Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

Год: про границы и практики.


Приподнять край чужой занавески.
В конце года я люблю анализировать, что именно сделало его таким, каким он для меня стал.
Почти все благости и неприятности прошедшего года были связаны с границами. 
Благости: год был на редкость спокойным для общения с теми людьми, которые раньше ещё иногда вторгались в мою жизнь. Некоторые перестали вторгаться, а некоторые перестали меня этим раздражать. Очень интересный эффект, кстати. Чаще всего для меня именно так и работает: понять=перестать  напрягаться. А понять мне несложно, иногда просто нужен вектор, пальцем указать, куда именно посмотреть.  Эмпатия позволяет мне всегда понять мотивы действия людей, но не всегда дает руководство на тему, что с этим всем делать. Знание о границах разом расставило по местам многие вещи.
Например, мне по-прежнему не всегда просто с мамой, но теперь мне совершенно несложно промолчать в ответ на что-то. Особенно если учесть, что  как раз она в мои границы никогда не вторгалась. Когда мне стало понятно, что это я вторгалась в ее мир, стало проще эту опцию отключить. А когда отключаешь это, становится очень просто любить.

А неприятности границ прошедшего года - это скорее удивление, взгляд со стороны на мой мир. Когда всё ясно и понятно, и вдруг в него врывается нечто, чему названия нет. Чаще всего это человек, который ведет неэтично и некрасиво. Если разматывать клубок, откуда взялся неприятный для меня человек, то почти всегда оказывается, что это друг приятелей, с которыми и так не всегда легко, и встреча предопределена тем, что я уже немного нарушила свои собственные микроправила - не отдыхать со сложными или неприятными людьми. А раз сама нарушила, то буду изучать явление, тогда будет хотя бы интересно. Получу опыт общения.

Любопытно, что в работе у меня изначальный вектор - общаться со всеми любыми людьми качественно, и это оберегает меня, как броня.  (Это я про ту работу, где я работаю с клиентами - визаж, прически, стиль). Мне с клиентами всегда легко, я открыта. После работы я всегда наполнена и чувствую себя лучше, чем до работы. И клиенты ко мне тоже попадают вполне определенно типа. А если случайно попадает хам, то быстро становится  вежливым милахой.

А вот когда я решаю для себя, с кем и как я хочу жить и отдыхать, тут уже надо учиться постоянно и работать филигранно.

Задача моего созерцания в том, чтобы понять, как знание о людях из моей работы импортировать в свою собственную жизнь?

(Кстати, именно в этом я и вижу миссию этой своей работы :-)) когда-то она появилась  внезапно и сразу удивила меня новой мною, чтобы дать понять многие вещи)

Конечно, вопрос и в длительности общения, но не только в нем. Когда-то мне делали комплимент, что рядом со мной преображаются мужчины - становятся лучше, чем они были до встречи, и этот эффект сохраняется ещё долго после нашего расставания. 
Однако все эти люди по определению не могли остаться в моей жизни надолго. Как и клиенты, которые в среднем общаются со мной 1-4 часа за один раз.
Для жизни мы все равно выбираем людей, которые проходят сразу, без грубой шлифовки рубанком. Тонкая подстройка - да, но не работа скульптора с глыбой.
Ну, по идее должны выбирать))

Примерно так прошел мой год в плане понимания.
А в плане практики, моя любимая практика последние года три - это проверка любых действий на чистоту помыслов. Смысл ее в том, чтобы каждое действие анализировать на предмет, для чего и кого мы делаем то, что делаем. И если эта связка ведёт к чистоту помыслу, то делать. А если в процессе разматывания ниточки выясняется что-то не совсем соответствующее, просто отказаться от идеи или переформулировать её более правильно. Это даёт знание о себе, это даёт знания о мире других людей.

С новым годом всех) люблю!

Tags: НГ, нг, посмотри как я живу, три-раза-в-год-серьезный-пост
Subscribe

promo dom_zay_lesh august 16, 2020 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments