Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

мой пост во "флайледи".

Пост, который я публиковала в декабре во флай-сообществе. Посвящен такой модной женско-хозяйской теме,  как планирование ужинов на неделю-месяц и пр.
может быть, кому-то и здесь будет полезным.
Цитирую полностью.
Для тех, кто не в теме: это система автоматизации и облегчения всего, что связано с домашним хозяйством, а также приведение его в такое состояние, чтобы не делать себе авралов.

" Доброго дня, дорогие флаюшки. Прежде всего прошу вас обнять близких и улыбнуться, давайте холод и снег встречать с радостью обновления. Хочу от души поблагодарить всех, кто заронил в сообщество идею списка ужинов. Комментировать вас я не могла, т.к. читаю сообщество с телефона, с кучей ограничений на комментирование. Так что, пользуясь случаем, благодарю сейчас! Оказалось, это именно то, чего мне не хватало. А дальше мой опыт построения и использования списка во всех подробностях.

Наши реалии: живем вчетвером, я, муж, сын 7 лет, моя мама. У меня 2 работы в разных областях, но обе с относительно свободным графиком. Часть работы в интернете, каждый день. Бывает, что завал, и времени нет совсем. Но в целом оно есть, и его вполне хватает. Еще я администрирую два ремонта, один из них капитальный, и один грядущий переезд. И еще пару семейных объектов)) до кучи) Это никогда не заканчивается)

С питанием связаны 2 момента:

- сын (7 лет) почти всегда ест отдельно, не то, что остальные. Просто он композитные блюда («взрослую еду») почти не ест. Ест односоставные: гречку максимум с молоком, рис басмати, макароны и пр. максимум в виде «по-флотски», манную кашу. То есть блюда типа «запеченная курица в белом соусе» - бестоляк))) а также любимые нами чахохбили. Плюс к этому муж очень любит бобовые, на которые у сына аллергия. Никаких проблем в свете списка ужинов это не несет, т.к. отварить сыну 1 порцию макарон, кинуть в молоко гречневых хлопьев или заварить кус-кус мне никогда не составляет труда. Еще ребенок ест манную кашу, которую виртуозно варит моя мама сразу себе и ему, на один раз, по требованию.

-мы с мужем не едим говядину, ни в каком виде. это отражается на меню. если мама хочет ее, готовит сама.

Поэтому моя цель приготовить каждый день 3-4 порции: 2 нам с мужем на ужин, одну ему на работу на след. день, одну по желанию –маме или мне на следующий обед. Если на обед много супа сварено, готовлю ровно 3 порции.

Про маму. Маме 60, она интеллектуалка, работает в НИИ. Ест часто отдельно, часто полуфабрикаты. Не ест многие продукты из числа любимых нами. Иногда готовит. Редко, но вкусно и много. или наоборот, мало. Поэтому на нее я не рассчитываю в плане приготовления еды. И это не минус, а плюс. Не любит она готовить, это не её.

А я готовить очень люблю. Готовлю каждый день. Редко когда это занимает больше 40-60 минут. У нас все спокойно едят вчерашнее, просто мне веселее и приятнее приготовить новое-свежее. Приготовление еды для меня приятно, но часто не хватало памяти и фантазии, поэтому хватала из морозилки то, что поближе, и готовила то, что быстрее. Потому что в голове не было картины того, что я буду готовить завтра, сегодня и вчера. Это расстраивало. В голове вертелось «хочу приготовить то-то и то-то», а в итоге снова закидывала то, что есть, на сковородку и возвращалась в работе. Совесть ворчала, дескать, можешь же готовить, а на столе опять всё то же самое. Готовые полуфабрикаты не едим единогласно. Бывает, раз в год или полтора какие-нибудь наггетсы приглянутся. А потом все равно понимаешь, что гадость.

Работы у меня творческие, часто физически сложно уложить в голове столько задач, ребенка, ремонты и домашнюю работу. На волне всеобщего увлечения списками ужинов решила попробовать.

Как мы это сделали: развлекаясь. в конце августа, в гамаке, под нежными лучами солнышка. Я попросила моих мужчин вспомнить, что я готовлю. Вообще, вот что я готовлю? Разумеется, из того, что им нравится. Получился список основных блюд. Потом вспомнили гарниры, все подряд.

Потом стали стрелочками соединять, что к чему подходит. Скажем, мои не любят гречку есть с рыбными блюдами, а кус-кус с чахохбили. Получились пары блюд. Потом сообща расположили их так, чтобы не повторялись ингредиенты горячего. То есть один день курица, потом мясо, потом рыба. Иногда стали повторяться гарниры, тогда я оставляла пропуск.

А потом мы вспомнили, что есть еще блюда типа макарон по-флотски, пиццы, пирогов или плова, самостоятельных, но не «парных» с гарниром. Получился еще списочек небольшой. Повставляла их вразнобой между другими блюдами, когда не стыковались гарниры. По количеству дней я не заморачивалась, сколько выйдет - столько и выйдет. Мы реально получили удовольствие, 2 дня составляя список и вспоминая блюда. Учли

Часто задаваемые в сообществе вопросы по теме

--Где супы??

Супы есть, они на обед. Мужа дома днем нет, обеды я в основном рассчитываю на нас с сыном, и готовлю не каждый день. Иногда муж съедает «обед» на поздний ужин, перед сном. Список супов мы тоже составили, примерно 15 получилось. Главных хит в этом плане куриный суп обычный, его ребенок может употреблять 5 раз в день)) Но вот супы готовлю не по списку, а из того, что есть. Если вчера покупали мясо, то варю мясной. Если курицу, то куриный. Заглядываю в список чисто для фантазии. Иначе залипну на одном этом курином супе)))

--Как можно готовить по списку, вдруг настроение на другое блюдо?
Девочки, список - это не регламент, по которому вы перед кем-то отчитываетесь. Это шпаргалка, чтобы часть информации из головы перенести на бумагу, и этим облегчить себе жизнь и свести к минимуму домашнюю энтропию. Перескакивайте через пункты, готовьте то, что хочется. Фишка исключительно в том, чтобы с вечера глянуть в него и достать из морозилки нужный продукт ЗАРАНЕЕ. Или поставить варить бульон. Заранее. Ну и потом, если идея списка вам изначально не близка, то какой смысл в чтении моего поста?

--как рассчитать, сколько приготовить? а вдруг кому-то захочется добавки?

хм. а вот не знаю. я почему-то умею готовить ровно 4 порции. Добавки у нас никто не уважает. исключение - макароны по-флотски, плов, картошка жареная, гречка чистая. Эти блюда я нормировать не умею патологически, всегда готовлю больше. И всегда едим с добавкой. Обычно присоединяется мама, и все улетает. Гречку потом с упоением доедает ребенок. С молоком. Может 3 раза в день ее есть. Если остается какая-нибудь одинокая куриная грудка, а в планах и желаниях рыба, то грудку я сразу замораживаю.

Покупки:

Закупаемся эпизодически, конкретных дней нет. За счет того, что готовлю все привычное, список покупок уже в голове давно. С построением списка ужинов он мало изменился, поэтому заострять внимание не буду. Могу свериться со списком ужинов, если на очереди что-то конкретно желаемое. Только чтобы уточнить, всё ли помню.

Форс-мажоры))))

-Это когда после очередной закупки продуктов все рьяно захотели что-то конкретное, а оно свежекупленное, «зовёт и манит». Тогда готовлю желаемое, блюда по списку отодвигаются.

-Это когда муж (он заядлый рыбак) привозит улов. Поскольку он больше спортивный, 90% улова сразу же отпускает. Оставляет только трофейное. И, ясен пень, свежую рыбу лучше приготовить без заморозки, а не всю запасать. Тогда я готовлю на 1 раз эту рыбу, остальное морозим. Иногда 2 дня подряд можем рыбу в разном виде поесть. Остальное морожу, иначе будет «висеть», я буду про это думать.

-Это когда из деревни что-то кто-то привозит, заказывает и пр. И в доме неожиданно появляется дичь, полбарана и тому подобное продуктовое цунами. Тогда заготавливаем и готовим цунами)

-Это когда мама что-то приготовила. неожиданно. Тогда можем подстроить гарнир, по обстоятельствам есть пару дней, а можем позамораживать. Например, она может неожиданно нажарить кастрюлю котлет. У нас никто больше 2 дней есть такое не будет. Все морозим. Потом мама сама радуется, размораживает и, жуя, погружается в книжку)))) (а поначалу сопротивлялась, и котлеты стояли неделю, уфф…советское наследство)

-это когда я заготовила пельменей, а все срочно их хотят несколько дней. пока те не кончатся)))Без комментариев)

Домашние полуфабрикаты:

Очень люблю заготовительные работы. Это когда с вечера ездили за продуктами, а утром в будний выходной день я начинаю с удовольствием продумывать. Такие вещи, как домашние пельмени, котлеты, срочно не приготовить. Тогда я беру сходу 3-4 часа времени и готовлю сразу кучу всего полуфабрикатного. Замораживаю и радуюсь, что оно есть. Замораживаю «бляшки» фарша для макарон по-флотски, делаю котлеты, котлеты по-киевски (кстати, очень удобно и несложно), с сыном крутим машинкой равиоли или лепим пельмени. Потом все по подложкам, контейнерам, пакетам и в морозилку. Такие глобальные поступки чаще раза в 1-1,5 месяца не совершаю.

Всегда замораживаем жареные грибы. в семье их любят все (кроме, разумеется, малыша). Этим занимается мама, главный любитель грибов.

Иногда я сознательно готовлю больше горячего. Какое-нибудь тушеное мясо, имхо, вкуснее, если готовишь сразу много. Оставляю порции на 1 день, потом все порционно замораживаю. Это сильно выручает в дни аврала или болезни.

За счет этого иногда на приготовление ужинов у меня уходит минут 5-15.вынуть готовые котлеты и разморозить, кипятком запарить гречку и забыть о ней до вечера. Или вынуть что-то сырое, разморозить и на сковородку бросить. Кстати, многих таких блюд в списке сознательно нет. Потому как стихийное - оно и есть стихийное, чего его вписывать.

Когда это будет либо не будет работать. Моё личное мнение, которым хочу поделиться, но не навязывать. Чистое ИМХО.

По-настоящему будет работать только список из привычных для вас блюд. Даже если их всего 10. Поначалу никакие чужие списки не сгодятся. Никаких «быстро и просто» из интернета. а также книг типа «блюда на 365 дней». Этим «быстром и простом» оно становится именно тогда, когда доведено до автоматизма, и поэтому не занимает места в мозгах. А пока приготовление блюда требует постоянного взгляда в телефон/компьютер/блокнот, в загруженные дни и цейтнот это не будет работать. Совесть будет шептать, что вместо грудки индейки в пармезане вы варите пельмени, и это не есть гут… Тогда как если в списке пельмени, то будет приятное ощущение сделанного дела. Новые рецепты удобны, когда вы реально хотите и можете приготовить новое, а не когда автоматизируете общий процесс.

В силу этого свой список я не публикую, но если кому-то сильно надо - я потом апдейтну.

Учтите сезонность блюд. Для нас это актуально, мы сезонные люди. То есть зимой нас особо не тянет на летние продукты, а летом на зимние. Поэтому «сезонный гарнир» у меня в списке появился не случайно. Летом это может быть куча свежих овощей, а зимой все предпочтут тушеную капусту и картошку. Муж предвзято относится к зимним парниковым овощам из гидропоники и их длительному хранению. Зато мы много сушим в сушилке перцев, баклажанов и помидоров. На всю зиму не хватает, но хоть что-то.

Оно не будет работать, если вы в принципе не любите готовить. Вообще и наотрез, принципиально. И оптимизировать не хотите. И предвзяты к самой идее. Если хотя бы оптимизировать хотите, оно заработает и порадует вас.


Спасибо за внимание, надеюсь, что мой опыт кому-то будет полезным.

Тепла вам и света)
Tags: флайдом
Subscribe

  • Новый айфон 12 от Гарри А

    Порция стеба от моего сына. Визуальная на фото *** - Долгие проводы - лишние слезы (про bluetooth - наушники и браслет) **** - Хип-хопера…

  • Накал странностей

    Копилка  странностей моей жизни пополнилась. Когда-то лидером в ней была грамота за достижения в культуре, такие грамоты вручили нам с Андреем…

  • Дворики Саратова

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments