Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Category:

Пирожок и портвешок. Часть 8. "Мы таки снова р'ядышком"

Кирова))) Родное для меня слово. Крепчайший тихий домик во дворах «кишки», помните такое? Сколько всего утекло) Я и забыла про эти извилистые проходы, завод Стружкина за это время снесли.

Поясняю: за магазинными фасадами пр. Кирова кроется целый городок домов, домиков, причудливых строений всех стилей и модификаций. От деревянных величественных двухэтажных развалюх с флигелями и флюгерами до отдельных коттеджиков за сеткой-рабицей, в которых зимой елочку наряжают, а по весне жарят упоительно пахнущий шашлык.

Почти все укромные подворотни скрывают проходы на другие улицы. Кое-что за последние годы закрыли, но большая часть существует. Когда-то дворами можно было пройти в одну сторону вплоть до задов консерватории (знаменитая неформальская «жопа»), в другую - до ул. Сакко и Ванцетти, в третью до ул. Советской.

Домик отличный, простоит еще лет 200. Чистейший. Случай невероятный: тут вообще ни одной трещины. Но здесь очень мало места, а нас уже раззадорили предложениями все бОльших площадей. Кухня отгорожена стеной времянкой, аж 1х1 м)) с другой стороны за такой же стеной ванна и толчок за занавесочкой.



Показывала квартиру соседка, хозяева где-то далеко. Я сначала не могла понять, почему от бабули глаз не отвожу. Бабуля как бабуля, лет 80. Вот только идеальная (для бабуль такого возраста) кожа жемчужного цвета без единого пигментного пятнышка. На лице буквально несколько морщин, и те мимические. Контуры лица неоплывшие, на затылке огромный узел из густых длинных серебряных волос. Продолжаю незаметно рассматривать чудо-бабушку. Время властно над всеми, поэтому подсевший слух, небольшая дрожь в руках, чуть скошенная шея скрывают истину. Но какая шея… Тонкая, молодая, голубоватые жилки. Тонкие запястья, белые руки, ровные длинные пальцы. Рост около 165, теплое платье (не халат!) укутывает по-прежнему стройную пропорциональную фигурку и открывает удивительные стройные щиколотки. Маленькие ножки, не больше 36 размера. Таких бабушек осталось очень мало. Сколько они могут всего рассказать… Тонкие шеи и запястья, светлая кожа, узкие плечи берутся не из воздуха. Это то, что веками считалось основой женской красоты. Генофонд, в наше время почти утерянный и перемешанный. Моей бабуле, такой же красотке, уже не удалось сохранить кожу. Не до красоты, когда кругом двадцатые, тридцатые, война. Зато удалось сохранить голос) Чудный голосок, по которому ее принимают за меня или за мою младшую сестру. Ошибавшиеся номером молодые люди вплоть до недавнего времени приглашали ее на свидания. Учеба в послевоенном Саратове посадила ее здоровье, унесла жемчужные зубы и пышные волосы, но голос она сохранила.
Прабабушка моя по другой линии до 95 лет носила косу. Седую крепкую косу ниже поясницы. Потом ее пришлось отстричь, потому что самостоятельно ухаживать за такими волосами она уже не могла. Ее корни шведские, поэтому она была высокая, русая, сухая. Когда-то она засунула куда подальше происхождение, сумела подстроиться под новые порядки, сохранить и благополучно вырастить младшую сестренку. Скрывала семейные фотографии, затирала на них царские мундиры. А мы хнычем над тяжелыми девяностыми. И пусть человеком она была далеко не однозначным, но на таких в то время земля и держалась. Где они сейчас, такие женщины?


Но вернемся к нашим домам.
Страшного ничего, сносить-переделывать. В результате совсем мало места остается, если сравнивать с другими вариантами. К тому же мужа слегка подташнивает от Кирова. Но дом добрый, очень добрый.
Tags: ПП, дом, простожизнь
Subscribe

  • Хроники Аши и Дю

    Дочь: ЯИцы - это фирменное слово. Через "и" под ударением Дело в том, что в доме слово "яйца" почти не употребляют, а в рецептах фигурируют 4-5 яиц.…

  • Мое карантинное хюгге

    Если насадить большую зефирину-маршмеллоу на шпажку и взять в парную, положить на решетку печи, то к выходу из парной она будет идеально прогретой.…

  • Аша о вкусе и цвете

    - Мама, я похожа на тебя, я тоже люблю белый цвет. А Вика похожа на меня, она тоже любит розовый. А я люблю светло-зелёный. И желтый. Фирменные…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments