Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

История одного табурета или заработок творчеством

Заработок творчеством - это возможно?

Вот делал ученый Алексей, скажем, ножки для табуретов. Делал уже лет десять. Собирал табуреты и кайфовал.  Официально работал себе в НИИ, а дома делал эти самые ножки и табуреты. Сначала дарил друзьям, потому что некуда было ставить, да и табуреты классные выходили, почему бы и не порадовать. Постепенно оброс клиентурой и собственным стилем. Подумал - подумал, да и ушел с официальной работы. Или не ушел. Да пофиг, потому что табуреты ему нравились в любом виде - проданном, непроданном, готовом, неготовом.
История, да? Согласование времён: продолженное и вложенное время. А ещё инвестиции во все места. Незаметные ни для окружающих, ни для самого Алексея, потому что это было для него ресурсным делом, которое приносило ему больше, чем заработок, причем задолго до того, как начало монетизироваться.

А теперь другая история. Бухгалтер Алексей любил что-то покрутить в руках, постучать молотком. Он увидел, что вдруг него (возможно, в Инстаграме) есть люди, которые зарабатывают творчеством. Подумал - подумал бухгалтер Леша, да и решил - буду табуреты делать. Сделал первый табурет, завел страничку в Инсте, выложил. Народ не покупал. Табурет, кстати, был так себе, но фоточка хорошая. Алексей стал развивать Инстаграм, искать покупателей - все по правилам инста-маркетологов. Народ не покупал. Леша сидел на нем на кухне. Дарить табурет ему не  хотелось, хотелось именно продать. Самим фактом своей непродаваемости табурет раздражал.

И теперь возможны три ветви развития:

1) Можно удвоить усилия по продаже и таки найти человека, которому нужен табурет. Много сил уйдет, и это уже не про табурет. Да, цену Алексей - бухгалтер  поставил такую же, как у Алексея - инженера НИИ или больше. #онжебухгалтер, деньги считать умеет. Так что усилия не удвоить, а утроить. Прокачивать Инстаграм, проплачивать чаты, покупать и блокировать ботов. В общем, это совсем уже не про табуреты.

2) Можно рыть носом землю, сделать полсотни табуретов, прокачивать табуретокарму, осознанно и терпеливо ждать и потихоньку продвигать табуреты. Авось выведет)) Другого Алексея же вывело?

3) Можно вообще плюнуть на табурет, сделать три фотофона для знакомых фотографов и завершить на этом монетизацию хобби. Или даже без фонов обойтись)) Бухгалтеры вообще  востребованные люди.

Это все понятно. Но откуда, ОТКУДА берется четвертая ветвь - удивиться, почему не продается табурет, посетовать на  покупателей, на себя, на качество табурета,  на Алексея - ниишника, на инстаграм, который, как известно, уже не торт, поразмышлять на тему смысла  своей жизни в творчестве и своего творчества в жизни. Почему этим людям не нужен табурет?

И главный вопрос. С какого табурета Алексей - бухгалтер внезапно решил, что зарабатывать табуретами - его судьба?
Кто ему обещал, что это счастливый билет? На бухгалтера он учился лет пять-десять. На табурет-мейкера  и табурет-селлера не учился вообще, и даже подмастерьем не был.

А теперь перевернем вопросы. Почему людям вообще должен быть нужен его табурет? Почему это вообще творчество, если Алексей не готов оставить его себе и наслаждаться? Почему производство табурета было нересурсным для него, и он так и не понял, почему другие по ночам придумывают табуреты?
Оба Алексеи, оба с табуретами, а судьбы такие разные...

Кстати, для вторых Алексеев есть замечательный вариант: если хочется именно продавать табуреты, можно найти первых Алексеев и помогать им продавать.
Но проблема в том, что все хотят называть  это "творчество"... И только первый Алексей всегда хочет делать табурет.

Tags: #онжебухгалтер, #шапочкаизфольги, посмотри как я живу, рукотворчество, шапочка из фольги
Subscribe

  • Фраза-индикатор

    Не помню, откуда это. Фраза, одновременное дарящая одним радость,а другим безысходность. "Ты больше никогда не будешь одна". Апд: вспомнила, это про…

  • Да Ча 2.0

    Четыре сорта рукколы, три сорта салата и овощной портулак делают свое дело: я отдыхаю. Среди необязательных вещей просмотр на ИВИ премьеры сериала…

  • Про медотводы от прививок

    "...А мужики-то не знают..." Люди в белых пальто и правда не знают, но пишут. Сделаем противовес. Медотвод от прививки получить вообще не сложно,…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments