Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Рождественская история (вместо итогов года)



Жила-была одна бабушка. Звали ее Ирэнэ. Жила она в Австрии, в Вене, и всё у неё было хорошо, кроме одного: она никогда не видела своего отца. И ничего толком о нем не знала, кроме имени и года-места рождения. И того, что отец был русским, служил в Австрии, шла Великая Отечественная война, и времена были мутные. Чем дальше, тем больше хотела бабушка восстановить семейную информацию и хоть что-то узнать об отце. Как вы догадываетесь, от русских родственников ей ничего не было нужно, кроме пары фото и рассказа об отце, которого у нее не было. Искала по разным каналам и нашла-таки информацию о том, что папа ее после войны жил в Саратове. И даже какими-то сложными путями нашла дочь того папы, то есть свою сводную сестру, но та общаться не захотела, и поиски информации зашли в тупик.
Тогда Ирэнэ написала письмо главе администрации нашего города с просьбой о помощи в поисках. Тут надо сказать, что Ирэнэ русского не знает, и это сильно осложняет переписку с Россией. Хорошо, что подруга Ирэнэ Элеонора (тоже, кстати, дочь русского солдата и австрийской подданной) русский знает и помогает ей с письмами.   И тут началось самое интересное. Администрация переслала запрос в ГаСо (это главный наш архив) и откланялась, а запрос попал в руки моей подруги - лучезарнейшей Юлии М. Она как раз работает в ГаСо, а на досуге составляет генеалогические древа это была реклама. Единственное, что Юле удалось найти на этого самого папу, так это то, что он в 70-е жил на моей улице в доме 135. А я живу в доме 137. Юля мой адрес знает прекрасно, поскольку историю моего дома тоже когда-то мне раскопала именно она. Вот она и написала мне, дескать,  можешь сходить - глянуть, может, среди соседей потомки до сих пор живут?
Совпадение, которых не бывает. Да и не знает Юля, что я немецкий нежно люблю и неплохо знаю, вот только повода его вспомнить не было уже очень давно. И что собственного прадеда мы так и не нашли, не помогло и то, что как историк я тоже имею больше информации. Но мой пропал - как в воду канул. Ну а я поняла, что дома этого давно нет, и адреса такого не существует. И решила пойти своим путем - применила заклинания "шесть рукопожатий", "Саратов - большая деревня маленький  город" и "Язык до Киева доведет".  Фамилия  у того папы не самая распространенная, и я в тот же день нашла предположительную внучку того самого папы. Ну а дальше уже все проще: дипломатические переговоры, диалоги. Люди-то разные, и друг о друге думают разное. В конце концов, один раз родственница уже отказалась от общения, мало ли что там у них в семье? Да и история семьи и образ деда у них сложились уже, имеют право не ворошить. В общем, внучка поверила, что я не аферистка и не сумасшедшая, за что ей большое спасибо. Она прислала фотографии деда и пообещала рассказ о дедушке от папы, после чего я отослала ей запрос Ирэнэ и окончательно объяснила, в чем было дело. Теперь, если захотят, сами свяжутся. Ирэнэ счастлива, она уж и не чаяла концы найти, а оказалось всё так просто. Тут и сказке рождественской  конец.  А я все утро переписываюсь с бабулей Ирэнэ, и называюсь не иначе как Liebe Maria, и мне это очень приятно. Приятно быть чьим-то рожденственским гномиком, исполнившим заветное желание. Приятно, что в Австрии такое отношение к России и нашей совместной истории. Совпадений не бывает.
С наступающими праздниками вас всех!


Ваша Liebe Maria и олень Тани Се, которого вчера испекли наши дети)

Tags: НГ, практическая материализация, сезонное, читать
Subscribe

  • Хроники Аши и Дю

    Дочь: ЯИцы - это фирменное слово. Через "и" под ударением Дело в том, что в доме слово "яйца" почти не употребляют, а в рецептах фигурируют 4-5 яиц.…

  • Аша о вкусе и цвете

    - Мама, я похожа на тебя, я тоже люблю белый цвет. А Вика похожа на меня, она тоже любит розовый. А я люблю светло-зелёный. И желтый. Фирменные…

  • Химия в быту

    Когда твоя крестная фея - химик-психолог :-)) - Через шесть часов занятий химией ковалентная полярная связь станет БИПОЛЯРНОЙ!

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Хроники Аши и Дю

    Дочь: ЯИцы - это фирменное слово. Через "и" под ударением Дело в том, что в доме слово "яйца" почти не употребляют, а в рецептах фигурируют 4-5 яиц.…

  • Аша о вкусе и цвете

    - Мама, я похожа на тебя, я тоже люблю белый цвет. А Вика похожа на меня, она тоже любит розовый. А я люблю светло-зелёный. И желтый. Фирменные…

  • Химия в быту

    Когда твоя крестная фея - химик-психолог :-)) - Через шесть часов занятий химией ковалентная полярная связь станет БИПОЛЯРНОЙ!