Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

Ютубик - программа "Соль"

Пару недель назад  открыли для себя передачу "соль" Захара Прилепина. Она посвящена различным группам, в основном это рок, но встречается и всякое-разное.  Они там не только поют, но ещё и говорят, отвечают на небанальные вопросы. Обычно рок-музыкантам такой свободы на тв не дают, типа давай играй и иди себе.

Что они хорошо играют, я и так знаю, а вот развернутых подробных интервью нигде не найдёшь, портреты в стиле "что за человек"  - моя страсть. Дополнительный нюанс состоит в том, что я по ряду причин прилично выпала из этого музыкального пласта, и тут такой подарок! Некоторые музыканты приходили с интервалом в пару лет, это особенно интересно.

С наслаждением посмотрели современных Ревякина и Романова, устроили устроили себе несколько тематических вечеров.
Романов постарел, да. Но так же прекрасен, вот честно. Похоже, пережил болячку какую-то, потому что душа явно моложе тела.

В этот же вечер посмотрели Эдмунда (Пикник). Вот здесь меня ждало удивление. Никогда "пикник" особо не слушала, мне традиционно мешают театральные эффекты. В этот вечер я не только впервые наконец всерьёз его послушала, так ещё и на него самого посмотрела, интереснейший дядька.  Впрочем, слушать как группу не буду, тут диагноз прежний.

Ревякин как раз приходил дважды, в 2015 и 2017.
В 2015 году он похож на дедушку, который тряхнул стариной. Видимо, он был не совсем здоров, и озвучили его средненько, потому что звука был не его, и ребёнок наш слушать не стал. А вот "Ревякин'2017" - это просто бомба и  полный вперёд, побрился, подтянулся, спел офигенно.

В следущий вечер мы подарили себе довольно свежий концерт (для меня свежий, 2015 что ли) Кинчева. Вот уж кто удивил, так удивил. Я ж его не видела лет шесть точно, а он в  великолепной форме, просто "Рок - идол и кумир молодёжи" (цитата из "дня радио"). Прямо настоящий маркетингово-ориентированный на девушек концерт, в котором Кинчев прекрасен, как скандинавский бог.  Пока другие отращивали пузики, Кинчев, похоже, от педагога по вокалу бежал в качалку, а оттуда в салон красоты. Вся пленка  немножечко сепиа,  что создает ещё более потрясающий эффект.  Одну песню пел с дочкой, кстати. Весь концерт не осилили, очень уж большой, а я не такой фанат. Но так приятно!

В третий вечер мы случайно включили Рекорд Оркестр. Помните, тот, что потом в "Голосе" был уже в образе и пел про "Ладу Седан баклажан"? Вот это та группа, только несколькими годами раньше, до вмешательства умных продюсеров.  Впечатление сложное... Особенно после кристально - откровенного поведения рок-идолов и и кумиров молодежи. Изысканный хороший кабачок, приправленный балканским напевами. Причём самими интересными из всего были как раз песни типа как про Ладу Седан баклажан, так что более поздний продюсерский замысел ясен.
Группа профессиональная, много лет работала в кафе, вокал идеальный, главный герой позитивный голубоглазый красавец, почти символ мужчины нового времени. Но при этом абсолютно скучно слушать, ответы не искренние, и никакой свет голубых глаз меня не убедит.

Потом  был  вечер трешака. Посмотрели выпуск с группой "Громыко", а потом  с группой "ном". "Громыко" мне показались идеальным  музыкальным бизнес - проектом, но лично мне  скучно слушать заранее спланированное ответы. В этом они показались мне похожим на "Рекорд Оркестр", только тут ещё и музыки особой как бы нет, словесный арт.

Что касается "Нома", тут мне кажется, что для нашего времени это хороший коллектив. Вливается, артхаусит, не выделяется. Никакого протеста  не вижу, просто данный концепт мне не интересен  Но это хорошее свидетельство того, что народ изголодался по странному.
Хороший способ немного всколыхнуть Московскую публику, дядьки вовремя пришли на ТВ. Оказывается, группа не прерывала деятельность за тридцать лет. 

Именно в тот вечер попал под раздачу ещё и Макс Покровский, я ему симпатизирую как человеку, но никогда не была фанаткой группы "Ногу Свело". А здесь нам как-то иронично попал в категорию групп с выдумкой и прочего театра жима и наигрыша,  я как-то даже не смогла его воспринять.

Это дурацкое ощущение  очень здорово сгладил старый добрый Кипелов. Всегда было интересно послушать что он из себя представляет как человек, поскольку в моем понимании "ария" - вполне продюсерский коммерческий проект с продуманным образом и стратегией. А  он оказался совершенно обворожительным, скромным и искренним. Никогда не была фанатичный поклонницей "арии", поскольку песни не свои, но стилистика мне всегда нравилась. В этот вечер Кипелов пел собственный репертуар, рассказывала стародавних временах, когда они с расторгуевым работали в "Лейся песня". Было искренне, тепло и интересно. Теперь хочется посмотреть соль именно с "арией" наверняка она там есть.

Ещё была группа, которая меня  удивила. "Ноль" я не слушала никогда вообще, мимо прошел. Чистяков оказался абсолютно актуальным, одинаково хорошо представляю его как на корпоративе, так и на стадионе. Сам Федя явно умный и, так сказать, "себе на уме". Ответы мне понравились, музыку послушаю.
Ощущение, что он регенерировал, как вампир. Его неузнаваемое непримечательное лицо  здорово контрастирует с эпохой всеобщего мейкинга имиджа. В этом что-то есть, ностальгия по временам, когда артистов не обязательно было делать узнаваемыми. Играет мега драйвово, просто очень очень очень круто.


В этот же день мы смотрели Григоряна  (крематория). Не передать словами, какое я получила удовольствие. Люблю Григоряна, но опять же, не фанатично. Однажды мне попалось редкое его интервью, и ответы понравились четкостью и филигранной лаконичность. Вот когда думаешь, пишешь, сокращаешь, формулируешь, выносишь в чистовик...а он так просто говорит. 
Вот в этой программе Григорян оказался именно такой. Какой-то Изобильный, чёткий, очень тонкий и правильный. Когда я бы тоже самое высказала на полстраницы, он берёт и в одну фразу это укладывает.
Особенно интересно следить за Захаром Прилепиным. Он живо реагирует на происходящее, и его отношение чаще всего написано на лбу. В этот день он улыбался просто как сытый кот.  Бонусом неожиданности: я знала, что Григорян занимается своей профессиональной деятельностью (это архитектура), но не знала, в каких масштабах. Оказывается, совершенно официально строит в Армении коттеджный посёлок. Это мне очень импонирует, люблю людей, которые не только языком имеет ворочать. Умный человек, очень чистый поток, большая светлая аура.

Кто ещё был? Изрядно помолодевший умный Бутусов. Абсолютно прекрасный духовно-ориентированный "Пилот" (пел хреново, но так обворожительно).  Так подробно уже не могу, сами смотрите.
А, "чайф", как я могла забыть. Обычно слово дают Шахрину "Можно я больше не буду рок-идолом и кумиром молодежи?!", а тут внезапно говорил больше  Бегунов. Он округлился и стал похож на бурята. У него такая приятная манера говорить... Делает это так легко и мягко, хочется слушать. Многое из разговора я знала из их юбилейной (уже старой) книжки, было так душевно.

В общем,  мне нравятся такие сюрпризы, когда думаешь, что дядьки давно огурцы солят, а они просто шикарные. (И это я огурцы солю) Играть научились суперски.Я  впервые задумалась,  что русский рок различного плана запросто еще можно было бы запустить в качестве национальной музыки, как Heavy Metal в скандинавских странах. Мы иногда размышляем с мужем на тему, что было бы, если бы в 90-е жизнь развернулась бы немного иначе, как бы развивалась эта музыка, если бы в 90-93 можно было бы сделать  упор на выстреливших русскороковых дядек. Они к тому времени опыта набрали на стадионы.
Ведь именно того же Дядю Юру одинаково хорошо понимают и бабушки, и внуки. Но се ля ви, эту нишу занял эмм... шансон и околошансон, и вполне органично там живёт. Потому что "комбинация" и "ласковый май" все-таки про возрасту и сроку годности более ограничены.

Одно жаль, все дядьки уже в годах. А те, кто молодые (до 40 лет), не искренние и абсолютно продюсерские. Это неплохо, просто для национальной идеи маловато, так что не быть этому)) Хочется видеть самобытного человека, а не продукт.

Tags: музыка, посмотри как я живу, смотреть
Subscribe

  • И вдогонку фото с олимпиады по химии

  • Про "Усадьбу-кидс"

    Мы прекрасно съездили в Воронеж на фестиваль "Усадьба-кидз". Дети наши победили, теперь едут в Москву. Главное, чтобы пандемеры обрели доступные…

  • Хроники Аши и Дю

    Дочь: ЯИцы - это фирменное слово. Через "и" под ударением Дело в том, что в доме слово "яйца" почти не употребляют, а в рецептах фигурируют 4-5 яиц.…

promo dom_zay_lesh august 16, 2020 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments