Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Стилистическое, из загашника. Женственность и сила.

Тема моих стилистических размышлений последних месяцев - место, где женственность сходится с силой.

Этот тонкий градус, на котором женственности не нужно окунаться ни в гипертрофированную зефирность, туманы, кем-то когда-то выдуманные, ни в хаки с карманАми.  Ненарочитая сила, медленная и мягкая, расслабленная, разлитая в самой природе. Заземленная, как дерево, ветви которого высоко в небе. Тайцзы-цюань - медленно, красиво и насмерть.

Лично у меня они пересекаются в японском  деконструктивизме, минимализме, пуризме. Много чистых самодостаточных слоев, в которых что-то от кимоно, что-то от осеннего леса. Кимоно, роднящее эстетику танца и боя. Сильные и чистые линии, указывающие на главное. Тот самый случай, когда кораллы на шпильках в прическе - тонкое орудие защиты себя и того, кто рядом. Но об этом никогда не узнаешь, пока не нарвешься. Отсутствие доказательности в обе стороны - прекрасный вектор.

Не всем пустота так дорога, как мне, поэтому потихоньку отклоняем клиентский градус в более декоративную сторону. 

А дальше идет условно северно - скандинавская эстетика. Ещё лаконичная, в чем-то даже суровая, но уже более  пригодная для украшательства. Металл, натуральные материалы, уже едва различимые орнаменты.
Сюда же отнесем север, алеутов, эскимо. Тут тоже больше кроя, чем деталей, но уже есть орнаменты. Главное - не переборщить с этно, а то всем станет бохо.

А еще дальше у нас степняки. С детства в седле - это вам не кривые ноги, а редкой красоты осанка. У этой стрела стразу в лоб, если что. Тут меньше линий, больше мелочей. О степных девах напишу когда-нибудь отдельно и много. Это те, которые вечно забывают кольца, но любят украшения на шее. Потому, что на руках все равно не видно, да и фактор травматизма. Любят убирать волосы, любят прически. Закрытость одежды, металл, головной убор.

Добавляем еще декоративности и получаем противоположный край. В этой стороне находятся самые привычные образы, более византийские.  Те самые княжны, которым совсем не обязательно "вотпрямщас" скакать на коне и махать шашкой, чтобы не терять статус главной женщины.  Потенциальная сила  дает возможность не переводить себя в  кинетическую. Они совершенно спокойно пропускают мужчину мимо себя, к трону. А пожечь древлян мы всегда успеем, если это действительно понадобится.
Меха, металл, украшения, камни, орнаменты, детали. Тут уже можно много и разного, главное - помнить нужный градус и вектор, чтобы княжна,а не продавщицо.

Я намеренно не беру амазонок и прочих, так сказать, общепризнанных воинствующих фемин - это не тот случай.  "Мейкинг фальш-имиджа" - не мой профиль. Мой допинг - зачерпнуть и разглядеть самого человека, и мне не интересно делать из красной помады способ достижения чего-либо. Для меня единственный смысл стилевой работы в том, чтобы приблизить человека к себе самому. Тогда пазл складывается, лишнее отваливается, нужное приходит. Все остальное - от лукавого.

Ко мне часто притягиваются именно девушки - воины по рождению. Не с мифической шашкой доказательности, правотой наперевес, а с совершенно реальным табельным оружием, необходимостью вести вперед народы или тихо и просто громить оппонента в суде. И  когда их природная сила вступает в конфликт с тем, что принято считать женственностью, а также с тем, что прошито под этим ярлыком в головах людей, вот тогда мы и начинаем искать. Это самый малоисследуемый пласт. Часто они так всю жизнь и ходят то в форме, то в униформе. (Джинсы или юбка/шпильки - это тоже униформа, если она не соответствует внутреннему содержанию)

Tags: стилизм, стилист-маньяк
Subscribe

  • Про "Усадьбу-кидс"

    Мы прекрасно съездили в Воронеж на фестиваль "Усадьба-кидз". Дети наши победили, теперь едут в Москву. Главное, чтобы пандемеры обрели доступные…

  • Просто календарь

    Досняли клип Леи Идёт монтаж для срочного релиза, а…

  • Не пьешь пиво - нефиг начинать.

    Потому что стаканчик невкусного пива за обедом - и вот ты уже не можешь доехать несколько км до официального входа в ассамблею. А ноги уже реально…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments