Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

ТВ, ЧГК, блог и прочие интеллектуальные радости нового года


У моей любимой Алики Калайды rikki_t_tavi недавно была беседа про "что-где-когда", small talk и российских теле-еле-ведущих. Там она писала про разницу в поведении ведущих в Америке (где она сама живёт) и у нас, в России. Грустным примером с нашей стороны была передача "Что? Где? Когда?". Кому интересно подробно, сходите к ней в жж, там много красивого. А если вкратце, то она прошлась по неэтичному неостроумному Крюку и неподготовленным к светским вопросам знатокам, из которых уесть хама мог только Борщевский. Ну, ему по статусу положено)

Читала все утро, соглашалась, и только потом поняла, что она это все про сейчас, а я-то вспоминаю передачи минимум 15-летней давности... я же телик-то не смотрю. Я вообще не знала, что "ЧГК" ещё идёт. То есть за последние лет десять ничего не изменилось)
Хорошо, что я не тратила на это времени.
Что касается моей семьи, то в детстве у нас принято было смотреть " что-где-когда", но всех традиционно бесили ведущие - и Ворошилов, и Крюк. Тогда нам казалось, что эта агрессия  и нелогичное проведение ведущего калькировано с западных передач, ан нет. Алика пишет, что там все наоборот, что этот кошмар - чисто русский  почерк.
Брейн-ринг у нас не смотрели из-за общей истеричности, и ведущий тоже бесил.
Позднее мама полюбила смотреть "умников и умниц", а у меня были смешанные чувства. Плешивый ведущий, считающий себя умнее напуганных десятиклассников, в моих глазах выглядел убого.  Мне не нравились нелогичные дорожки с неравными условиями, все эти закосы под ораторов и греческих болванчиков так же шли нашим людям, как мне - ведро на голове.
Школьники, верно отвечающие на вопросы, меня восхищали ровно до тех пор, пока я не узнала, что к заданной теме они готовятся заранее. После этого мир прежним уже быть не мог: как они могли НЕ отвечать, если готовились по конкретной теме, когда на кону поступление в МГИМО? Если тема тебе интересна, за пару месяцев прочитать по ней всю доступную литературу не так уж трудно. Ты ведь не гопник, раз на интеллектуальную программу собираешься. При этом ты же не докторскую пишешь, а собираешь материал на уровне углубленного знания конкретной темы из школьной программы...

После этого ведущий стал еще более противен, а школьники скучны. Интерес вызвали только ясноглазые дети из глубокого села, которые откуда-то говорили лучше ведущего, а отвечали точно, остроумно, и при этом ещё и правильно. Это еще в эпоху неинтернета.

Ещё была "своя игра". Точнее, не была, а есть.  Мама и сейчас ее смотрит, иногда и мне перепадает. И вот что странно: там ведущий тоже заболел этой болезнью: "Ну как же вы не смогли ответить! Ну это же Шопенгауэр ловил рыбу на пруду в Сабуровке, и провалился под лёд из-за мятых шнурков на валенках! Такой интересный исторический факт..."
Что это вообще такое?  Амбиции ведущего телешоу, у которого ответы на вопросы написаны на карточке? С таким апломбом  гнобить людей, которые реально отвечают на сложные вопросы без подсказок?
А ещё Алика забавно описала концерт российских поп-звёзд, кажется, новогодний огонек. (Примерно так: "Головы на тонких ножках, позади которых отдувается балет...") Дело в том, что насколько дней назад мы были на даче у свекров, и там как раз шел концерт тех самых небесных светил. И я, девочка, живущая в России, примерно в тех же выражениях отреагировала: все те же лица, только после глобального скальпеля...
А Борщевский мне и сейчас очень нравится. Его этика и умение со всеми общаться на равных... А тогда мне нравился ещё и Друзь. С высоты ума он.  Как-то очень  просто и необидно игнорил все, что не входило в его сферу интересов.

Tags: посмотри как я живу
Subscribe

  • День на даче

    Умер Владимир Меньшов. Сыграл миллион ролей, но для меня он один из любимых Гесеров) Весь день над Шумейкой кружил ми-8 шмелиной расцветки. Искал…

  • Да Ча 2.0

    Четыре сорта рукколы, три сорта салата и овощной портулак делают свое дело: я отдыхаю. Среди необязательных вещей просмотр на ИВИ премьеры сериала…

  • Столько фото с яхтами

    С задранными и опущенными в кадр ногами, с объятиями гика (это такая палочка-рангоут, которая держит такой красивый парус, на фоне которого красиво…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments