Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

о точности формулировок

Не люблю слово "вдохновлятьСЯ", популярное нынче у практикующих. Мне непонятна возвратная форма этого глагола.
Вдохновлять может что-то, само собой, свыше, и это бесценный механизм. Творческие люди это знают, и поэтому обычно особо не задумываются над этим. Потому что, как гласит народная мудрость, "настоящему индейцу завсегда везде ништяк". Рядом с этим меркнет натужная формула "вдохновлятьСЯ", то есть делать это самостоятельно, волевым усилием, чем-то или за счет чего-то. Нащупать связь между собой и тем, что тебя вдохновляЕТ - да, это иногда труд и усилие. Но не сам процесс вдохновения. Это как раз награда, приз за внутреннюю работу.
Вдох, дыхание или искусственная вентиляция легких, чувствуете разницу?
Из-за этой разницы вместо вдохновения есть риск получить результат в виде искусственной вдохновляции мозгов.
Tags: духовное, игра в слова
Subscribe

  • Будни

    Сгребла в руки полусонного кота, взяла его мягкую лапку в свою ладонь и неожиданно для себя сказала: "Нежнее нежного рука твоя, белее белого твоё…

  • (no subject)

    Я сижу в бане. Вокруг степи и снега.  В руках у меня чайник с глинтвейном. Над Усть-курдюмским заливом  нескончаемые фейерверки, а я не иду…

  • Все бабы как бабы, а я - Рапунцель

    Вот ведь забавные бывают  штампы. "Все женщины любят цветы. А на сковородки обижаются." Я не люблю срезанные цветы. Нет, не выкину. Розы у меня…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments