Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Про педприкорм

Я потихоньку начинаю публиковать кусочки по родительству по просьбе полутора десятков людей. Кому неинтересно -можно выпилить тег из ленты. Хотя их будет совсем немного, штук пять. Я вообще давно не несу, так сказать,свет в массы. Но вопросы задают массово, и мне проще ссылку давать. Что-то будет написано с изрядной долей сарказма, что-то - нет.
Сегодня кусочек про педприкорм из свежей статьи для айхерб-сообщества, которая находится здесь

Младшей дочери 10 месяцев. Предпочитаю так называемый педагогический прикорма. Цель такого прикорма не ввести какой-либо продукт в рацион ребенка (зачем?) или перевести его на некие продукты (для чего?), а познакомить ребенка с продуктом, если ребенок сам проявил к нему интерес. То есть когда ребенок увидел, что родитель ест, и потянулся за этим, тогда мы даем микроскопический кусочек того, что едим сами. Это самое надежное проявление готовности ребенка принимать что-то помимо материнского молока. Косвенным признаком является появление зубов, но этот признак вторичен, пищевой интерес важнее. Однажды ребенок буквально вырвет из ваших рук не ложку, не чашку, а еду, это и называется пищевым интересом.

Никаких расписаний, что и когда нужно вводить в рацион, никаких советов врачей, которые вашего ребенка в глаза не видели. Только ваш ребенок дает понять, когда готов что-то съесть. Природа – главный диетолог.

Идея не нова, большинство предков так детей и кормило, а не перемалавало в пыль брокколи. Потом из пальца появилась идея педиатрического прикорма, известная большинству жителей страны, когда ребенку по расписанию давали разные продукты и страшно шумели по этому поводу. Потому что кто-то ел, кто-то не ел, кому-то было плохо, а кому-то сразу так хорошо, что ГВ (Грудное вскармиливание) быстренько накрывалось медным тазом, что и требовалось для оперативного возврата мамы к станку. Мне к станку не надо.
Откровенно говоря, педагогический прикорм (обычно его сокращают до педприкорма) – это полное спокойствие и лафа для родителей . Легко и просто делиться микрокусочками своей еды с крохой и ни о чем не переживать. Минус куча баночек, нервов, постоянных диатезов и прочих пережитков совка с пресловутым кормлением по расписанию и «борьбой за каждую ложечку». При одном-единственном условии: здоровое питание семьи. Хотя бы при ребенке.

Кому нужна матчасть педприкорма, гуглите, по теме очень много материала, написанного куда лучше, чем я могу.
Tags: еда, мое родительство
Subscribe

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments