильтр в поиске…

promo dom_zay_lesh august 16, 2020 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments