1)скрипачей мало
2)хороших скрипачей еще меньше. я сейчас даже не о вкусе и умении играть говорю. о банальном чистом попадании. То, что все-все скрипачи обладают особенным слухом-миф. Да, есть большой процент слышащих, но это не гарантирует чистой игры. БОльшая часть-обычные дети, запихнутые когда-то в музыкальную школу. Да, на скрипке нет ладов, зато есть технология, позволяющая ставить пальцы даже тем, кто не слышит нот вообще.
3) почти все скрипачи обучались только в ДМШ, и там их учили только солировать. Причем на протяжении всего произведения. В группе слушать это очень тяжело, быстро подсаживается на ухо. Ошибки скрипки гораздо слышнее, чем ошибки других инструментов.
Поэтому, если стоит задача встроить скрипку в лице обычного скрипача в вашу музыку, сразу продумайте и обозначьте функцию скрипки. "Солируем вот здесь и здесь (1-2 места по всей песне, вступления, проигрыши)...А здесь подголосок...остальное молчим..." и в таком духе. Чтобы потом не объяснять, почему не надо перекрывать собой все инструменты все 4 минуты, это не всегда будет нормально воспринято. Поймите, его так учили. Он всегда играл ради себя, а ему аккомпанировали.
Старайтесь никогда не ставить скрипку играть в унисон с основной темой (голосом), максимум голос ниже или выше. И не всю тему, а кусочек. Потому что процентов 70-80 среднестатистических скрипачей будут упорно стремиться эту самую тему играть. Остальное по ситуации.
Сама я очень люблю скрипку, ее уникальный голос и неограниченные возможности. Ее близость к музыканту при игре-почти как нож у горла) Прямо между сердцем и головой, и я не знаю более страстного инструмента. И я не знаю, о каком еще инструменте я так бы жалела, что не играю на нем. Но все это "работает" в опытных руках, их мало. А мы рассматриваем задачу, как с помощью простых приемов сделать музыку лучше и выйти на новый уровень себя самих.
Journal information