Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Что я делаю, чтобы мои дети ели здоровую пишу?))))

Так хочется на этот идиотский вопрос ответить так: подвешиваю за ноги к потолку и держу сутки с кляпом.

На самом деле хочу рассказать про педприкорм (педагогический прикорм) тем, кто вообще не в теме, без детей или просто мимо проходил.
Есть прикорм педиатрический- это тот, который предусматривает кормление по расписанию тем самым протертым кабачком. Стукнуло дидяте столько-то месяцев - давайте пихать в него кабачок. А вдруг он без него не вырастет? Не хочет? Фигня, ВОЗ со своими таблицами и подружки с советами лучше знают вашего ребенка, чем вы, и чем он сам. Пихаем в ребенка кабачок, под песни, мультики. ещё вчера радостно съедал полбанки, а теперь плюет? А мы аж сто рублей за баночку отдали, что ж теперь, выкидывать? Пусть  ест, такой-сякой непостоянный. Он обреченно ест? Ай,  как хорошо, добились своего. Почему потом срыгивает за кресло? Мамочки, побежали ко врачу выяснять, что это за беда - ребенок не ест!!!
Кстати, баночки появились не так и давно, откуда же у людей такая тяга к консервам? Особенно в детей их пихать?
А ещё можно час потратить на самостоятельное протирание кабачка через сито.  С любовью. Ага, все равно не ест. Наверно потому, что не вкусно! Так и придется посолить и посахарить. Он же сладкое только будет есть. И вообще, я зря старалась? Час кабачок варила, запекала, протирала?

Занавес.
А теперь педагогический  прикорм. Цель его - знакомить ребенка с едой тогда, когда он сам проявил к ней пищевой интерес. Это  когда он сначала инспектирует, что вы едите и как именно, а потом уже смотреть не может, как вы едите, и из рук вырывает, орет, пока ему кабачок из супа не дадут.  Или морковку, брокколи, картошку, что там ещё у вас в супе плавает.  Суть педприкорма в том, что ребенок начинает пробовать микроскопические кусочки того, что ему приглянется. Как если бы он трогал понравившиеся вещи или рассматривал картинки.  Саму технологию рассказывать не буду, это можно загуглить без проблем. Мне интереснее рассказать про результат. Никаких банок, никаких часов медитации над кабачком. Просто ваша здоровая еда ( ну не пиво же с чипсами вы едите, мамаша ), свежеприготовленная. Под игры с ребенком, а не под гимн героизму матери. И потом, сидя на коленочках, малыш пробует и балдеет. Балдеет от кабачка, от брокколи, от цветной капусты, картошки. Свекла - вообще умат, дай ещё!  Из обычной ложки, никаких пюре. Никаких корпений над ситом. Не съест - так это ж моя порция, я и ем, а он просто пробует. Пищевой интерес может появиться в полгода, а может и в год. К году малыш, кстати, балдеет от возможности почувствовать мелкие кусочки еды, это же целый мир ощущений... Это вам не осклизлое нечто в нибблере.
К полутора годам орудует своей ложкой и точно отличает картошку от капусты даже на картинке. Бежит к морозилке вырывать из рук брокколи. Ничем не давится, кстати. Только держи) Можно кормить, можно давать есть самому. Это же игра, забота, интерес, да что угодно, только не труд и не героизм. Потому что в техническом плане #материнствоэтолегко . Сложно только вовремя сообразить, где здравый смысл, а где недоразумения педиатрии, а после этого все легко.
Самое забавное для меня это когда говорят: "Как, взрослой едой кормить?!" Ну да, картошка, сваренная во взрослой кастрюле - это взрослая картошка. А вот картошка, сваренная в маленьком ковшике на соседней горелке - это  специальная детская еда.  Ее же специально героически готовили. Или купили в банке. Ага)  Логично.  Особенно доставляет, когда консервы греют в микроволновке. Ну то есть на то, что греть в мире небезопасно и не особо полезно, на это глаза закроем. А вот на детскость и взрослость двух картофелин из соседних кастрюль...
Ясен пень, что взрослая еда в этом случае не должна быть чипсами и бульонным кубиком.  Если честно, я не понимаю логики, когда ребенка специально кормят здоровой пищей, а муж и полуфабрикатами перебьется. По мне, проще и полезнее сразу всех кормить нормально. Особенно себя:-) И без героизма)  У меня всё)

Всем добра) это была разборка загашника написанных заметок.

Tags: #материнствоэтолегко, еда, мое родительство
Subscribe

  • Мои избирательные котики

    Муж звонит из города. Они вечеряют с котом, кот ест с его рук финик. Довольный, будто съел мышь. Из миски не будет, только с рук. Кукуруза, яйцо в…

  • Хроники Аши и Дю

    Дочь: ЯИцы - это фирменное слово. Через "и" под ударением Дело в том, что в доме слово "яйца" почти не употребляют, а в рецептах фигурируют 4-5 яиц.…

  • Аша о вкусе и цвете

    - Мама, я похожа на тебя, я тоже люблю белый цвет. А Вика похожа на меня, она тоже любит розовый. А я люблю светло-зелёный. И желтый. Фирменные…

promo dom_zay_lesh august 16, 2020 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments