Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Про героизм материнства

Ситуация с естественным родительством чаще всего напоминает дурацкий анекдот по девочку и семицветик "а чё, мона было?"
Я уже почти не помню, каково это, но смоделировать могу.
Когда умная тётя из женской консультации или из детской поликлиники уверенно вещает о том, что от частого кормления у малышей болят животики, и что кормить нужно по требованию малыша, но почему-то
через промежутки в 2-3 часа, даже не сразу замечаешь эти маразматические противоречия: постойте-ка, а с какой стати от жизненно важного процесса вдруг что-то болит? И, вы уж определитесь, тетенька, так по требованию малыша мы кормим или все-таки через 2-3 часа? А если он есть хочет? Понемногу, но чаще? Но тетенька вещает так уверенно, что сложно как-то критично оценивать. И потом, "онажеврач". Причём "онажеакушер-гинеколог" и  "онажепедиатр", как правило,  одинаково безграмотны в отношении вопросов грудного вскармливания, чего уж там.

И потом так странно, а что, можно просто кормить? Вот просто брать и кормить? Брать ребёнка и кормить грудью? Без танцев с бубнами и плясок под луной? Без сцеживаний и кипячения бутылочек? И что, он просто ест?  Нет, он не просто ест, а с таким довольным причмоком, присвистом и притопом, с таким нескрываемым удовольствием, что тети-дуры со своими сомнительными советами сразу же забываются.

Хозяйке на заметку, кстати: за негативное высказывание в адрес грудного вскармливания, долгокормления и пр. врача сейчас могут уволить с работы. Потому что "сверху" все-таки идёт правильная информация, но не всегда доходит. И уже лет восемь назад увольняли, но этот  воз и ныне там.

Поехали дальше. Ношение ребенка на себе. Казалось бы, во всем мире ведущие  хирурги и психологи столько лет твердят о пользе и безопасности неприрывного контакта мамы и малыша, просто океаническое море материала. Но снова вылезают какие-то странные личности, и снова хочется поверить полоумной тётке с первого канала, которой написали текст такие же идиоты. В девяностые они урино- и  калотерапию пропагандировали, палочки из проволоки гнули в поисках аномальных мест и шапочки из фольги для защиты от инопланетян вертели,  а теперь вот решили за младенцев взяться. И да, как только выключается зомбоящик и с ним весь этот рекламно-маркетинговый гомон, логика сразу же ставит все на свои места. Ну как же ношение на себе может повредить ребёнку? Это же единственный природный способ растить младенца. А что, можно было просто быть с ребёнком все время, да? Просто быть? Это как вообще?

Ну и про пресловутый совместный сон.

А что, по ночам младенцы спят? А что, так вообще бывает? А это как?  Вот просто берут и спят?!
Открою секрет, они не просто спят. Они сложно спят: закидывают руки-ноги на маму, едят во сне, сопят, видят какие-то свои сны, опять едят, и все это с нескрываемым удовольствием. И, как правило, спокойно. Потому что, когда мама рядом и готова покормить по первому движению, в крике и просыпании нет необходимости. А у мамы, когда малыш рядом, меньше шансов стать неврастеничкой на известной почве  "дышит малыш или нет" и на почве  постоянных ночных бдений, вставаний и укачиваний- перекладываний.

Если в других вопросах я аккуратничала, то тут не буду. Врачей, которые распространяют рассказы о "той самой мамочке с их участка, которая три месяца назад задушила ребёнка во сне", нужно снимать с должностей с последующим запретом практики. Жаль, за дурость у нас в стране статьи нет. Хотя какую-нибудь клевету или введение в заблуждение тут все-таки наверно можно приписать.

Вместо того, чтобы рассказывать страшную, но хотя бы правду о синдроме внезапной детской смерти, они сочиняют ещё более жуткие подзаборные истории,  которые потом живут поколениями. Кстати, ВОЗ официально считает совместный сон одним из немногих доказанных факторов снижения риска СВДС. (Информация из АКЕВ)

А что, можно было просто спать рядом? Кормить, не вставая? Давать ребёнку спокойно есть и сразу спать? И самой тоже можно спать?

Есть ещё и люди, которые в совместном сне видят какие-то такие вещи, которые мой разум не сразу даже может осознать. Тут уж каждый, как говорится, в меру своей испорченности.

И возникает вопрос:
Да что же это такое, неужели в  материнстве нет героизма, про который все говорили? Типа не спать ночами и прочее бла-бла-бла?
Нет, героизма нет. Материнство - нормальное состояние, не требующее лишних понятий. Но требующее очень критичной головы  и осознания ответственности за то, какую именно информацию вы принимаете на веру.
Ответственность за все процессы лежит на родителях. Врач может на приеме плясать лезгинку и читать вам Мандельштама. Ему не запрещено быть некорректным или глупым. Он имеет право быть несчастным и непрофессиональным. Он просто человек, он закончит приём и пойдёт домой, а отвечать за результат вашего общения и делать выбор придётся все равно вам. В совке возвели врачей в ранг почти полубогов, чье мнение не обсуждается. Очень зря, на этой благодатной почве выросло врачебное хамство и наплевательство.

Кому-то может показаться, что я сейчас дискредитирую врачей, это  совсем не так. Я очень уважаю людей, несущих правду и знание - врачей и учителей. Просто я не принимаю на веру диплом,  белый халат и запись в трудовой книжке. В нашей стране тотального высшего образования все эти вещи не гарантируют того, что человек перед вами адекватен и профессионален, что он действительно врач по духу и призванию. Вам ещё много-много раз придётся взвешивать и перевешивать любую информацию, которая будет поступать к вам и ребёнку. Это и есть тот самый подвиг, или как там его. Фильтровать и ставить границы. Выключать телевизор и гомон окружающих. Понимать, к какому врачу вы пойдете в случае реальной необходимости, а какой предназначен только для того, чтобы больничный лист без ошибок заполнить.

Понять, что 90% гомона вокруг детей это маркетинг. И что никому не выгодно вас учить тому, что ребёнку нужна мама, потому что рекламодатели производят вовсе не мам.

Понять, что спорить и воевать не обязательно, достаточно просто чётко принимать решения и действовать соответствующе. Как только вы принимаете решение для себя,  мир под вас подстраивается.

А героизм был. Героизм наших бабушек и мам, которых отправляли обратно к станку почти из роддома. Которых учили нас не кормить и не ласкать, а они все равно не послушались. Героизм врачей, которые во имя здравого смысла тихонько действовали наперекор тупой системе, продолжая вести разумную практику.
Им я кланяюсь до земли.

А вот тот самый анекдот, о котором я говорила в начале:

"Девочка поймала золотую рыбку. Рыбка просит отпустить и обещает выполнить 3 желания.
Девочка:
— Хочу большой-пребольшой нос.
Раз — и девочка стоит на берегу с огромным шнобелем.
— Хочу уши большие, чтобы завернуться можно было.
Два — и девочка с огромным шнобелем стоит на берегу, завернутая в уши.
— Хочу длинную шею, как у жирафа!
Три — стоит девочка с длинной шеей, с огромным носом, тело завернуто в уши.
Рыбку отпустила, та смотрит на нее жалостливо и говорит:
— Девочка, зачем тебе это? Почему ты не попросила как все - здоровья, богатства, красоты, принца на белом коне?
— А чё, мона было?"

Вот так и с естественным родительством:  все можно. И на этом все успокоились.

Tags: мое родительство, общественный вопрос, полезное
Subscribe

  • Я не рассчитываю на человека, если

    1. Если он не отвечает на сообщения, а они горят прочитанными, и это постоянная манера 2. Если он никогда не приходит вовремя, и это постоянная…

  • Ковидная эпопея ч.3

    Меня выписали на прошлой неделе. Единственное последствие болезни на мне - тотальная заторможенность. Даже обоняние вернулось быстро. А вот для…

  • Замок Гарибальди

    Муж смотрит в интернете замок Гарибальди, это такой пышный новодел под Тольятти в местечке Хрящевка (я читаю как "Хрущевка"). Когда муж доходит до…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments