Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

"Цирк без коней" или "Знали бы-спали бы"


Приходим сегодня в школу, у входа толкотня и кипеш. Подходим-выясняется, что родителей не пускают в вестибюль.
( Обычно родители проходят и помогают детям переодеться, дальше дети бегут сами.) Заплаканные дети, вздрюченные родители. Сегодня похолодало,на многих новая непривычная одежда и обувь. На входе стоит несчастная крошечная вахтерша, терпит родительский натиск, входная дверь все время открыта - аж сдувает. В вестибюле мелькают полураздетые дети, то и дело выбегающие к двери переспросить или тревожно посмотреть на маму. На входе ревут несколько малышей. Ревет и мой, но эксклюзивно. объясняет: "Я плачу потому, что не понимаю,что происходит. "
А происходит вот что. Где-то там пару дней назад произошел какой-то теракт в какой-то школе. Подробностей не знаю, ибо телевизор не смотрю. В связи с терактом были приняты глобальные меры: не пускать в здание начальной школы 40 родителей первоклашек, дабы среди них не прошмыгнул злоумышленник. Время идет, уже уроки должны идти, а компания на входе не рассасывается: учителя, орущие родители, плачущие дети. Не буду долго и мутно объяснять вам, что для них вот именно эти две минуты с мамой или папой - это не блажь или потребность в помощи. Это благословение, которое завершает утренний путь в школу. Дети сильно зависят от привычки. Хотя и вполне материальная трудность в этом есть: мы, например, поверх брюк сегодня надели еще и штаны уличные, и снять-то он их снимет, а вот обратно надеть самому нереально.
Посмотрела я на часы, на весь этот цирк без коней, на заплаканного ребенка...Развернулись и пошли домой. День уже явно сорван, все на взводе. Быстро перестраивать сына (который, кстати, учится очень охотно) и пинками отправлять его в школу заведомо проигрышно. Только впечатление испортится.
На обратном пути рассказываю ситуацию:
"Сынок, в другой школе произошел теракт, и теперь все стараются, чтобы в школу не прошмыгнул злодей, прикинувшись родителем. Ваши учителя и завучи ни при чем, они просто выполняют приказ, как на войне."
Слезы мгновенно высыхают, и чадо сразу же, без размышлений, отвечает: "Мама, если кто-то захочет взорвать школу, то бомбу совсем не обязательно вносить в здание, ее нужно положить снаружи там-то и там-то (тактику опускаю, сын кругом прав)...и в рюкзаке пронести можно...и тётя-вахтер все равно не найдет ее без специальной техники..."
В общем, ребенок, которому только-только исполнилось семь, понимает маразм ситуации. И не понимает логики происходящего. Пришлось на ходу придумывать педагогичный вариант объяснения, что кто-то клинический идиот люди все разные, и способы решения проблем тоже разные, далеко не всегда понятные,что так везде, и что лично к нему это не относится.
Дело в том, что мы говорим обо всем на свете, и не врем друг другу. И если на одной чаше весов навешивание соплей с сахаром на уши (о том, как это важно и правильно), а на другой риск слегка опустить авторитет школы-государства и пр., то я выберу второй вариант. Просто потому, что мы-это мы, а остальное потом. И доверие к моей информации в разы важнее остального. И,знаете, я очень хорошо помню себя в этом возрасте. Они, дети, помнят ВСЁ. А маразмы-особенно долго.
Поэтому. Дяди и тёти, бабушки и дедушки. Хотите, чтобы ваши дети прислушивались а вашему мнению? Хотите иметь маленький шанс на то, что лет через 20 они не будут считать нас трухлявыми лживыми идиотами? Тогда давайте по возможности не вешать им на уши маразматические макаронные изделия. Давайте не будем внедрять им псевдологику и прочий бред. В конце концов, нам в этом обществе жить.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: дом, мое родительство, простожизнь
Subscribe

  • Новый айфон 12 от Гарри А

    Порция стеба от моего сына. Визуальная на фото *** - Долгие проводы - лишние слезы (про bluetooth - наушники и браслет) **** - Хип-хопера…

  • Накал странностей

    Копилка  странностей моей жизни пополнилась. Когда-то лидером в ней была грамота за достижения в культуре, такие грамоты вручили нам с Андреем…

  • Дворики Саратова

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments