Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Логика моды, утилитарность и голые щиколотки. (Зима близко, они тоже скоро придут)

Буквально несколько зарисовок.

Если взять дворника, одеть его в костюм дворника, научить его вести себя, как дворник, он будет не модным персонажем, а дворником. Если посетитель икеи в икее держит сумку из Икеи, он будет просто потенциальным покупателем икеи. С карандашиком в в кармане. Чтобы сумка из икеи была statement, нужно, чтобы никаких коннотаций с ремонтом и покупкой шкафа у человека не было.
Это было первое. про неутилитарность.
Это про драные джинсы, например. Если драные джинсы надеты на человеке, который по жизни раздирает джинсы, вряд ли это будет выглядеть трендом. (Не люблю это слово, зато понятно). И  именно поэтому обувь типа "говнодавы" так хорошо смотрится с воздушными платьями. Потому что они там не для утилитарности (через навоз ходить за околицу), а из соображений визуального контраста и создания правильной коннотации и трансляции: "Я такая тонкая и звонкая, а платье такое воздушное, что нет никакой нужды подчёркивать мою женственность ещё и какими-то там специальными туфлями..."
И если я девочка с внешностью мальчика и повадками мальчика, и на мне штаны и кофта, скрывающие пол, и я иду через пашню, то эти же говнодавы будут просто утилитарной обувью.

А теперь второе.  Про логику моды.

Вот вчера, жуткая мерзляка, ездила на банкет в Тюз в осенних синих сапожках и без шапки (#оужас), не думая вообще ни о чем. (На дворе снег и гололёд) А, еще в платье с цифрами "11" и чулках. И что-то сверху. Потому что у двери меня ждала машина,  причем не своя. То есть мне даже не надо думать, насколько далеко я ее поставлю, поскольку это такси.
Я знаю, что выйду прямо у двери и впорхну в помещение. И самой главной проблемой будет не навернуться на скользкой итальянской кожаной подошве на тех двух метрах улицы, отделяющей меня от  цели, поскольку ковровой дорожки не припасли.  Не навернулась, все супер. Назначение этих сапог - осенние (если на подошву профилактику поставить) либо обувь для помещения.  я ходила в них в помещении. При этом я  знала, что буду разливать чай, кофе и разносить торт. Надела бы я шпильки? Нет. Шпильки подразумевают то, что женщина ничего делать не будет. красиво дойдет до стула и сядет. На шпильках самой за чаем ходить нелепо. Поэтому сапоги на плоском ходу. Логика? Логика. Поехали дальше.

Сегодня я ездила к невесте, накинув дубленку на майку и голые щиколотки . Ясен пень, на такси. Не ради пафоса, а потому, что мои чемоданы визажиста и мастера по прическам весят как автозапчасти. Да и клиент платит опять же. Обувь лёгкая, точнее, легкоснимаемая. Почти белые кеды. В коридорах невесты мне некогда долго разуваться и обуваться.
Логика? Логика.  Опять она, родимая. И этом от меня исходили волны тепла и комфорта.

А теперь рассмотрим другой вариант. Глаша из эм... Расково приехала погулять по Кирова. Вечер. Зима. Саратов.  -20° Глаша без шапки. Месседж, который транслирует Глаша:
-Она вышла из машины до магазина?  не похоже.
-она собирается войти в помещение?  Тоже нет, упорно чешет по Кирова из конца в конец.
-Она продавец, вышедший за сигаретами?  Не хотелось бы.
Нет, Глаша идёт синяя с красным носом и никак не тянет на нежную бабочку среди зимы.
На Глаше сапоги на шпильке. Обувь на шпильке - это обувь для по-ме-ще-ний. (Раз и навсегда). Глаша идёт в ней по улице. месседж:
- Глаша идёт к своей машине?  Явно нет.
- Глашу выгнали откуда-то. Похоже, да.

При этом на Глаше, к примеру, кожаная черная курточка типа поп - косухи. В обтяг.
Месседж:
- Зима. Глаша сбежала откуда-то ещё осенью, и её ищут? Беги, Глаша, беги, я их задержу.
И коннотация более сложного порядка: сочетание непокрытой головы и нелепой обуви намекает на то, что Глаша собирается в помещение. При этом на Глаше утилитарная куртка. Намек  на то,  что  Глаша готова немного постоять и походить  просто ради того, чтобы ее пустили в помещение. Кто она? Страшно даже представить. Женщина - загадка. За кого её примут первым делом? И, самое главное, Глаша же в таком виде ищет мужчину мечты. И ведь найдет, но мужчина будет тот самый, который сконнотирует в голове ту, за кого мы примем Глашу.

Вот именно салат из этих странных коннотаций и делает Глашу нелепой, даже если ей кажется, что "все так ходят". кто "все"? Как именно "так"? И куда именно они так ходят? Это важно. Глаша просто скопировала внешние проявления, получился карго-культ с деревянными ларингофонами посреди океана. И Вася с голыми щиколотками, переминающийся на остановке 110 маршрутки, исповедует все тот же карго-культ.

Чтобы быть оправданными, голые щиколотки должны прилагаться к ауре НЕстояния на остановке. НЕзнания, где эта остановка вообще находится. Это не про праздность, это скорее про работу дома или в коворкинге за углом, это про "выскочить за кофе и сразу обратно".  По иронии судьбы, этот тренд цепляется как раз за людей, которые хотят жить так, но живут иначе. Поэтому он и был трендом именно в России, ни одна тема не цепляет русское сердце так глубоко, как тема "заработать, не работая". (То есть не топая на завод к 6:30 по гудку).

Вот, собственно, то главное, что нужно понимать о моде. Коннотации и логика. И все становится просто.

#стритстайлпорусски #стритстайл "голыещиколотки

Tags: #оужас, #стритстайл, #стритстайлпорусски, стилизм, стилист-маньяк
Subscribe

  • Удивительное рядом

    Самое удивительное, что я видела в квартирных вопросах и ремонтах, это сортир в спальне. В теории вроде бы так удобно - ночью ребенка помыть. На…

  • Просто

    Пытаюсь учиться отдыхать. Иногда просто лежу, глядя в точку. Минут десять. Вокруг и правда столько прекрасного, бери и делай. Заставляю себя читать…

  • Люди с трудным характером

    Ощущение, что половина историй о грустной личной жизни сводится к тому, что один человек решил жить с другим, несмотря на его, партнёра, сложный…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Удивительное рядом

    Самое удивительное, что я видела в квартирных вопросах и ремонтах, это сортир в спальне. В теории вроде бы так удобно - ночью ребенка помыть. На…

  • Просто

    Пытаюсь учиться отдыхать. Иногда просто лежу, глядя в точку. Минут десять. Вокруг и правда столько прекрасного, бери и делай. Заставляю себя читать…

  • Люди с трудным характером

    Ощущение, что половина историй о грустной личной жизни сводится к тому, что один человек решил жить с другим, несмотря на его, партнёра, сложный…