Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh

Categories:

Пирожок и портвешок. Философский очерк, часть 1. "Яблоко" и "На Московской".

Пирожок и портвешок. История о домах в 10 частях.
Философский очерк о том, что все наши желания имеют угрожающую тенденцию сбываться. И главное - правильно желать.


Речь пойдет о поиске квартиры в СЖФ. Но все это позже, а теперь дома. Дома прекрасны. Все-таки старый город - это старый город.

День первый. Днем этого дня мы посетили наш первую подворотню и первый дом. Впоследствии он получил кодовое имя "Яблоко". Ну потому, что на улице Яблочкова.
"Яблоко" имело 2 комнаты, а в объявлении был заявлен полный ремонт, котел, печь и масса ништяков.
Комнат и правда оказалось 2, большой зал и спаленка. Отличный хозблок (кто не знает, сарай с погребом), вход в который прямо из квартиры. Действительно котлы, печь, сплит, все новое, работает. Большие светлые окна. И квартиру не портило ни положение этих окон (они оказались почти у земли, но за окошками еще палисадник с сеткой-рабицей, а двор идеально тих и чист), ни своеобразие хозяев (слегка странны, но не детей же с ними делать), а ремонт. Уж не знаю, как они его себе представляли, этот самый "полный" ремонт. Скорее всего хозяева всю жизнь прожили в СЖФ, и осточертел он им совершенно. Стены были наскоро оклеены "модными" обоями ужасной расцветки (деревянно-крапчато-муявчато), все углы в сайдингах и молдингах. Пардон, в остатках сайдингов и плинтусов. Такое впечатление, что где-то недалеко делали ремонт, и все остатки и с мусорки снесли в этот дом. Весь ремонт буквально на двустороннем скотче. Свежепоставленные и свежепокрашенные решетки на окнах. В спешке еще и свежеприваренные, то есть без замков, в случае пожара уже не вылезешь:-))) Кафель в ванной, выложенный мозаикой из битых кусочков, кривые трубы, сомнительные дизайнерские ходы на обоях опускаю, это внаше время обычная история. Но потолок... Одна комната еще сохранила родное сводчатое волшебство, за которое мы и готовы поселиться в СЖФ). Хозяева виновато признались, что "не успели еще потолок поправить". Зато спаленка и кухня уже хвастались дешевыми пенопанелями с дикими светодиодными светильничками (разными, видимо, все остатки из магазина скупили). Абзац. Это ж надо было так изуродовать красивый дом... Кошмарные панели съели сантиметров 20 высоты, превратив шикарную комнату в карикатуру на городскую квартиру. Ни одной прямой линии, между панелями-сайдингами-обоями щели в палец толщиной, все косо и криво. Чудо-ремонт явно делали сами. #сделанослюбовью #делалидлясебя - это оно.

Резюме: не так страшен ремонт (его и убрать можно), как сумма, на которую он удорожает продаваемую жилплощадь. Этот чудо-ремонт не стоил хозяевам и 30 тыр, а вот продажная стоимость от такой радости возрастает в 100-200 и более тыр, в зависимости от запросов хозяев.
В общем, никакого ответа мы не дали, а вечером пошли дальше.

К слову, люди мы неприхотливые и не избалованные. А еще мы умеем делать ремонт. Муж, к примеру, отлично кладет плитку, а вдвоем мы можем в кратчайшие сроки профессионально оклеить обоями любые объемы и площади. Опыт гигантский, результат всегда удачный. Еще мы умеем класть линолеум, белить и клеить потолки, работать с сайдингом, гипсокартоном, штукатуркой. На электрику и сантехнику всегда есть, кого позвать в компанию. Поэтому на вопросы "что будет, если потеряете работу...конец света...запретят петь..." и тому подобную хрень мы отвечаем, что создадим бригаду ремонтников и уедем в Гватемалу.

Вечером этого дня мы вернулись в "Яблоко", чтобы показать его другим членам семьи. Их тоже не впечатлило. Впечатлила только спокойная подворотня.
После этого экскурсионным маршрут "Подворотни и дворы Саратова" продолжился. Очень хотелось есть, а шли мы в следующий дом. Величавый дом на Московской, в котором втайне хочется жить всем любителям СЖФ. На лицевой стороне первого этажа расположились "Алексеевские булочные", и у меня потекли слюни до земли. Пока родители и риэлтор (или как он там пишется) вызванивали хозяев, мы с мужем пошли в булочную, где он купил мне очаровательный советский пирожок с картошкой. Чувствую, в сумке вибрирует телефон. Лезу читать смс, муж говорит: "Потом прочитаешь, пошли быстрее." А я упрямо лезу, и получаю смс от мамы. Мама неизменно лаконична, заглавными буквами "БАТОН")))))))))))))) Покупаем батон (иногда главное вовремя громко подумать) и выходим из гостеприимных Алексеевских.

Дом.Дом. ДОМ.
Я думала, меня не удивишь потолками в СЖФ, вроде бы много их видела. Как оказалось, все-таки не много. Легендарные 5-метровые потолки, о которых как-то рассказывал муж, в реальности не встречала, видела только четырехметровые. Разница буквально сбивает с ног, ты как в небо глядишь. Кухня около 40 метров. Впервые я увидела настоящую круглую печку, как на картинке из детских книжек. Необъятная черная махина выше меня ростом. Но эффект объема и высота потолков привел к тому, что я эту огромную "буржуйку"...не сразу и заметила)))) Она как-то терялась среди этих бесконечных метров. Две комнаты. Те же потолки, огромные глаза-окна, чудесный питерский вид. Тот, кто строил этот дом, явно его любил. Откуда ему было знать, что пройдет время, и красавец-дом будет разбит на убогие коммуналки для тех, кому вообще ничего не надо. Откуда ему было знать, что через много лет дом превратится чуть ли не в склад овощного магазина?
Две комнаты.

В квартиру ведет коридор шириной в несколько метров. Из коридора много огромных дверей - все это соседские квартиры. Точнее, хозяева все далеко и дальше, а квартиры сдаются. Света в коридоре нет: весной прошлого года почти весь СЖФ города серьезно пострадал от протеков, и этот дом тоже не избежал замыканий проводки.С тех пор так никто ничего и не сделал, электричество в квартиры тянут на бесконечных переносках, удлинителях от уцелевших розеток. Целая паутина проводов. Крыша дышит на ладан, перекрыть ее стоит нереальных денег. Заинтересованный в ремонте "для всех" на этаже и в доме нет вообще. Разве что выкупать весь этаж, расселять этих мифических арендодателей и переселяться всей семьей в половину этого королевского особняка. Предположим, это нам по плечу, но даже тогда перекрыть эту крышу нам не хватит денег.

С тяжелым сердцем уходим. У всех домов с историей есть душа. И вот эта душа и привлекает нас в СЖФ. "Яблоко"-обычный старый купеческий дом, удобный, низенький. Крепкий, еще 200 лет простоит-не рухнет. Приспосабливался к самым разным российским катаклизмам. Ему все равно, советская власть или 90-е годы. И хозяева там жили такие же - "хочешь жить - умей вертеться". Подмазывали, где надо, подклеивали, подкрашивали, собирали крохи и несли "все в дом". И вот он снова живее всех живых, новее всех новых.
А это дом на Московской - это дом-аристократ. Так и не сумев приспособиться к новым условиям, он величественно умирает в центре города. В кухне на стенах ни одной трещины. Потолок сделан на совесть. Весной, после потопа, жители квартиры отодрали все до дранки (каламбур вышел случайно) и заново перебили. Но какой толк, если крыша все равно дырявая.
Все печи со второго этажа обязательно нужно убирать, т.к. на первом печи посносили, и теперь все косит (это беда многих старых домов в центре, где первые этажи стали магазинами). Ставить АГВ, делать крышу, ремонт. Настоящие хозяева квартиры в Штатах, и здесь вообще не появляются.

* * *

Чуть ли не со слезами иду по улице под мелким моросящим дождиком. Молчим. Жалко дом, жалко целую эпоху. Дожевываю пирожок, а хочется портвешка, и чтобы похуже.

* * *

А вообще, на этот день еще один адрес. Дозвониться до хозяев не удалось, и мы из любопытства идем хотя бы посмотреть на двор. Опять подворотня))
По нужному адресу их располагается сразу две, то есть дом с двух сторон окружен дворами. Если первая абсолютно пластиковая, уже частично нежилая, с камерами и светодиодными самозажигающимися фонарями, то вторая напоминает катакомбы. Все разрыто, журчит вода, завалы земли и строительного мусора, вскрытая упаковка кирпичей. Какая из них условно наша? Чудом не навернулись и очень развеселились. Мне нравятся обе. Мы вдруг поняли, что давно так много не шлялись по чужим подворотням, да еще в компании собственных родителей))) Для полноты картины не хватало как раз портвешка))))))))

Tags: #делалидлясебя, #сделанослюбовью, ПП, дом, простожизнь, ремстрой
Subscribe

  • (no subject)

    Я сижу в бане. Вокруг степи и снега.  В руках у меня чайник с глинтвейном. Над Усть-курдюмским заливом  нескончаемые фейерверки, а я не иду…

  • Все бабы как бабы, а я - Рапунцель

    Вот ведь забавные бывают  штампы. "Все женщины любят цветы. А на сковородки обижаются." Я не люблю срезанные цветы. Нет, не выкину. Розы у меня…

  • Тинькофф джуниор - детская карта

    Оформила сыну в сентябре, с тех пор выдохнула с облегчением - не надо искать наличку на всякую еду. Все на карте.  Ещё у него там есть копилка, куда…

Buy for 30 tokens
Я вокальный тренер. Расскажу вам о западных техниках, научу быстро и качественно, наведу порядок в знаниях, сэкономлю вам кучу времени и денег. Пишите вопросы - отвечу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments