?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не буду много и долго про психологию минимализма, это и так раскрученная неутихающая тема. Я о другом. В какой-то момент в моей жизни настала полоса понимания, насколько проще жить, если расхламился позавчера. Ну или месяц, год назад, вставьте нужный срок сами. Большинство желающих понять Кондо застревают на теме "выбросить ли эту кофточку" или "да как же я проживу без второй чеснокодавилки". На деле самый глобальный выбор настает именно тогда, когда предстоит работать с вещами уже отобранными, любимыми и нужными, в которые давно уже не входит ни сороковая кофточка, ни запчасти от прадедушкиного мотоцикла.
У меня такими вещами были кухонные девайсы и... специи. С девайсами все проще: мало места --> выбираешь самое концептуальное, остальное в новую жизнь не берешь. От всевозможных яркопластиковых отделителей белка от желтка, специальных крышек для использования миксера (тоже мне ноу-хау) меня тошнит изначально, так что отделить нужное от рекламного мне не сложно. А вот со специями путь был более долгим. Я люблю готовить. Специи в моем доме появлялись только аутентичные, привезенные или заказанные из места производства. Очень многие вещи были для меня традиционными, типа аджики или хмели-сунели, это элемент моего воспитания. Как ностальгически пригоревшая манная каша для мучеников советских садиков. Другие появились в связи с путешествиями: настоящий шафран, карри прямо из Индии, розовый сироп из Болгарии. Ученики мои много лет работали в Абхазии и всегда везли мне подарочки. В общем, культ специй в моем доме был силен. А потом появилась Аша, моя младшая (в данный момент ей год и семь). К моменту ее взросления я очень неплохо организовала кухнежизнь, но все равно в определенный период пришлось решать, куда убрать то, что еще недавно лежало повыше. Аше можно в доме почти все, но красный перец или там куркуму в стекле даже таким аккуратным детям лучше не давать. В какой-то момент я избавилась от того, что уже некуда было переложить, но без чего спокойно можно жить. А потом еще. И еще. В конце концов у меня остались любимая красная соль, обычная соль, смесь перцев, асафетида и немного глинтвейновых. Никаких пакетиков. В компанию я заказала с айхерба пару баночек смесовых специй, и мне они очень понравились. В данный момент у меня дзен - все помещается на маленькой полочке. Ну а вкусно готовить я умею и вообще без специй, кстати. Может быть, настанет момент, и у меня снова на кухне возникнет стопицот баночек, но сейчас без них мне гораздо проще жить.
Это я не к тому, чтобы все выкинуть, а к тому, что иногда привычный ход вещей сильно тормозит соображалку. И вместо того, чтобы изобретать механизмы взаимодействия с каким-либо предметом, проще вернуться на предыдущий уровень и посмотреть оттуда, а нужна ли мне вообще эта прекрасная, без сомнения очень полезная любимая вещь? Специи казались мне такой необходимой вещью, которую уж точно расхламлять не надо. А теперь я понимаю, что на самом деле перестановики этих баночек и пакетиков надоели мне до чертиков :-)))
promo dom_zay_lesh august 16, 2015 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Расскажу вам про ваш цветотип просто и понятно. Расскажу, о том, что и почему вам нельзя носить. И тогда вы вдруг сами поймете, что искали)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dragaica
Jun. 14th, 2017 12:19 pm (UTC)
Я в порыве расслабления выкинула плойку 20-летней давности, а сейчас задумалась, чем бы её заменить. Помню, ты писала несколько лет назад про что-то такое, для домашнего и поездочного применения, не напомнишь? Или, может быть, посоветуешь что-нибудь актуальное для повседневных укладок?..
dom_zay_lesh
Jun. 14th, 2017 01:41 pm (UTC)

Наверно не я писала) а что ты хочешь от неё? Что ты обычно делаешь? Я наверно скоро буду продавать бывшую свою, она очень компактная.
А еще я скоро буду делать встречу по детским прическам

dragaica
Jun. 15th, 2017 07:48 am (UTC)
Да ты, ты) Там не про плойку было, а про какой-то подаренный Артёмом девайс для укладки.
Я обычно ничего не делаю, потому и выкинула - ну, и она была такая суровая, в следах запекшегося лака....))))))) А хочу как-нибудь укладывать челку - свою, длинную, и не сжечь при этом волосы - или мне только кажется, что современные штуки в этом плане гуманнее?.
dom_zay_lesh
Jun. 15th, 2017 01:59 pm (UTC)
аааааа. это был (и есть) Rowenta active brush.Но ради одной челки его как-то больно жирно брать)Тем более, что именно челку я им никогда не укладывала - натяжения не хватало. Челка лучше всего укладывается парой брашинг+фен либо утюжком.
Ой, жечь вообще ничего ничем не надо. Я уже и не помню, когда это было возможно обычными средствами. Хотя у меня хранится плойка, которую на газе грели во времена моего детства)
dragaica
Jun. 16th, 2017 12:43 pm (UTC)
Да, я про эту штуку))
Поняла, спасибо!
dragaica
Jun. 16th, 2017 01:24 pm (UTC)
О, мама, он уже почти 5 тысяч стоит... Жесть-жесть. Ну да, круглая щётка всяко дешевле))))
dom_zay_lesh
Jun. 16th, 2017 01:35 pm (UTC)
ну она и предназначена для сушки длины волос.короткой, средней и длинной, и чтобы третья рука не надобилась. поэтому для челки никакого смысла ее брать.У меня много лет брашинг с натуральной щетиной живет. вещь.
dragaica
Jun. 16th, 2017 01:46 pm (UTC)
Это лучше, чем железно-пластиковый, да? Меньше травмирует, или что? Извини, если вопрос совсем дурной...
dom_zay_lesh
Jun. 16th, 2017 01:50 pm (UTC)
вопрос скорее в качестве натурального и железно-пластикового. Металл позволяет нагреть сам брашинг и просушить волос еще и за счет его температуры.Обычно они пустые внутри как раз. Если это надо (скорость и мегапросушка), то можно взять. Они все хорошие, если стоят не 10р.
Травмирует не сам брашинг, а неверное использование.
chertinenok
Jun. 14th, 2017 03:52 pm (UTC)
Иногда хочется все выкинуть))))
А со специями у меня тоже скромно: соль, паприка и асфетида, весь мой набор, иногда к ним добавляется куркума, но редко))
dom_zay_lesh
Jun. 15th, 2017 02:01 pm (UTC)
))) ох, у меня снова этап #выкинутьвсё :-))
utkachef
Jun. 15th, 2017 02:31 pm (UTC)
Ой нет .... я на такое не способна :)))
Все таки приправы и специи не только на вкус влияют , но и добавляют блюдам пользы .
У меня их не так много , но я бы хотела наоборот " внедрить " в питание как можно больше специй .
dom_zay_lesh
Jun. 16th, 2017 01:36 pm (UTC)
не поверите, но мое отношение к специям выросло еще и на изучении ведической кухни, и тоже очень вычистилось в процессе. Я знаю, какие именно специи нужны моей семье, и просто уже не смотрю на все подряд. Но это уже не про еду, а про лекарства практически. Как можно больше специй - это все-таки не самый однозначный путь, а вот нужные вам специи - это точно хорошо.

Edited at 2017-06-16 01:39 pm (UTC)
utkachef
Jun. 16th, 2017 02:36 pm (UTC)
Почему ж не поверю , очень даже поверю :)))
Возможно со временем и у меня поменяется взгляд на это , пока я только в процессе их изучения ....
dom_zay_lesh
Jun. 17th, 2017 08:19 pm (UTC)

:-) я просто не стала писать об этом в основном посте. А еще очень нежно отношусь к интуитивному питанию. меня тянет на имбирь зимой и на кокосовое масло летом) стараюсь адресно употреблять то, что хочется. и маш проращиваю, вот уж что полезное) энергетик утренний.

utkachef
Jun. 17th, 2017 11:23 pm (UTC)
Тоже всю зиму имбирь завариваем .... наверно от него теплее :)) а ещё корица и гвоздика для меня зимнии ...
А летом больше мята , лайм ....
ting_li
Jun. 15th, 2017 03:21 pm (UTC)
мне муж когда-то давно смастерил полочку для специй. на 19 баночек. Там три доски, в одной доске просверлены дырочки для баночек, баночки были закуплены из долларового магазина. Висит высоко. Никому из детей, даже младшему, к-й страшно любить "готовить карри" не пришло в голову на эту полку покушаться.
Конечно, там только самые популярные специи, не все туда поместились. Пакетики специй и редко употребляемые на закрытой верхней полке.
Ну, возможно, у нас так потому, что нам важна аутентичность и вкус еды. Готовить вкусно без нужных специй, может, и можно, но называть потом это индийским или французским блюдом, как-то язык не поворачивается.
dom_zay_lesh
Jun. 16th, 2017 01:45 pm (UTC)
а просто это отношение у меня отболело и очень сильно вычистилось. Муж, например не любит в лазанье классику - мускатный орех. Мне пришлось долго приучать свою голову к тому, что лазанья без него - та же лазанья. Вот без соли-перца так, конечно, не получится. Но наши любимые семейные кухни - итальянская и русская, лично моя - кавказская. Для своей я оставила аджику, но не храню, а покупаю по мере надобности. Реально надоело хранить)
livejournal
Jun. 15th, 2017 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dom_zay_lesh
Jun. 16th, 2017 01:40 pm (UTC)
спасибо))
silver_dynamic
Jun. 15th, 2017 06:50 pm (UTC)
Мне еще до подобного дзена далеко. Я пока в сторону увеличения и разнообразия двигаюсь. У меня банка с паприкой, банка с пряничной смесью и две части от упаковки ferrero roche утыканные пакетиками - в одной для выпечки всякие дрожжи/разрыхлители/ванилин, в другой перцы/розмарины и прочее для мяса. И чеснок, россыпью. Всё это занимает половину полки в навесном шкафчике.
dom_zay_lesh
Jun. 16th, 2017 01:47 pm (UTC)
я все пекарное храню в дверце холодильника, к специям не отношу. Да, про специи много написано, и вот у меня вдруг отболело-отвалилось. У меня теперь одинаковые банки жестяные для крупного и буквально 2-3 маленькие.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

serde4ko
dom_zay_lesh
Мария Заяц-барабаец

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com