Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Жизнь на острове - немного подробностей

Водомоторный лагерь вкратце.
Инспирировано  evarine и ее постом про правила жизни на даче.

Технические  подробности:

Добирание на лодке. На своей, поэтому с собой везем ещё и бензин с маслом.  И если кто-то хочет к нам приехать и быть нами встреченным, везёт с собой не шашлык и сладости, а заветные красные канистры, это оговорено. Также мы катаемся на вейке, поэтому возим с собой вейк и дополнительный бензин. И если кто-то в весовой категории до 70 кг хочет с нами покататься, тоже везёт с собой заветные красные канистры. На этот раз с собой около 55 л на все нужды. Бензин рассчитывается точно, сюрпризы на воде никому не нужны. В лодке спасжилеты на всех и чуть с запасом.
Поскольку в лагере двое детей, а за бортом 35°, везем питьевую родниковую воду, на этот раз литров 25. На самом деле мы спокойно пьем волжскую, чай завариваем и готовим всегда именно на ней. Родниковая вода с собой -  скорее способ избежать лишних телодвижений и энергозатрат. Иногда срочно надо детям, иногда неохота идти или Волгу штормит и пр. Несколько лет подряд вместо этого просто возили верхнюю часть кувшинного фильтра, это  тоже удобно и более компактно. Только фильтр после поездки сразу на выброс, ресурс у него тут совсем не тот, что дома.
Ещё в лодке много рыболовного и технического. Наверно половина от всех вещей приходится на то, что я перечислила. А может и больше. Лодка пвх, большая, но специфичная.

Еду берем максимально сухую и лёгкую. Картошку только на суп, консервы только те, что точно съедим.
Крупы всех видов. Есть традиции. Берем кабачки и баклажаны, запекаем на костре и потом делаем из них невероятную кабачковую икру. Берем банку маслин и банку ананасного компота. Не ржать, это личные детские  травмы, имею право :-))
Вообще свежих овощей берем много (кроме картошки). Они быстро тратятся и не бывают лишними.

Мусорная логистика

Упаковка всех продуктов выбирается максимально уничтожаемая , уважаю хлеб из "ленты" в бумажной упаковке. Пакеты все ашановские, разлагаемые. Иногда не доживают даже до конца отдыха.  Практически полный запрет на стекло, уже не помню, когда мы последний раз возили что-то в стеклянной таре. Пластика одноразового тоже почти нет. "Пятишки" из-под воды возим  обратно, они у нас многоразовые.  Случайные полторашки мои мужики режут бутылкорезом на веревки и мастерят разные разности. Все крупы пересыпаем в квадратные банки из толстого пластика.(объем около литра или побольше из-за под гранулированной лигатуры.) Этот способ давно открыли всевозможные туристы, пересыпая крупы и сахар в пластиковые бутылки 0.5. А у нас просто основной ящик квадратный, и поэтому банки квадратные  удобнее.  Пластиковая тара даёт возможность не беспокоится о состоянии продуктов и палатки. Дело в том, что мыши запросто могут прогрызть хорошую палатку просто потому, что где-то пахнет крупой или печеньками. Поэтому лучше пусть не пахнет. Ну и не мокнет заодно, хоть под дождем оставляй. А то на море всепогодные еноты... Море штормит, а эти ми-ми-ми-твари лезут на сосну за твоими печеньками, и хоть бы хны!

Способ утилизации железных банок позаимствован у экологов: сначала обжигаем банку в костре, потом затапливаем на очень большой глубине. Проверено: разлагается гораздо быстрее и безопаснее, чем если закапывать. Но даже если закапывать, то предварительный обжиг упрощает задачу. Утилизировать лучше ежедневно, чтобы в последний день не делать это под дождем и в спешке.

Кости от рыбы лучше всегда сразу сжигать. Не закапывать, не складировать, а сжигать. Я вас умоляю, делайте так. Потому что мелкая рыбья кость в песке или под травкой - это пипец чьей-то ноге. После того, как я однажды вынула сабж из ножки пятилетнего ребенка, я стою за эту догму горой. Потому что у меня-то с собой был профессиональный пинцет, железные нервы, зрение, спрей с обезболивающим эффектом и очень разумный спокойный ребенок. Поэтому вытаскивание треугольной шероховатой занозы заняло минут 20. Двадцать минут манипуляций с крошечной  ножкой. Обычно у родителей, чьи дети наступили на высушенную рыбью кость, нет ни одного из этих аксессуаров, поэтому есть большая вероятность закончить отпуск в травмпункте.  Если же утилизацию костей отложить, ночью живность может их растащить, и тогда капец лагерю. Самые опасные в этом плане кости от сушеной рыбы.

Естественно, оставшийся мусор  мы вывозим обратно, и лишние  волк-коза-капуста никому не нужны. В этот раз это почти только несколько подгузников.
Гости, привозящие домашний компотик в полторашках, сами их везут обратно.

Сама мусорная логистика такова: не вижу ровно никакого смысла возить за собой бумажный мусор, все  бумажное  сжигается. Кто-то накапливает такое за все дни пребывания, чтобы в последний день устроить утилизацию. Мы - нет. Потому что на пвх- лодке есть ограничения по ветру, и если ветер переменится не в пользу Мери Поппинс, то лагерь  желательно собрать как можно быстрее, и устраивать эти пионерские зорьки будет просто некогда. Время отъезда может  гулять с разницей в один-два дня, и рассчитать этот самый последний день иногда может быть непросто. Были негативные случаи уступок гостям и друзьям в этом плане, заканчивались плохо: нам ехать до стоянки час-полтора, и делать это под дождем в бушующей воде с двумя дети из-за того, что кто-то не дожег коробки от печенья, нифига не прикольно.  Кроме того,  много лет грамотной логистики домашнего хозяйства привели к некоторой нетерпимости всевозможных генеральных уборок в любой сфере, мне  проще поддерживать порядок постоянно и  понемногу. Поэтому бумагу жгем и игрушки собираем каждый день. Кто не с нам, тот сам себе злобный Буратино. Не выношу больших мусорок в лагере.
Вообще все стараюсь упростить, если есть  возможность сделать это без потери качества.
Раньше мы загодя делали домашнюю тушёнку (поскольку покупную не едим лет десять) и брали в  поездку ее. Вкусно, понтово, эксклюзивно. Время шло, наигрались: не делаем и не берем. Проще составить меню без мяса, чем все это делать, возить, банки стеклянные туда-сюда гонять.  Хочется  перераспределить время по-другому. Перестали возить сушеные овощи, раньше я делала специально для поездок. Сейчас я сделаю это только для каких-то длительных вояжей, или если уж на море надолго поедем. Для просто недельного отдыха неохота.  Тотальное облегчение нужно пешим туристам и альпинистам, у нас все-таки машина и лодка, и спокойно можно взять разумное количество вещей.

Ну и напоследок: окончательная простота как результат расхламления избыточных потенциалов. А по-русски - избавление от идиотов.

По секрету, у нас есть черный список знакомых, которые берут на два дня две машины вещей. В основном это неблизкие случайные люди,  которые и так больше к нам не приедут.
Когда люди едут сами, их личное дело, сколько вещей они берут в лодку. А покуда гостей встречает мой муж, я хочу сидеть с ним за ручку на бережке,  а не ждать, пока в солнечный день он обреченно делает  третий рейс за чужими вещами.

Лайвхаки
Всегда берем хлебцы на пожарный случай и для детей.

Всегда берем уксус для того, чтобы можно было сделать хе из щуки . А вот масло берем редко, только если ещё и сковородку. Потому что в семье давно уже не едят никакую поджарку, в том числе и в супе, поэтому лишний жир как-то сам собой ушел из обихода. Для салата беру маленькую железную баночку оливкового.

В этот раз как-то на автомате взяла бутылочку подсолнечного  - 0.5 л,  в итоге почти полную везу обратно. А вот если брать сковороду, тогда надо брать масло, потому что тогда обязательно будем жарить рыбу. Рыба есть всегда, и способ ее приготовления зависит только от наличия тех или иных приспособлений.

Все продукты возим в пластиковых ларях, чтобы можно было спокойно оставлять в тамбуре палатки или вообще на улице, не боясь мышей, енотов и прочих скалапендр (эти не на Волге, разумеется, на море). Сейчас у нас в арсенале специально приспособленный ящик для детских игрушек, от которого отломаны колесики, а внутренность проклеены пенополистиролом, то есть этот ящик у нас как бы термоящик. Второе вместилище - ведро из-под строительной смеси "щит-рок". Третье вместилище новое, тестируем. Это большое квадратного сечения ведро из-под ювелирного компаунда. Оно высокое и очень удобное. и в лодке, и в лагере.  Все три ёмкости удобно возить, а потом использовать в качестве столов/стульчиков детям. Вот в этом водомоторный инвентарь отличается от общетуристического. Почти не используем рюкзаки, зато ведра... Технические вещи мужа, кстати, живут в обрезанных канистрах. Обрезаем верх, вставляем веревки-ручки, и можно ввозить то, что рассыпается, колония, режет и пр. Понятно же, что в мягкой лодке топор просто так не бросишь.

Одежда

Одежду беру себе примерно так:
на  жару -
2 верха короткий рукав
2 верха длинный рукав
2 низа - короткий и длинный
Купальник, носки 2 пары, белье 2-3. Парео, арафатка, шляпа.

Тёплое:
1 верх + 1 низ на холод, комплект термобелья.

Сын:
2 верха лёгких короткий рукав
1 верх лёгкий длинный рукав
Шорты, трусы 2-3, плавки.
Тёплое:
джинсы, худи с капюшоном, термокомплект, дождевик.

Дочь:
Верх 3+2 (с разными рукавами)
Низ 5
Носки 3-4 пары, трусы, плавки.
Подгузники  из расчета по одному на ночь +3.
Флисовый комбинезон, тёплый комплект.
Обувь у всех многофункциональная, чтобы можно было и на пляж, и на носок. Это сандалии либо кроксы и кроксоподобное.

Полотенца только микрофибровые. Одно  большое и пара маленьких. В этот раз ни одно не достали, мое парео решает детям миллион проблем, особенно если сильная жара. Но микрофибровое полотенце занимает очень мало места в отличие от классического.

Там ещё возможные приблуды для катания и плавания:  наушники, гидрокостюмы, ласты, маски, по ситуации и погоде, об этом писать не буду, тут у каждого свои списки.

Лирическое отступление вместо занавеса. Мы жили в чужих лагерях, куда милые милые гости привозили в качестве еды дошираки и гнилые яблоки, а потом всех уговаривали это есть, потому что "ну жалко же". Куда гости приезжали на две недели без своих полотенец и плавательных принадлежностей (причем всегда, много раз подряд) и все время просили их у принимающей стороны. Куда гости приезжали как в отель с аниматорами, сразу же бросая своих детей на попечение остальных, а сами уходили в прекрасную песчаную даль. Где гости требовали мыть с мылом садовые помидоры и готовить только на  их бутилированной воде (и притаскивали на причал бутылки по 20 л, которые надо было кому-то ручками  переправлять). Куда  гости привозили вагон дешёвых  сосисок и пытались ими насильно кормить детей и нас, и очень удивлялись, когда встретили эм... некоторое сопротивление. Особенно если у нас на ужин щука на гриле, хе, икра из запечённых баклажанов, кус-кус,  салат и ещё десяток шедевров островной кулинарии.

Были такие, кто жаждал поговорить вечером у костра об аймаксе и попеть иванушек.
Были такие, кто как-то не удосужился объяснить своим детям, что в лагере все вещи, если они  не их, то чужие, а не общие. И что сладости вон в том большом ведре с крышкой - это не клад, которым можно радостно завладеть.

Были люди, которые требовали кипятить им воду на ежедневное мытьё головы. Тонну дров они с собой не везли при этом. Кстати, похожий случай на море как-то был, где питьевая вода за три километра берется ручками, и надо сначала с горки   слезть налегке, а потом с нагруженным водой рюкзаком влезть обратно в эту самую гору. Ненене, мои густые длинные волосы нормально промываются морской водой, речной водой обычной летней температуры. Зубы тоже чистятся водой летней температуры, остальное байки. Душ дома.

Были ещё и дивные люди, которые зачем-то привозили с собой абсолютно цивильных друзей на каблуках, и практически бросали их на произвол судьбы. Что они при этом думали, понять сложно.
Все-таки водные лагеря - это не турбаза и не отель.

Это всё бывает, это всё не страшно. Потому что это было  в чужих  лагерях :-). У нас так не работает, потому что я так  решила. И это аргумент таки. Нормальные люди обычно над этим ржут и не считают наши взгляды экстраординарными.

Tags: полезное, сезонное, яхтенно-водомоторное
Subscribe

  • Жильцы старого дома 2

    Вчера природа и реальность подарили нам последний летний день. Мы умудрились попасть на дачу и провести там чудесный вечер. Осенью душистые травы,…

  • У природы нет

    Гелена спросила в ЖЖ, как кому даётся смена сезонов и насколько легко мы переодеваемся по температуре. А я живу в Саратове. И у нас все температуры…

  • День на даче

    Умер Владимир Меньшов. Сыграл миллион ролей, но для меня он один из любимых Гесеров) Весь день над Шумейкой кружил ми-8 шмелиной расцветки. Искал…

promo dom_zay_lesh august 16, 2020 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments