Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Историческое вольное

Внезапно решила признаться.  Последние полгода решила навести порядок в осознании новейшей истории России. (Неслучайно смотрела "империю" несколькими постами назад, это тоже туда). Потому что лет десять назад воспринимала по-другому, потом никак. А теперь вдруг стало не хватать целостной картины. Подняла лекции свои (а они у меня непростые, среди моих  преподавателей интереснейшие люди, которые эту историю делали ручками), перечитала, снова собрала. И  сошлись  тетрис, цветной пазл и пасьянс - все идёт своим чередом. Просто идёт своим чередом.  Сейчас существует такая эм... проблема или мода - отрезками историю анализировать. Вот взяли семьдесят лет - и давай анализировать на все лады. А история, она, ••••, такая, не терпит ямочного ремонта. Это только в детских учебниках бывает хороший царь и плохой. Вернее, не должно быть, если учебник хороший. А вот в дешёвых книжках бывает.

Все идёт своим чередом. Потихоньку меняются люди, причем именно те, что пришли в поколении моего старшего сына плюс-минус пять лет. Они изначально другие, это очень радует.  Правда, другие они у "других" родителей, которых вокруг меня большинство. Но что-то мне подсказывает, что они у всех родителей такими вырастут, независимо от степени иности родителей.

Моя любимая история повседневности, которой я хотела когда-то заниматься, но в России это не похвально и не популярно, принесла мне истинное удовольствие.
Наконец я поняла истоки многих косяков, которые ещё живут в людях, только концов уже не находят. Например, откуда это взялось - ходить на пляж в золотых украшениях и обвешиваться золотом "не по сезону"? Про дурмалины и фианиты пресловутые я знала, но вот целостной картины золотого бума в ссср у меня не складывалось. Бум прошел, а дурь осталась: до сих пор полно мам, которые считают, что на дочке непременно должны быть колечко, сережки и цепочка из золотого металла, пусть даже это имитация из перехода. Думала, это просто показатель слоя, или происхождения, ан нет. Это эхо целой эпохи выкачивания денег из граждан. Почти традиция) Мне тоже на три годика подарили коробочку с золотыми серьгами. Только бабушка презирала скатерти с кистями, салат "мимоза", оранжевую помаду и фианиты, и поэтому сережки  у меня совершенно волшебные - листики, на которых росой блестит чистый розовый аметист.
Правда, не ношу - ну не идёт мне желтый металл. Может, покрою палладием однажды.

Поняла наконец, откуда вот эта коннотация - окраина большого города=деревня. Ну из Москвы же! Вот честное слово, так четко это не приходило в голову. Когда целую деревню вселяли в один дом, так они и продолжали бегать по улице в тапках и неглиже, понося друг друга.
Я же выросла в городе, который до 85 года был закрытым. (За точную дату не ручаюсь). У нас такого  явления просто не было.   Может и было, но не массово. На окраине жил рабочий класс, военные, но не деревня, и мне за это выражение почему-то было обидно.

Впечатление от этого моего периода очень теплое осталось. Одно только жесткое убеждение только ещё больше окрепло: что бы ни говорили про нынешние поколения, они самые независимые от мелкой собственности. Никакие очереди за айфонами не сравнятся с поиском джинсов или золотых серёжек.  И я очень благодарна тем, кто был до меня, за то, что меня это не коснулось.
А когда при мне начинают про потребление, "они не читают" и прочую ахинею, я невинно рассказываю истории своей крестной, которая работала в магазине "искусство" на Кирова, помните такой? Они там удачно пристраивали книжный неликвид в хороших обложках. К ним регулярно захаживали дамы, подбиравшие книги под цвет обоев и новых штор...А мои девушки со вкусом как раз составляли для этих дам колористические композиции из корешков. 

В общем, у меня 90% библиотеки в черной читалочке, тут я в той самой секте десяти серых футболок. Прививка деформации.

Интересно, во время переезда мама возьмет в новый дом все книги? Или уже только любимые? Что-то мне подсказывает, что мой дочери Аркадий Гайдар в виде собрания сочинений уже не понадобится. Сыну хватило пары рассказов из учебника.
А, вот ещё что. Меня окончательно отпустила вот эта зараза: ребенок должен знать то же, что и я, только больше. Я и так не страдала этим, но следы чувствовала. Это такое цепляние за свою информационную среду в шатком мире, когда историю только что потерли. Но теперь история вновь имеет хоть какой-то характер, и нет смысла полностью передавать весь хлам. Я вряд ли буду показывать детям "труффальдино", а Гайдар точно уступит место Березину.  Для целостности картины мира в головах моих детей мне вполне достаточно нескольких книг:

- Бруштейн "дорога уходит в даль"
- Драгунский "Денискины рассказы"
- Жевалевский-Пастернак "правдивая история деда мороза"
- Воронкова "девочка из города".

Вот этих книг (с моими комментариями, разумеется) мне вполне хватит. Дальше сами почитают.

Tags: посмотри как я живу, читать
Subscribe

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments