?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я расхламляю статьи на компе и добралась до рассказа годичной давности. Ура!

«Spark of joy» - «Вспышка радости» - это термин из Мари Кондо, означающий чувство, посещающее душу, окруженную лишь любимыми вещами. В названии второй книги он переведен как «Искры радости».
Скажу откровенно: хейтер из меня никудышный, слишком позитивный и вообще. Но, как оказалось, некоторые вещи меня раздражают до бешенства. И, пока я обустраиваю жизнь и ищу свои радостные вещи, в дом тихонько проникают странные гости...

У мудрых людей встречала идею, что каждая вещь берет на себя фрагмент нашей памяти и разума. И когда вещей слишком много, особенно забытых, это плохо влияет на память.
Все это удивительно созвучно с тем, что я думаю по поводу захламления и расхламления.
Моя квартира довольно минималистична. Я давно уже расхламилась, но все равно послеживаю за этим. Чем меньше мебели, тем сложнее хранить лишнее. Причём идеального порядка нет, причина проста: хранение как таковое ещё толком не организовано. А будет нормальное хранение – тем более будет порядок.
Сейчас я проектирую пару стеллажей и диванчики, выходя уже на новый этап в расхламлении - "по-чистому". Потому, что новая мебель - это ещё и новые поверхности. Не хочется, чтобы они сразу же стали хот-спотами и собирателями всего подряд. За четыре года жизни в новой квартире умудрились появиться странные вещи, которые я не люблю. Они маскировались под так называемые «временные» (которые планируется заменить на другие) и под протокольные подарки родственников, которые надлежит некоторое время хранить, дабы порадовать дарителя. Тем временем квартира перестает быть новой, а временное становится... ну вы поняли, русский дух)
Самое странное, что львиная доля этих самых подарков приходится на посуду и предметы сервировки. Время проходит, а чашки с дикими рисунками и декоративные вазы из "фикс-прайс" остаются. Не знаю, как у вас, а у меня глаз все равно со временем, что называется, замыливается, и я перестаю их замечать. Поэтому у меня новый этап и очередное прочтение книги. И вот, чем меня накрыло.
У меня крошечная кухня со сложными условиями хранения. Каждый предмет я покупала конкретно для неё, тщательно взвешивая решение о покупке. Тем не менее, за три года там прочно обосновались вещи, которые меня не радуют. В основном это подаренные мне чашки и плошки, занимающие кучу места. Логично, не радующие меня вещи сама я давно уже не покупаю. Казалось, еще месяц – и выкину. Так незаметно четыре года и пролетело, а они все еще здесь.
Зато благодаря им я поняла важную вещь: лишнее на кухне меня раздражает куда больше, чем в любом другом месте квартиры. Мы пьем чай несколько раз за день, и нелюбимые чашки бесят почище неразобранной одежды или комоно. У КонМари нет отдельного раздела "посуда", на момент написания первой книги она жила одна. Плюс менталитет и привычки другие, может, в Японии не дарят столько кухонной ерунды?
Знаю, многие фрилансеры устраивают кабинет именно на кухне. Представляю, как им может мешать столько нелюбимого на рабочем месте.

Поэтому я, не претендуя на роль гуру в белом пальто, выделила бы посуду и кухонную утварь в отдельную категорию. Это именно то, что у нас принято приносить от родителей и со старых квартир, принимать в подарок и дарить тогда, когда фантазия не рождает иных вариантов. (Ох уж эти кружки от коллег, да?)
Одна моя мудрая подруга красивые треснутые чашки и отбитые тарелки собирает "на мозаику" и складывает в небольшую коробочку в шкафу. Хороший способ для хендмейдера. И не обидно, если придётся рассекретить дотошному дарителю, где же подаренная им чашка. Можно даже радостно продемонстрировать черепок. Ну вы меня поняли, да? Места минимум занимает.
Ничто так не создаёт мне настроение, как любимые чашки. Вот такой у меня пунктик оказался. Пока я не задумалась над конкретными чувствами, которые вызывает у меня та или иная вещь, не замечала его. А когда задумалась о положительны чувствах, вызываемых теми или иными вещами, ярче всего отобразились вещи, которые громко раздражают. И как я раньше об этом не задумывалась?
Сильно подозреваю, что жизнь рядом с раздражающими вещами портит также и чистоту восприятия того, что действительно радует. Что-то я изменить не в состоянии, но чашку заменить точно могу.
Также по ходу поняла, что меня всегда раздражали пузырьки в ванной, но я от них избавилась много лет назад, поэтому вопрос был снят. А кухня оставалась чем-то отдельным, более подверженным состоянию «а вдруг понадобится?!» Причем сама я в эти «авдруги» давно не верю, а вот поди ж ты, на посуде попалась. И я точно знаю, что это особенность нашей страны.
А ещё мне об этих вещах лучше думается на расстоянии. Летом я жила на даче с детьми, и именно оттуда мне гораздо легче оказалось понять, какой бы я хотела видеть свою городскую кухню. Раньше я думала, что меня вдохновляют сами поездки, хоть за границу, хоть на дачу. Оказалось, все гораздо проще: расстояние и невозможность уцепиться взглядом за привычные вещи очень помогают осмыслению.
Две недели на даче, и я смогла спроектировать то, что раньше никак в голове не складывалось. Почти эффект переезда. Пока на даче шила чехол для шезлонга, очень хорошо представляла, какие чашки хочу оставить в грядущем городском сезоне, и меня не отвлекали те, о которых я не помню. Главное - потом не забыть. Для этого я писала и сохраняла картинки. Потом с чистой совестью выкинула многое, что не вошло в список "помню и хочу хранить". А вот в городе, рядом с этими самыми чашками, я так ясно мыслить не могла. И даже Кондо не всегда помогала.
Отношение к подаркам очень хорошо описано у КонМари – смысл подарка в самом факте, в передаче эмоции в момент дарения. Уже не раз обсуждалось в сообществе, можно или нельзя избавляться от подарков, и как лучше и этичнее это делать.
В общем, для себя я поняла, что для меня приоритетно. Физически и территориально это кухня, морально – это чистка «временных» жители дома, ну их нафиг. Все, что меня окружает, должно быть постоянным и любимым. Когда у меня в этом все хорошо, в остальном тоже сразу все отлично. Хотя, чует мое сердце, как только все станет постоянным, мы переедем) Семейная примета.

Всем желаю доброго вечера и хороших выходных!
promo dom_zay_lesh august 16, 2015 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Расскажу вам про ваш цветотип просто и понятно. Расскажу, о том, что и почему вам нельзя носить. И тогда вы вдруг сами поймете, что искали)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chertinenok
Jun. 22nd, 2017 04:46 pm (UTC)
Зашла тут про волосы поискать, а тут кухня))
Мне так нравятся твои рассуждения)) У меня очень похожие мысли
dom_zay_lesh
Jun. 23rd, 2017 05:30 am (UTC)

:-)) подруга с мозаикой - Аня Зэ))))

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

serde4ko
dom_zay_lesh
Мария Заяц-барабаец

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com