Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Особенности национального восприятия запахов

Вот интересно. Доросла до 33 лет и вдруг узнала, что бывает аллергия на... Осенний дым. То есть теоретически я знала, что аллергия может быть на все, что угодно, но это где-то на подкорке и в другой вселенной.
То есть в моей реальности, когда осенью приезжаешь на дачу, и там пахнут костры, это такое непередаваемое защемление душевного нерва, такое счастье и кристальное небо над головой, и хочется лечь и по капле на всю жизнь впитать этот запах, а зимой в самый жуткий февраль всё за него отдать. 
А тут в прошлом году узнала, что у одного из новоиспечённых соседей на такое... аллергия и непереносимость)  Опускаю вопрос, накой такому аллергику дача, потому что на дым мангала с шашлыками у него почему-то аллергии нет))) Так что все это бла-бла и дурной характер. Но вот когда мы шли как-то со знакомым по улице, и я явственно почувствовала дым костра (вы же понимаете, КОСТРА. Не сигарет, не жженой мусорки, даже не сжигаемых листьев, в городах давно уже их не жгут, а настоящего костра), я удивилась и приготовилась к релаксации, а он сморщил нос и сказал, что "воняет")  А другая знакомая встревожилась: "Вдруг пожар!" И  опять у меня ступор: пожар ведь пахнет совсем по-другому! Он пахнет страхом, жжеными проводками, водой, пылью, тряпьем, да мало ли чем. Но не костром!
Паленая проводка, сгоревший холодильник (и такое у меня было, я даже отравилась этой гадостью) - это же совершенно другое. А ещё есть воняющие тормоза. А есть выхлоп дизеля-автобуса (фууу), а есть выхлоп дизеля - теплохода, смешанный с пьянящим ароматом воды и накрепко прошитый в моей душе с ощущением  раннего утра.
И вот тут понимаешь, что  для кого-то всё это просто "воняет", и никогда нам не понять друг друга)) 

П.с. а для меня "воняет" - это несвежие продукты, немытые люди и чрезмерное употребление парфюмерии (то есть не об аромате, а об интенсивности), и конкретно "Шанель N5" для меня воняют.

А город Банско в Болгарии для меня навсегда оно из самых волшебных мест на планете. Там печное отопление и этот пьянящий волшебный запах, замешанный на запахе снега в горном воздухе ... Жаль, если там жить, быстро перестанешь его ощущать..

Tags: атмосферное, простожизнь, раздумки, сезонное
Subscribe

  • Удивительное рядом

    Самое удивительное, что я видела в квартирных вопросах и ремонтах, это сортир в спальне. В теории вроде бы так удобно - ночью ребенка помыть. На…

  • Просто

    Пытаюсь учиться отдыхать. Иногда просто лежу, глядя в точку. Минут десять. Вокруг и правда столько прекрасного, бери и делай. Заставляю себя читать…

  • Люди с трудным характером

    Ощущение, что половина историй о грустной личной жизни сводится к тому, что один человек решил жить с другим, несмотря на его, партнёра, сложный…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments