?

Log in

No account? Create an account

Песок, вода, визги - обычный пляжный детский белый шум.
Шарообразная девочка лет десяти плавает на круге. Круг на нее не налезает,  поэтому она просто сидит на нем, как на сидении унитаза. Под её весом круг опустился под воду на полметра, и девочка плывет сидя, как русалочка на камне.

Дети снуют вдоль воды, роют каналы, лепят замки. Моя дочь, судя по движениям лопатки в ямке, месит цемент. Добавляет песка, воды, вымешивает и заливает все это добро в другую ямку, подсыпая камешки. Ага, сразу видно, чей папа недавно бетонировал сваи для беседки.

Маленькая  беленькая девочка горько плачет, рядом на коврике сидит ее мама, видимо, исчерпавшая какие-то свои аргументы. Рядом с ними, подложив под голову большого мягкого пупса, безмятежно спит их папа. Пупса видно только с нашей стороны, потому что голова торчит, а с их стороны ничего не видно. Интересно, не его ли, потерянного, она так оплакивает?

Крошечная рыжая собачка с мордочкой лисёнка меланхолично взирает на всех с высоты рук хозяйки. Ей  достается процентов восемьдесят внимания всего пляжа, и всем этим  утибоземоям она предпочла бы поспать.

Женщина плывет, широко разводя руки. Из воды торчит только голова  в модной кепке с прозрачным пластиковым козырьком. Лицо серьезное, сосредоточенное. Козырёк ярко-синий, и солнце весело  светит через него, превращая  женщину в картинку то ли из аватара, то ли ещё из какой матрицы... "Синее лицо приближалось ко мне..." Дочь на всякий случай сгребла совки и в два прыжка оказлась около меня.

А прямо передо мной сидит статная дама в черной майке и напряженно разговаривает по телефону. На майке надпись на английском, ох как мы это любим. Приблизительный перевод надписи - "задний проход". Ладно, я погорячилась. Не совсем проход, скорее ход. Но не в смысле движения назад, а в смысле прохода на сцену из-за кулис, со стороны для артистов. Но по-русски это почти дословно "задний проход". Надпись располагается на пояснице, что добавляет ситуации остроты.  

Поодаль в воде стоит черная собака. Просто стоит, разглядывая окружающих. Она никуда не идёт, не лает, просто стоит по пояс в воде, или как это  назвать? Собаки ведь не носят поясов... Наверно по пузо?  В общем, стоит по пузо и наслаждается.

Два рыжих солнышка - папа и сын, оба пострижены бобриком, сидят на коврике, выставив ноги на горячий песок.  Сын закапывает папе ноги, а папа льет сыну на голову воду из водяного пистолета. Тоненькая струйка бежит по волосам, не смачивая их, и жемчужинами  скатывается вниз, на коврик, а оттуда ручейком в песок.  Оба так  увлечены своим делом, что никого вокруг не замечают. Я даже не знаю, кому из них веселее.

Справа от меня невероятное явление - бабушка с внуком. Уже час они сидят в тени под ивой, на коврике перед ними  армада лего. Внук лет семи строит человечков и мелкие машинки, и расставляет их по периметру. Потом в центре коврика он разыгрывает действо, а бабушка самозабвенно тарахтит машинками и  озвучивает солдат. Их счастье почти можно потрогать руками. Они ни разу не посмотрели вокруг, наш мир мог вообще не существовать.

Так и мы прожили наше лето - каждый в своём маленьком мире ) Желаю вам счастья и добра в наступившей осени.

promo dom_zay_lesh август 16, 2015 12:52 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Расскажу вам про ваш цветотип просто и понятно. Расскажу, о том, что и почему вам нельзя носить. И тогда вы вдруг сами поймете, что искали)

Выродки на велосипедах

Накипело. Я бы очень хотела, чтобы велосипедисты, которые желают передвигаться по тротуарам и проезжей части города, должны были регистрироваться и ездить только со знаками. А ещё сдавать пдд.  Хочешь потрясти ляжками на уровне лиц людей - получи документ.  Потому что идея велосипедов в городе - это очень хорошо. Только у нас не Хельсинки, и живут тут  не апельсинки, а люди  русские. А это значит, что даже у велосипедиста в полном спортивном облачении может не быть мозгов вообще.  За последние два дня на меня трижды чуть не наехали на из-за  спины. Два раза это чистые выродки, которые обгоняют пешеходов на Кирова, а только что меня столкнул цивильный "спарцмен". Он ехал по проезжей части и на пешеходном переходе (на светофоре) не смог решить, пешеход он или транспортное средство.  Правил чувак не знал и ехал по велению души. И ведь взрослый дядька, не школьник. Жаль, сфотографировать урода не успела. Хорошо ещё, что я сегодня только с одним кейсом, и он на другой руке висит. Вот что делать в таких случаях?  Интересно, предусмотрена ли  ответственность в случае, когда велосипедист сбивает пешехода (не, меня не сбил, только руку поцарапал), и как такого урода потом искать, если он в зелено-черном, очках и шлеме, как и все инкубаторские псевдоспортмены?
И как быть жителю центра, ходить с раскинутыми руками, в каждой по ключу, чтобы издали было видно, что накидает по первое? Носить в сумочке разбитый телефон на случай доказательства материального ущерба  (а то ушибы и царапины доказывать дольше)
Я за запрет безудержной езды зигзагами и за то, чтобы такие люди отвечали по всей строгости закона за любую царапину,  оставшуюся от их средства передвижения.

Возник вопрос. А как вы тратите "спасибы"?  Я вот тут поставила приложение на телефон и выяснила, что у меня не спасибо, а прямо-таки жирное спасибище. А я потом  сделаю апдейт

Мне очень нравится моя френдлента, часто она побуждает меня писать комменты интереснее, чем мои посты) иногда думаю, жаль, что в жж нет кнопки "читать комментарии автора".
В преддверие учебного года хочу написать про логопедов. Принято считать, что логопед - это такой человек, который учит произносить "р". К которому идут родители, дети которых плохо говорят, и в этом есть какой-то элемент униженности и извиняющести, дескать, к логопеду водили.

На самом деле все слегка не так.

Есть тонкая грань, отделяющая рядовую ситуацию от особенной, и вот там-то и весь затык. как всегда, косяк в деталях.. Логопед-не тот, кто речь ставит (вопреки общему мнению). Это такая магия...

Мой сын  сильный речевик, артист, вокалист и конферансье, вообще с речью проблем не испытывающий. Кто его слышал, знает. И многие даже не подозревают, как тяжело ему далось банальное чтение и чистописание. Причем пишет он грамотно, вообще не делая орфографических ошибок. Короче, внешне производит впечатление читающего мальчика.
В понимании большинства грамотность - это следствие запойного чтения. Щаззз) Эти качества просто так часто  идут в связке, что возникает ошибочное впечатление, что заставь ребенка читать, и он резко начнет правильно писать. Особенно грешат этим убеждением те, кто сам читает хорошо, видит страницу и может воспринимать текст без длительного вчитывания в буквы.
Вот для них особенной загадкой становится ребенок,  который грамотно пишет слова, которых никогда в жизни не читал и не видел. (У меня где-то хранится клочок бумаги, на котором семилетний мой сын шутки ради написал для меня слово "синхрофазотрон" так, как слышал.) При этом сын читал настолько тяжело, что слезы наворачивались. Слова с середины или конца, повторы случайных букв, полная каша. И писал без ошибок, но с огромным количеством описок, те же слова с конца, не туда соединения и прочее, чего так не любят в наших школах.
Окольными путями  вышли на хорошего мощного логопеда, да здравствуют мои многочисленные контакты, дай им здоровья.
Вот когда я увидела чудо. После третьего занятия ребенок вдруг вдруг стал читать без запинок и писать без "грязи", это была магия совершенно другого порядка. Я была на занятиях, все видела и впитывала. Это гениально.

Никто в моей семье вообще никогда читать не учился, все читали почти с рождения. Многие вещи  про сына я поняла сама, но общение с логопедом окончательно расставило все точки и рассеяло заблуждения. Я наконец поняла некоторые приколы восприятия. Знаете, когда человек протягивает пузырек шампуня с  надписью "шампунь" и спрашивает "что это"?

Бонусом  поняла, где проходит грань между банальной постановкой звуков и сферой влияния логопеда.

Мой ребенок (как и 90%моих учеников) завзятый аудиал, на слух снимает, чем много раз путал учителей. Думали, он читает, а он после 3 девочек-чтецов просто на память рассказывал. Смешно, что когда я рассказала об этом учителю, она изумилась и сказала, что никогда раньше такого не встречала. Ну я не стала им говорит, что у меня таких знакомых детей вагон, и если пальчиком не ткнуть, можно не догадаться. И у нее такие дети были, просто некому было ткнуть

О, если бы учителя начальной школы хотя бы немного интересовались этой темой... Мой собственный учитель, кстати, интересовался.
Зато учительница английского узрела наконец свою выгоду: когда ей пообещали, что у нее будет лучший "говорец" для открытых уроков, она смирилась с тем, что диктанты мы вымуштровывать не будем. Кстати, с тех пор прошло 2 года, все ок. Я знаю, как именно понравится к диктанту и выучить абракадабру для галочки.

Мы пожалели только о том, что мы не пошли раньше.  По словам нашего логопеда, ситуацию с грязью и лишним слогами  на письме и чтении проще всего изменить лет до 9, оптимально начать в 7. Мы пришли в 8. Если бы пришли раньше, сэкономили бы много нервов в школе. Знала бы - вообще бы в школу не пошли. Хотя у нас хорошая школа.

Ну и, конечно, оптимально идти к хорошему логопеду. Хороший - это когда вы видите результат. Логопедов много,  как педагогов по вокалу. Опыт логопеда должен подойти именно вашему ребенку, тогда пазл сойдётся и чудо  произойдет. У большинства детей в анамнезе просто плохие речевые привычки родителей, и для  изменения ситуации достаточно логопеда, который во главу угла ставит упражнения, и глубже не копает.  В нашем случае такой человек вообще был бы бесполезен.
У меня есть пара случаев в ближнем кругу, когда "а у меня подруга-логопед",  и взрослые дети, и там воз примерно на прежнем месте.

Ненене. Прошлый пост - это по мотивам ленты. Ко мне лично отношения не имеет. Я только что со своей дачи (пару часов, как уехала), где мы с моей мамой три недели к ряду практически душа в душу провели, и я бы ещё осталась, кстати. Сейчас мама близка с ангельскому состоянию, как мне кажется. А ещё я автоматом уважаю людей, которые ценят моего мужа, и это  безгранично добавляет мне доброты и терпения.
Я действительно тогда (лет 13 назад) искала способы исправить ошибки детства, и меня не устраивало мое собственное   отношение к родительскому вопросу. Моё.

Зато лента всколыхнула ещё одно воспоминание, лично мне когда-то много прояснившее. А дело было так: когда моей светлой памяти прабабушке стукнуло 95, возникла острая необходимость определить ее, как бы это поделикатнее, в психоневрологический диспансер. Семья непростая, ситуация тоже (от прабабушки к тому времени сбежали без порток все сиделки, включая опытных фельдшеров, и больше так продолжаться не могло). Подключили связи и тэдэ. А главврач вызвал в кабинет и откровенно сказал:
- Вы видели, кто у меня тут? Девки 15-18 и женщины 45-60 Их можно вылечить, а вашу прабабушку - уже нет. Что ж она, умирать ко мне придет? Найдите хороший дом престарелых, она на людях хулиганить постесняется.

Доктора послушали, так и сделали, сработало. Но речь не о прабабушке. Вот эта фраза его про возрастные категории мне запала в душу. То есть одна из целевых аудиторий больницы - дамы сложно периода. А бабушка (моя бабушка, которой та прабабка свекровью приходилась) потом рассказала, что у неё была дальняя знакомая, которой пришлось в климакс самой уехать от собственной дочери лет на десять с комментарием, который дословно цитирую: "Я боялась, что убью ее". Очень адекватная, похоже, дама была, раз сама сделала сделала выводы. Вот такие пироги с некоторыми дамами происходят в известный период.  Есть мнение, что это такое избалованное поколение (кому сейчас 65-80).
Подозреваю, что это не поколение. Это просто такой отдельный тип женщин, которых слегка припирает с самого начала, а потом в климакс  обостряется вплоть до психушки.  Может, кому-то эта информация поможет понять своих родных и не вникать в ситуацию слишком глубоко, иногда она того и правда не стоит. Потому что искать рациональное зерно или пытаться докопаться до решения вопроса самостоятельно попросту невозможно, если ты не психиатр.
Подозреваю, что мои мудрые мама и бабушка очень хорошо знали этого зверя вблизи и тщательно оберегали свое физическое и душевное здоровье.  Общий уровень адекватности женщин моей семьи вообще довольно высок, это я знаю.
Потому что не далее как пару лет назад одна моя знакомая так и сказала сыну в телефонном разговоре: "Ну может тогда подождите лет пять,  само пройдет, потому что специально я меняться не буду, потому что я права, а вы все несете чушь, а никакого климакса не бывает.."  Как в той рекламе: "И пусть весь мир подождёт..."
Так что это про характер и гормоны.  Кому повезло хотя бы с одним пунктом, то вполне можно сладить, а если оба минуса в табличке, то ппц - тушите свет.  В моих случая ещё сложнее, потому что гормонами я могу оправдать многое, но не тупое дурное проведение в отношении других.
Кстати, грубое нарушение границ - это для меня как раз про дурное поведение, и без разницы, пятилетний ли это ребенок друзей или старушка-веселушка. Ну то есть его не оправдывает ни климакс, ни возраст. Есть светофор, и переходить дорогу надо на свой зелёный.

Мне понравился очень мудрый пункт ведического отношения к родителям в калиюгу.  У кого слышала, уже не помню, давно это было.(скорее всего  это Рузов) Сводился он к тому, что если вы уже взрослый человек, и отношения с родителями уже испорчены, и не факт, что однажды станут лучше, или они улучшаются одностороннее, то не корите себя и не пытайтесь их полюбить. Вызвать у себя-взрослого любовь, которой нет, очень сложно и иногда не особо нужно. Вместо этого почти бесполезного занятия нужно просто помнить о долге - забота ментальная и физическая.  Не полная занятость на этом поприще, а пункты -  выслушал, продукты принес. Забавно, что не деньги, а именно продукты (то есть подумал-купил-принес= полюбил) это не обязательно 24/7, это просто такой пункт в расписании жизни.  Если нужна финансовая помощь, то она зависит от многих факторов - есть ли у вас возможность, есть ли у них возможность принять помощь, короче, целый клубок.
Причем это можно воспринимать как аскезу, и по теме говорилось, что ее  исполнение как раз приводит к смягчению сердца. Но этот пункт, так сказать, для тех, кто копает. Кто не хочет докопаться, тому вполне хватит успокоения совести и снятия вины за отсутствие истинного  чувства любви.

Беседка, диван и "ляля"

Примерно вот так оно сейчас выглядит
С обратной стороны уже есть занавески, которые можно опустить, отодвинуть, а можно закрытьНо тут нет переплётов, потому что будет стоять еще диванчик, а переплёты будут делаться уже по итогам.
Ну а кто так и не увидел нашу "лялю" на потолке, может, сейчас получится?

Тупизм и антиреклама

Давно хотела показать.
Ребенку на окончание 4 класса подарили подарочную карточку на 1000р от сети магазинов "моя книга". Мы всегда любим читать то, что написано мелким шрифтом под звёздочкой и т.д. В общем, этой картой можно было оплатить типа 20% покупки и только до 31 июля 2017г. (Подарили ее в июне)  Кто-то скажет, что дареному коню и прочее в этом духе. Однако такие вещи - это давно уже не дареный конь, это наглая реклама, заведомо вводящая в заблуждение покупателя. Потому что найдется родитель, не прочитавший подробности (которые на конверте, который никто не хранит), который придет в магазин только из-за этой карточки,  и  выяснит, что подарочек - не подарочек, а весьма условная скидка, которая скорее всего к этому времени истечет. К тому же условия использования всегда можно поменять, если владелец не сохранил конвертик.
То есть магазин подарил сотни таких карт выпускникам 4 классов г. Саратова, и некий процент родителей придет в магазин только из-за этого.
Когда такие вещи делают в отношении детей, мне  это кажется гораздо хуже любых навязчивых звонков на личные телефоны с предложением прийти и купить.  Я бы запретила такие вещи на законодательном уровне. Школа это не место для навязчивой рекламы.
Ну а в отношении самой акции, глупее я видела только однажды: буклет ныне погибшего кафе "кус-кус", по которому можно было получить скидку около 5р на одно печенье (1 штуку :-)). Буклет был напечатан на отличной бумаге, переведен на два языка и вложен в журнал "world class". Ну вы поняли, да?))

С детства слышала, что детей надо учить доводить дела до конца и тэдэ. Так и меня учили. Хорошо научили. В результате мне пришлось приложить приличные усилия, чтобы научиться НЕ заканчивать те дела, которые давно пора бросить, забыть и обнулить.
Зато сегодня я окончательно поняла, что лично мой талант по части делания состоит в противоположном:  я хорошо умею начинать, и это меня всю жизнь бережет. Я начинатель :-). Ни белый лист, ни масштаб капремонта, ни отсутствие у ученика слуха,  а у клиента одного глаза меня никогда не пугали. Могу начать что угодно быстро и логично, а потом легко делать по инерции. Вот потом я обычно смотрю на дело головы и рук своих, и уже тогда пугаюсь, как я могла вообще решится на такое.
Сегодня я перенесла куст смородины, росшей на старом месте лет тридцать, на новое. Хотела давно, решилась легко. Когда выяснилось, что мы остаемся на моей даче ещё на полтора дня, а я уже все приготовила к отъезду, поняли, что надо делать что-то масштабное из интернета числа планов. Отрядила на это дело весь день - чтобы отвлекаться, кормить, отдыхать. Приготовила коврик, игрушки для Аши и... за полтора часа его выкопала и перенесла. Дольше землю носила, чесслово. Потому что выкапывался крутой чернозем, и его было жаль оставлять под технические нужды. Так что часть времени я ходила и сыпала его во все ямки и мамины грядки, куда она скажет.
Рассказы людей о том, что перенести такое растение с места на место - это великий геморрой     подвиг, оказались сильным преувеличением. Разумеется, если это это не пион. А мне просто очень хотелось любимую белую смородину сохранить,  а на это неприметное место перенести компостную кучу. А то куча по какой-то логике посреди сада, где логичнее шашлычницу построить и в шезлонгах по вечерам сидеть. 

В общем, авось приживется.

Ощущение, что мы не детский день рождения вчера справляли, а какой-то алко-трэш. Впрочем, если бы мы знали, что дети к нам вообще не присоединятся, мы бы наверно немного и... Ощущения сегодня, как с большого перепоя. А ведь мы даже легли относительно рано.  Это ещё хорошо, что сына отвезли в город прямо после праздника, чтобы утром не вставать на репетицию затемно, а нам ехать не к 10, а к 14. Я даже успела пропылесосить остатки чипсов. Половина дня рождения прошла на пляже, спасибо погоде. Теплая Волга это всегда так хорошо...
А полдня в городе во время песчаной бури - это так себе удовольствие.
То ли затмение, то ли старость :-)) как в анекдоте про то, что раньше пьешь-гуляешь- черт-те чем занимаешься, а наутро борд и весел. А теперь ведёшь здоровый образ жизни, не пьешь-не куришь, а на утро как с бодуна))

А ещё мы продали зеленую тойоту. С чем себя поздравляем. Провожаем, как родную. Очень хорошая машина.
Теперь мы продаем короллу и автобус. Так что если кому надо, милости просим.

Profile

serde4ko
dom_zay_lesh
Мария Заяц-барабаец

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com